Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 14.05.2025

Переход к новой жизни

«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.

Проект TACIS передал магазин «Кадияр» с полным циклом по разделке мяса по евростандарту..jpg

Проект TACIS передал магазин «Кадияр» с полным циклом по разделке мяса по евростандарту.

«Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели».
Теодор Рузвельт

        С началом реформы в сельском хозяйстве произошли и первые положительные сдвиги. Потому как переход к рыночной системе произошёл по всей стране. Многое, конечно, было потеряно, не понято населением, и не принято. Но останавливаться было нельзя, ведь главное было достигнуто - сельское хозяйство находится у эффективного собственника. Начала зарождаться новая инфраструктура. Теперь нужно было решить следующую задачу – изменить технологию, применять новые разработки. Но как?
        И в этом плане нам очень помогла программа международного сотрудничества TACIS, разработанная Европейским Союзом для образовавшихся после распада СССР независимых государств. Её задача – содействие, обучение, безвозмездное субсидирование проектов.
        В Казахстане TACIS появилась в 1996 году и была задействована в Алма-Атинской и Северо-Казахстанской областях. Актюбинская область стала третьим и конечным регионом, которому удалось заполучить эту программу. Считаю, что определяющим фактором стала наше сотрудничество с Европой по внедрению голландской технологии в сельском хозяйстве, о чём я писал ранее.
        Цель проекта была проста – помочь нашим хозяйствам. А наша задача – отобрать эти хозяйства для участия в программе. Они должны были специализироваться на переработке мяса и молока, выращивании пшеницы и картофеля. С этими хозяйствами и велось обучение.
        В Актюбинск «зашли» 5-6 проектов TACIS, каждый из них продолжительностью полтора – два года (с 1996 по 2001 годы).
        Первым проектом стал проект 9401 «Производство сельскохозяйственной продукции», возглавлял его Тони Сименс. Затем мы привлекли другой проект во главе с Мишелем Леконтом – по переработке мяса и молока. У них были свои бюджет, оборудование, транспорт, они сами снимали квартиры для проживания своих специалистов, если нанимали для лекций наших специалистов – они им ещё и платили. Мы помогли лишь с офисом.
        Обучение наших аграриев было полностью бесплатным. Их учили составлению бизнес-планов, изучению рынка, спроса, работе с банком.
        Порядка 30-40 хозяйств они охватили обучением. По переработке молока они помогли хозяйствам «40 лет Казахской ССР», «Булак», «Красный партизан», «Имени Ленина», «Имени Пацаева», «Пригородное».
        По переработке мяса – «Кайнар», «Кудуксай», «Саздинскому».
        По производству картофеля и возделыванию его ранних сортов – «Пригородному» и «Имени Пацаева».
        После завершения курса обучения по проекту некоторое оборудование европейцы оставляли нам бесплатно. Так, в хозяйстве «Имени Пацаева» был оборудован коровник на 200 голов, снабжённый мини-цехом по доению и переработке молока.
        А в областном центре по улице Кирова появился магазин «Кадияр» с полным циклом по разделке мяса по евростандарту. Этот магазин работает и по сей день, и сохранив свой профиль.
        Нам организовали и обучение за границей. Сначала мы с сотрудниками министерства сельского хозяйства на несколько дней посетили Бельгию, Германию и Голландию. А после нас состоялись обучающие туры – руководители хозяйств и специалисты посмотрели, как устроено и применяется технологическое оборудование по тому или иному направлению сельского хозяйства. На понравившееся можно было заключить контракты на поставку, чтобы не приобретать «кота в мешке».
        Ещё один проект, - 9501, - касался создания оптовых рынков (руководитель Майк Берчелл). С его помощью были созданы «Западно-Казахстанская ярмарка» и рынок «Алия». Предпринимателей обучили работе на соответствующем оборудовании, раскрыли им механизмы организации оптовых рынков.
        Проект 9901 «Поддержка сельхозпредприятий по вертикальной структуре» (руководитель Хью Колтер). Мы с моим первым помощником Владимиром Литовченко и главой хозяйства «15 лет Казахской ССР» Мугалжаром Бримбетовым побывали в Англии, были приняты в министерстве сельского хозяйства Великобритании, осмотрели оптовые рынки, фермерские хозяйства, изучили цепочку их взаимодействия по принципу «От поля до прилавка».
        По прошествии лет я очень благодарен TACIS за то, что обучили наших людей работать в новых условиях, дали нам, что называется, не рыбу, а удочку и научили ею эффективно пользоваться.
        Кроме TACIS мы привлекли программу США USAID по земельной реформе, «Азиатский Банк развития». «Всемирный Банк» обучал наших аграриев ирригации – как экономить воду.
        Хотя многие сегодня уже не вспомнят, как начинались реформы в сельском хозяйстве, но мы, тем не менее, развиваемся по этому пути. Тому пример «Пригородный» или тот же «Айс», не только наладивший производство на базе городского молочного завода, но и открывший молочно-товарную ферму под Мартуком.
        Донской ГОК открыл свою агрофирму в Хромтау, «Феррохром» - мясо- и молокоперерабатывающий цех в Мартуке.
        Создавалась целая сеть по переработке. Со временем у людей появились деньги, они и мыслить стали по-новому.
        В 1997 году по линии чешской фирмы «Синеко» мы посетили фирму «Прокоп» в городе Брно, производящую мини-мельницы. Для области закупили 5 штук, которые работают при Ново-Альджанском элеваторе, в «Комсомольском», «Степном», «Щербаковском» и «Карашотау». Эти мельницы производили до 50 тонн муки в сутки. Потом директора этих предприятий, с целью расширения производства, сами ездили в Чехию повышать квалификацию. Так эти мельницы у нас до сих пор работают!
        В областном центре появился завод «Туркуаз» по производству подсолнечного масла, в Кандыагаше – ТОО «Владимир», занявшееся первичной обработкой шерсти.
        При областном управлении сельского хозяйства были созданы маркетинговая служба, отдел инвестиционной политики – в Советском Союзе о существовании такого мы и не подозревали.
        В области были созданы 26 МТС, 20 ассоциаций сельхозпроизводителей, 15 оптово-розничных рынков, товарно-сырьевая биржа «Кокжар».          Рос объём валовой продукции, были установлены единый земельный налог и патентная система налогообложения.
        С помощью TACIS был открыт «Фонд содействия фермерам», который финансировал маленькие бизнес-проекты крестьянских хозяйств.    Вставшие на ноги хозяйства начали по лизингу приобретать зерновые комбайны, трактора.
        Отрадно, что реформа сельского хозяйства, которую мы начали, стала приносить свои плоды. Если 1995 год мы заканчивали с громадным долгом в 6 миллиардов тенге, то 2001 – уже с прибылью в 246 миллионов тенге.

        Завершая рассказ об очередном этапе своей трудовой биографии, я обязательно несколько строк посвящаю руководителям, с которыми работал. И этот отрезок моей карьеры не станет исключением.
        Аслан Еспулаевич Мусин. 7 лет мы с ними проработали бок о бок, я был его первым заместителем, одним из заместителей акима области.    Так сложилось, что мы работали с ним во главе области в тяжёлый период – приватизация, разгосударствление, нередко стояли на распутье, решая какой вариант развития выбрать, чтобы он стал менее болезненным для людей и не рушил привычный уклад их жизни. У нас не было рецептов новой жизни, но мы знали одно – бросить людей в кризис не имеем морального права.
        Признаюсь, изначально я считал, что Мусин в сельском хозяйстве не особо разбирается, хотя он и экономист. Ничего подобного! Аслан Еспулаевич может и не знал тонкостей, но в аграрной экономике разбирался. Он не вмешивался в мою работу. Любым возражавшим начальникам он обычно говорил: «Как Каиркожа сказал, так и будет». Когда в министерстве у меня с кем-нибудь возникало недопонимание,    Мусин тут же звонил в министерство и ставил зарвавшегося столичного чиновника на место.
        Мои предложения им поддерживались. И на совещаниях по сельскому хозяйству предупреждал: «Кто будет мешать Каиркоже, тот от меня получит!».
        Со стороны правительства никаких нареканий по линии сельского хозяйства к нам никогда не было.
        Кроме всего прочего, Мусин доверил мне следить за состоянием Актюбинского и Каргалинского водохранилищ. В своё время распоряжение об их создании отдал Василий Андреевич Ливенцов, он же, будучи агрономом по образованию, ревностно контролировал их состояние, накопление снега и воды. Мусин доверил это мне. Никто, даже аким города, не могли вмешаться. И я с руководителем актюбинского филиала «Казводхоза» Бекзатом Неметовым следили день и ночь – когда воду спускать, сколько поступит, какие тяжёлые моменты будут.

        Завершая эту главу, отмечу (может, это и звучит несколько высокопарно) – именно мы были ведущими из прежней жизни – в новую, несли в руках свечу, освещающую дорогу в темноте. И, считаю, со своей задачей справились. Не скрою, реформы шли тяжело, в кратчайшие сроки. И мы не были в этом деле признанными профессионалами. Как мы шутили, есть масса книг экономистов о том, как капиталистические отношения перевести на социалистические рельсы путём революций и других народных потрясений, но в наше время не было ни одного научно-практического труда как перевести разрушенное социалистическое хозяйство на рыночный лад. С меньшими затратами для людей, для государства, с меньшим ущербом для экономики. Возможно, нами был выбран не самый прямой путь, но, согласитесь, за 5 лет произошло практически невозможное – к началу XXI века сельское хозяйство наконец-то задышало.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город
Регион
Общество
Криминал
Экономика
Культура
Спорт
Акции

Бульдозеры вырвали с корнем десятки деревьев в сквере Бульдозеры вырвали с корнем десятки деревьев в сквере

Когда снизится цена на картофель? Когда-нибудь… Когда снизится цена на картофель? Когда-нибудь…

Переход к новой жизни Переход к новой жизни

Определился чемпион Спартакиады АО «АЗХС» Определился чемпион Спартакиады АО «АЗХС»

Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх