«Не придуривайся!» – говорили врачи юноше с саркомой
Актюбинские врачи несколько месяцев не могли диагностировать раковую опухоль у 18-летнего пациента. За это время его едва не отправили служить в армию, сообщает КТК.
Светлана и Олег – родители 18-летнего Ярослава ГОРБУНОВА. Сейчас их сын проходит лечение в столичной клинике. В июле нынешнего года у молодого человека заболела нога. На этой части тела заметили шишку и сразу обратились в больницу. Но рентген не помог диагностировать причину недуга.
– Хирург посмотрел этот снимок, говорит: «Вообще ничего такого по снимку я у тебя не вижу. У тебя призывной возраст – ты, наверное, специально придуриваешься, отлыниваешь», - говорит Светлана ГОРБУНОВА, мама Ярослава. - Боль усиливается, уже сильная хромота. Костыль мы уже приобрели. Его вызывают в армию. Идёт в военкомат, там опять говорят: «Ты хромаешь – у нас тут каждый пятый хромает. Не придуривайся, будешь служить!».
В итоге Ярослав получил отсрочку на полгода. Но не из-за боли в ноге, а по причине перенесённой операции на глаза. От него потребовали сдать флюорографию. Разглядели недуг как раз медики военно-врачебной комиссии. Молодой человек сразу же сообщил тревожные новости родным по телефону.
– «У меня нашли паразита – эхинококкоз». Мы в шоке. Идём, нам говорят: «Тут семь кист, тут пять. Срочно нужна операция, потому что одна уже большая», - продолжает Светлана Горбунова. - Он видит меня, цвет лица у хирурга поменялся. Он меня одну запустил туда и говорит: «Операция пошла не по плану. Когда я его вскрыл, я сразу понял, что это никакой не эхинококкоз. У него злокачественная опухоль, и левая часть лёгкого разлагается».
Но это было лишь последствием страшной болезни. В медицине их называют метастазами. Они возникли в результате саркомы – раковой опухоли, возникающей в «строительном материале тела», то есть тканях, из которых состоят кости и мышцы. Она быстро распространяется на другие части тела. И пока Ярослава лечили от неправильных диагнозов, болезнь прогрессировала.
– Артроз в Актобе поликлиника 3-я, хирурги ставили и частный ортопед. Назначали стельки, массажи. Также прогревание в 3-й поликлинике назначали, которое категорически запрещается. Он ещё своими ногами ходил на это прогревание, - говорит Олег ГОРБУНОВ, отец Ярослава.
В актюбинском онкоцентре сложившуюся ситуацию объясняют тем, что в своей медицинской практике врачи крайне редко встречаются с таким видом рака. Облздрав сейчас выясняет, есть ли вина медиков в том, что саркома прогрессировала в организме Ярослава, пока они лечили его от других, более безобидных, болезней.
– Сама саркома – достаточно редкое заболевание. Оно не так часто встречается в нашей Актюбинской области. Около 11 всего случаев на миллион в возрасте до 20 лет выявляются, - комментирует координатор онкологической службы медцентра Западно-Казахстанского медицинского университета им. М.Оспанова Олжас УРАЗАЕВ. - К сожалению, они диагностируются не на первых стадиях. На сегодняшний день проводится всецелая проверка. Сейчас мы будем изучать весь путь пациента, были ли нарушения со стороны медработников.
Министерство здравоохранения пока в разбирательство не вмешивается. В ведомстве говорят, что для инициирования проверки из центра родители Ярослава должны официально обратиться в Минздрав.
Семья уже несколько недель находится в столице. В Астане Ярослав уже прошёл один курс химиотерапии и пока обходится без сильных обезболивающих препаратов. Лечиться здесь ему придётся ещё долгое время, а потому, говорят Горбуновы, они нуждаются в финансовой помощи.
Контактный телефон: 8-707-630-68-84 (Светлана, мама)
Реквизиты для помощи: Kaspi Gold: 8-707-630-68-84, номер карты 4400 4302 3884 1420
Halyk Bank: номер карты 4003 0351 2488 8277
Яна ГЛАДКОВА
Динара УРКУМБАЕВА
		
	










 
				 
				 
				 
				 
				 
 
    




 
 