Новое время – новые вызовы
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
«Изменения не наступят,
если мы будем ждать другого человека
или какое-то другое время.
Мы есть те, кого мы ждали.
Мы и есть то изменение, которое мы ищем».
Лао-цзы, философ
1991 год оказался бурным на политические события: референдум по сохранению СССР, августовский путч, Беловежская пуща и образование СНГ, Казахстан объявил о независимости, изменил название республики и избрал своего первого президента. Происходил слом прежней системы координат и появились зачатки развития нового государства – Республики Казахстан. Время интересное, но и одновременно трагичное. Для наших граждан настали новые реалии жизни и быта. И им приходилось пропускать эти изменения через себя, находить себя в них.
Едва улеглись политические события, как и в моей жизни произошли изменения – мне пришлось покинуть мой родной Октябрьский район, где я родился, учился, работал агрономом, главным агрономом и директором совхоза. Совершенно неожиданно для себя я получил назначение возглавить Актюбинский район.
Тогда в исполнительной власти на местах только вводился институт глав администрации. Первым главой администрации Актюбинской области стал Шалбай Кулмаханов. Приехав в Актюбинск, он стал подбирать себе команду и, уж не знаю по какой причине, остановился на моей кандидатуре. Меня пригласили в Дом Советов и предложили возглавить прилегающий к областному центру Актюбинский район.
Район был образован 4 декабря 1970 года как район, обеспечивающий город молоком, мясом, овощами, картофелем и яйцом. Развитию района областное руководство придавало большое значение, по инициативе ещё первого секретаря обкома Василия Ливенцова были построены два водохранилища: Каргалинское ёмкостью 280 миллионов м3 и Актюбинское – 264 миллиона м3.
В советское время первыми секретарями райкома были Виктор Егорович Тренин, Иван Михайлович Мишин и Валентина Сергеевна Мыслина. Что характерно, со времени образования района им руководили и во главе совхозов и колхозов стояли неказахи. Со мной повторился тот же случай, как и в совхозе «Победа» - я опять оказался первым представителем коренной национальности, ставшим первым руководителем.
Я прибыл в этот район и сразу столкнулся с тем, что у него есть проблемы. Об этом мне рассказали сами жители, показал анализ дел и хода производства. Разумеется, основной задачей района оставалось обеспечение городских жителей продуктами. Но на это накладывали свой отпечаток трудности нового периода. Расскажу лишь об одной.
В республике к тому времени уже были приняты закон «О языке», государственная программа по развитию казахского языка. А район – русскоязычный, казахи составляли не более 30% населения, не было ни одной школы, ни одного детсада с казахским языком обучения. 80-90 % казахской молодёжи даже не владели своим родным языком.
Проблема развития казахского языка в меньшей степени касалась, допустим, жителей Иргизского или Челкарского районов – там живут, в основном, казахи. И школы есть с казахским языком обучения, и детские сады. А в Актюбинском районе это стало проблемой.
Вопрос развития казахского языка был поднят самим обществом. Неравнодушными жителями. В районе создана активная группа по поддержке казахского языка, она и создала общество «Казак тiлi».
Председателем правления стал Каирбай Мугалов, врач-фтизиатр, большой сторонник развития казахского языка.
Его заместителем – замредактора районной газеты «Илекские зори» Муапих Баранкулов, вскоре ставший редактором газеты.
В инициативную группу входили Нагмет Балбусинов, Каиргали Арыстангалиев и другие.
Языковую проблему я ощутил и на себе – окончил русскую школу, институт на русском языке, всю жизнь работал с русскоязычным населением. И хотя знал казахский язык с детства, - мы дома на нём разговаривали, - мне со временем стало трудно на нём разговаривать, писать – практика применения была ограничена.
Районное руководство старалось поддержать радетелей языка. Мы собирались, обсуждали закон, другие нормативные акты. Затем в ежедневной работе старались наметить пути по их выполнению.
Первая казахская школа появилась в Жилянке – административном центре района. Она изначально планировалась как русская, но мы решили сделать её с обучением на казахском языке. Открывали группы в детсадах с воспитанием малышей на казахском языке и одновременно строили новые садики для ребятни с казахским языком обучения. Муапих Баранкулов переформатировал районную газету – теперь она начала выходить на двух языках.
Признаюсь, в то время даже среди патриотов казахского языка многие его знали слабо. Но у них было развито, даже обострено чувство патриотизма. Республика Казахстан есть, казахский язык – родной язык её коренного населения, и его нужно развивать, сохранять обычаи и культуру.
В то же время, не скрою, встречались и горячие головы, предлагавшие едва ли не кардинальные варианты решения языкового вопроса. Но я не шёл у них на поводу, предлагая более взвешенные подходы. Ведь нам жизненно необходимо было сохранить межнациональное согласие в обществе для мирного сосуществования всех национальностей, населяющих нашу молодую республику. Рубить с плеча в этом вопросе было никак нельзя. Ведь жизненно необходимо явственно ощущать разницу между национализмом и патриотизмом. Патриотизм – это любовь к своей стране, а национализм – ненависть ко всем другим.
Одновременно с языковой проблемой приходилось решать, как я уже говорил выше, задачу обеспечения городского населения продуктами питания. Именно в этом ключе на руководстве района лежала большая ответственность.
У меня подобралась неплохая команда: Александр Васильевич Чурсов, Аманкул Ишниязов, Алия Жунусовна Ахметова, Крым Сактаганов, Нигмет Балболсынов, Каиргали Арыстангалиев, Гемадин Емрин, Гайса Избасканов, Асылбек Дадин и другие.
В 80-е годы Актюбинский район полностью снабжал город продуктами питания. Даже были излишки, которые отправлялись в другие регионы.
В лихие 90-е, когда не стало совхозов и колхозов, остановилась птицефабрика, возникли проблемы у свинофермы, нужно было искать выход из ситуации. Сельхозформирования переводились в режим крестьянских хозяйств, малых предприятий. Но главным вопросом было: «Как быть дальше?».
Прорывных технологий в сельском хозяйстве позднего Советского Союза не было. Да, мы работали, изобретали, старались повысить урожайность, но за рамки привычного не выходили. Были примитивные теплицы, покрытые плёнкой, простенькие лаборатории и цеха переработки. На то время это давало не самый плохой результат. Город много помогал – на уборку присылал школьников, студентов, предприятия командировали водителей с автотехникой. На том, как говорится, и выезжали. А разговоров о том, что нужно сделать рывок, не было.
Глава областной администрации Шалбай Кулмаханов до назначения к нам работал вторым секретарём Северо-Казахстанского обкома. Он-то и рассказал, что петропавловцы начинают внедрять посадку картофеля по западным технологиям, приобретают импортную технику. Руководство области командировало меня и ещё нескольких коллег в СКО.
Мы посетили несколько сельхозпредприятий, осмотрели приобретённую технику. Но особенно меня интересовал совхоз «Новоникольский», занимавшийся посадкой картофеля по голландской технологии. Подробнее об этом – в следующей главе книги.
После Северного Казахстана мы с начальником Актюбинской геофизической экспедиции Владимиром Корнеевым и Каиргали Арыстангалиевым были направлены в Турцию, где Корнеев для нужд экспедиции и жителей райцентра закупил мини-мельницу и мини-пекарню, а Арыстангалиев - оборудование для магазинов райпотребсоюза, которым руководил.
Поездка в Северный Казахстан имела логическое продолжение уже при следующем главе областной администрации – Савелии Тимофеевиче Пачине. Я, заместитель начальника облсельхозуправления Владимир Литовченко и руководители четырёх хозяйств нашего района выехали в Германию. Суть была проста – исключив посредников на казахстанском рынке, не по буклетам, а воочию увидеть на заводах-производителях, как собирают технику, изучить алгоритм возделывания картофеля по голландской технологии. Наши хозяйства к тому же имели валютные счета и могли кое-что приобрести из сельхозтехники сразу у её производителя, опять же минуя посредников.
Мы посетили 5 заводов в окрестностях Ганновера, директора купили кое-что из сельхозтехники, семена картофеля. Весной 1995 года зарубежные производители доставили технику в наш район. Её появление в хозяйствах произвело настоящий фурор – такого в актюбинской степи ещё не видели!
Сейчас в каждом актюбинском хозяйстве есть западная техника, применяются европейские технологии посадки. И теплицы есть с капельным орошением, за которыми меня так и не отправили в Израиль, хотя мы могли бы их иметь ещё 30 лет назад. У сельхозтоваропроизводителей есть сегодня и деньги, и кадры. Мы – немного другая страна, нежели в 1995-м.
В предыдущих главах я высказывал своё отношение к людям, под руководством которых учился и работал. И этот случай тоже не станет исключением.
Савелий Тимофеевич Пачин. Опытный, образованный и знающий – так я могу охарактеризовать главу областной администрации, с которым работал. Мне думается, что он, ещё работая директором такого крупного завода союзного значения как «Актюбинсксельмаш», уже многое понимал в рыночных отношениях. В беседах с ним он постоянно призывал продвигать реформы, интересовался моими предложениями.
Помню, на встречах с молодёжью он говорил: «Мне надо было с вами, молодыми людьми, встретиться раньше. Вы – будущее! А я постоянно встречаюсь со стариками», - шутил он.
«Важно не высокую должность иметь, а – высокую квалификацию. Это везде, во всех цивилизованных странах ценится», - а это уже всерьёз.
На встрече с бизнесменами он говорил: «Деньги делаются двумя способами: меньше тратить и больше производить».
«Что такое благосостояние? Это количество труда, помноженное на количество ума».
«Нет неразрешимых трудностей, а есть проблема. А вот её мы и будем решать».
После внедрения голландской технологии Савелий Тимофеевич готовил меня для поездки в Израиль. Такая поездка планировалась, и мне ставилось несколько задач: изучить капельное орошение, устройство и функционирование теплиц, пути развития молочного животноводства. Кроме этого, я хотел понять экономику, как работают кибуцы (крупные сельские поселения) и машав (маленькие семейные хозяйства). Но не вышло… В руководство областью пришли другие люди, меня ждало новое назначение. Но важнее всего стала череда засушливых лет, постигших область. Город оставался без хлеба и, согласитесь, в такой ситуации стало не до Израиля.