Переломный момент
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
В жизни каждого человека иногда наступает такой переломный момент, когда круто изменяется ход событий. Лето года 1976-го стал для меня памятной вехой. Работал я старшим агрономом в отделении №2 совхоза «Победа». Я знал, что меня могут повысить, знал, что состою в резерве на должность главного агронома совхоза им. Димитрова. И не думал я и не гадал, что произойдёт это так скоро.
…Заседание бюро райкома партии. После основной повестки дня переходят к кадровым вопросам: меня рекомендуют на назначение на освободившуюся должность главного агронома… совхоза «Пролетарский».
А предшествовало бюро в тот же день срочное собрание коммунистов первичной партийной организации отделения, где меня приняли кандидатом в члены КПСС. Оформив соответствующий протокол, выехали в спешке в райцентр…
Для меня, это было неожиданностью. Дело в том, что я, как уже отмечал, числился в резерве на должность главного агронома совхоза им. Димитрова, даже ко мне заезжал директор совхоза М.К.Тажигулов, чтобы познакомиться поближе.

Руководящий актив совхоза «Пролетарский» во главе с К.Алишевым.
Но предприимчивый Куандык Зинешевич Алишев, директор совхоза «Пролетарский», кандидат сельскохозяйственных наук, опередил его «без сватовства». Оказывается, срочно переводился на другую работу Б.Асауов, главный агроном совхоза. Алишев, имея полную информацию обо мне и предварительно осмотрев поля моего отделения, выбрал мою кандидатуру, причём получив «добро» первого секретаря райкома партии С.Ш.Шинтасова.
А покидал я свою Сергеевку не без сожаления. И не только потому, что это было моё первое место работы после окончания института, и где я сумел проявить себя как дипломированный агроном. Просто прикипел я душой к этому селу, и были тому причины: будучи комсомольским вожаком, здесь я познакомился со многими замечательными ребятами, познакомился с будущей женой Балжан и впервые познал радость отцовства - здесь родился наш первенец – сын Бекболат.
В активе – слаженная команда
Когда я приступил к работе, кадровый состав совхоза выглядел следующим образом:
Алишев Куандык Зинешевич (директор),
Жолжанов Елюбай Жолжанович (секретарь парткома), Кукеев Амангельды Ахметович (председатель рабочкома), Маленкова Тамара Васильевна (председатель Аккемирского сельского совета).
Имангазин Шаяхмет (главный инженер)
Есенаманов Еркин (главный зоотехник)
Дорофеев Владимир Алексеевич (главный ветврач)
Спанов Хасен (главный экономист)
Назаров Жалгас (главный бухгалтер)
Исенгарин Елюбай (заведующий гаражом)
Лисицкий Василий (старший прораб)
Кучерин Иван (десятник)
Управляющие:
Отд. Аккемир - Ташранов Кудайберген
Отд. Золотонош - Поляков Григорий Пантелеевич
Отд. Шевченко - Симоненко Фёдор Германович
Отд. Восток - Сыдыков Жалет
Отд. Жарык - Нюрнберг Гуко Бертгольдович
Бригадиры тракторно-полеводческих бригад:
Отд. Аккемир - Бредгаэр Эммануил Яковлевич
Отд. Золотонош - Караулов Николай Степанович
Отд. Шевченко - Оразов Аманжол
Отд. Восток - Имангазин Шайхы
Отд. Жарык - Блюменштейн Карл
Показатели:
К 1976 году совхоз имел такие показатели (в среднем):
18.700 га ячменя
11.300 га пшеницы
2.000 га проса
32.060 га - всего яровых зерновых.
Посевы кукурузы составляли 1.500 га, озимой ржи – 10.000 га.
Совхоз имел 4.500 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 600-700голов дойных коров.
28.000 голов овец.
Кормовые культуры на поливе - около 450-520 га.
40.000 ц фуража для животноводства
Ежегодная сдача государству зерна составляла в среднем 180.000 ц.
Сдача мяса государству - 9.000 ц.
Сдача молока – 2000 т.
В дальнейшем показатели оставались стабильными и даже с нарастанием в иные годы.
О наставниках
С директором совхоза Куандыком Зинешевичем Алишевым работать было и легко, и тяжело. Может, что легче - многие вопросы с вышестоящими органами решались без волокиты, оперативно. А тяжелее было, что он был строг и жестко требовал выполнения работ, что приходилось работать в страдные периоды день и ночь, даже приходилось ночевать в бригадных станах.
Он, прежде всего, как учёный, смотрел на вещи с точки зрения науки. Организатор отменный плюс природная крестьянская смекалка. При нём строго соблюдались технологии, посевы регулировались с сочетанием посевов зерновых культур, озимая рожь использовалась, как страховая культура, т.е. при благоприятных условиях озимая рожь скашивалось на зерно, а при неблагоприятных - на сено. Директор при уборке урожая умело мобилизовал как уборочную технику, так и все транспортные и людские ресурсы.
В 1976 году совхоз впервые сдал 1 миллион пудов хлеба.
И ещё одна особенность земледелия в «Пролетарском» - на более чем 500 га на поливе выращивались овощи, картофель, кормовые культуры для закладки сенажа и силоса. Были внедрены на основе изучения передового опыта так называемый «силосный конвейер», что позволяло выращивать на поливе 3 разные культуры и производить 4-5 укосов за сезон.
В результате получали с каждого гектара по 300-400 центнеров зелёной массы.

Главные специалисты совхоза во главе с Б.Милюковым.
При руководстве Булата Галимовича Мулюкова продолжалось развитие этих достигнутых успехов. Он являлся опытным руководителем, квалифицированным экономистом сельскохозяйственного производства. Набранный темпы, как и показатели, не уступали предыдущим периодам, особенно в полеводстве. При благоприятных погодных условия совхоз уверенно сдавал в среднем до 1,5-2 миллионов пудов хлеба.
В связи с освоением Чилисайского фосфоритного рудника и ростом населения города Октябрьска были увеличены планы поставки овощей и картофеля. Наше хозяйство ежегодно успешно перевыполняло доведённые планы и задания, даже закрывая недопоставки других совхозов в районе.
Не могу ещё не сказать о моём наставнике - первом секретаре Октябрьского райкома партии Сагинтаеве Сапаре Сагинтаевиче. Успешно руководя районом, он лично контролировал наши работы и показатели в полеводстве, так как от этого зависело во многом показатели всего района.
Он всесторонне знал не только полеводство, но и все сельскохозяйственные отрасли, вплоть до деталей знал все тонкости и нюансы ведения хозяйства.
Мы учились у него работе с кадрами, причём не только руководящего звена, но и с массами, попросту говоря, с рядовыми тружениками производства. Он лично был инициатором создания семейных династий, семейных звеньев по возделыванию сельскохозяйственных культур. И вот примеры. Откликаясь на почин, в «Пролетарском», мы организовали бригаду девушек-комбайнёров из числа конторских работников во главе с Есенкуловой Диной, в составе: Туяковой Шамсии, Тулегеновой Алуа, Атамбаевой Хадишы, Балмагамбетовой Валентины, Тулегеновой Лиды и других. Затем женскую бригаду механизаторов в составе Батищевой Валентины, Клюх Полины, Балмагамбетовой Зинегуль возглавила Оккерт Галина, они участвовали в большинстве сельскохозяйственных работ.
Работало семейное звено по выращиванию зерновых (более 3.000га посевных площадей, урожайность на 1,5-2 ц выше, чем у других). Глава семейства Купцов Александр Федорович (первоцелинник), сыновья Валентин, Владимир, Валерий и дочь Татьяна. Купцовы постоянно добивались высоких результатов. С ними конкурировала семья Алтыбаевых. Гани - отец (завуч средней школы), сыновья Габит, Галым.
А вот и семейные династии:
Оккерт Владимир, жена - Оккерт Галина Тихоновна.
Дульче Виктор, Дульче Андрей.
Оразбаевы Кубейсин, Асылбек, Коптлеу, Тлеугазы, Куаныш
Бредгауэр Эммануил Яковлевич, сын Павел, Владимир, Бредгауэр Василий, Бредгауэр Эрнст.
Куделя Петр Лаврентьевич, Анатолий, брат его Василий, Александр и Николай.
Тулесиновы Зияда, Айткали.
Нехотящие Геннадий, Анатолий, Виктор.
Исенгарины Елюбай, Сагындык.
Имжаровы Тулебай, Абат, Мурат.
Карагуловы Мырзаш, Сагын, Боташ, Кнаш, Булат, Жамаш, Болаш.
Тулегеновы Максут, Мурат, Макат.
Жумабаевы Аманжол, Токсанбай, Жанузак.
Шалкарбаевы Сагындык, Асан.
Кавкаевы Даблай, Еркебай.
Имангазины Алмаз, Асылбек.
Махамбетовы Кушен, Крем, Салимгерей.
Главная фигура - механизатор
Механизаторы, я считаю, - это движители прогресса, как в широком смысле, так и в узком. Многое можно было бы о них рассказать. Их всех, известных механизаторов, комбайнёров, я хорошо помню. Вот они: Тлегенов Асылбек, Султанов Салават, Леер Яков, Вебер Эдик, Коваль Сергей, Сукайлов Владимир, Кенетаев Мадияр, Шкуропат Алексей, Ибрашев Шабазгерей, Кандыба Анатолий, Циммерман Антон Яковлевич, Урмагамбетов Сагынгали, Дудко Василий, Тажибаев Куттык, Карсаков Николай, Батыров Сагынгали, Бисенбаев Николай, Блюменштейн Антон, Пономаренко Владимир, Ворона Николай, Туякбаев Амантай, Сидоренко Александр Петрович, Жупалаев Сагитжан и многие другие.
Вообще у «пролетарцев» много положительных качеств, но главные из них - это сила сознанья и твёрдая воля. Их труд окупился сторицей – более 80 тружеников совхоза награждены орденами и медалями.
Мой скромный труд также был поощрён и отмечен:
1. Званием «Лучший агроном» области был удостоен постановлением Актюбинских обкома партии и облисполкома, 1981 г.
2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 г. был награждён медалью «За трудовую доблесть».
3. Звание «Лучший агроном района 1982 года» присвоили за высокие показатели совместным постановлением бюро Октябрьских райкома партии и райисполкома.
4. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Главный комитет ВДНХ СССР наградил бронзовой медалью 5 августа 1983 года.
Для меня работа в «Пролетарском» стала своеобразной школой профессионального самоусовершенствования, умения сочетать теорию с практикой. Да и карьера моя, в общем-то, берёт здесь своё начало. В минувших делах сохранил я своё личное, собственное место, надеюсь…
Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ
Из книги «Листая памяти страницы»