На страже жизни человека
Сегодня, 28 апреля во всём мире отмечается День охраны труда. На Актюбинском заводе хромовых соединений не одно десятилетие действует служба, занимающаяся контролем над рабочими местами сотрудников.
Эти люди профессиональны и въедливы, но они стоят на страже здоровья людей. Этот день они считают своим вторым, после Дня химика, профессиональным праздником. В этот день у них не будет бравурных речей и банкетов. Просто они считают этот день признанием трудового коллектива за свой неблагодарный труд.
- На нашем заводе работают больше двух тысяч человек. Главное в нашей работе – чтобы человек остался жив и здоров, - говорит главный технический руководитель по охране труда АО «АЗХС» Галина ЗАЙЦЕВА. - Вся работа нашего отдела направлена именно на это. На каждого работника возложена обязанность по охране труда. Мы стараемся применить у себя всё, что в мире внедряется в сфере организации безопасности труда. Такое как поведенческий аудит безопасности, чек-листы, внедрение новых версий международного стандарта по охране здоровья и обеспечения безопасности труда, а также применение японской системы бережливого производства «Кайдзен», помогающей правильно и безопасно организовать рабочие места.
А вот ведущий инженер по безопасности и охране труда завода Руслан РАХМАТУЛЛАЕВ (на фото) не считает свою работу неблагодарной. Конечно, всякое бывает – нередко он сталкивается с непониманием рабочих, которые считают, что работники службы охраны труда просто-напросто придираются, но со временем они понимают, что инспекторы хотят лишь одного - чтобы людям было комфортно и безопасно работать.
– Мы постоянно и неустанно следим за тем, чтобы на рабочих местах были обеспечены надлежащие условия труда: необходимый микроклимат, применение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также правильное использование инструментов и безопасная работа оборудования, – говорит Руслан. – Наши сотрудники, а их всего пятеро, имеют беспрепятственный и круглосуточный доступ во все помещения завода. Здоровье человека для руководства завода и нашего отдела стоят на первом месте. Кроме того, мы подчиняемся напрямую председателю Правления АО «АЗХС», то есть, теоретически, никто не может, даже если бы и захотел, воздействовать на нас, «попросить» о том, чтобы мы чего-то, якобы, «не заметили».
Ежедневно сотрудники отдела посещают подразделения завода, особенно производственные цеха, и нередко выявляют нарушения в процессе производства. Их интересует буквально всё, а нарушения бывают разные. Вот вышел человек проверить крышу цеха, вернулся, а дверь за собой закрыть на замок забыл. Или ввели в действие новый механизм и не установили на него защитное ограждение. Служба безопасности и охраны труда тут как тут – фиксирует нарушение на фото или видео и требует немедленного его устранения, потому что это может спасти не одну человеческую жизнь.
– Мы имеем отношение ко всему, начиная от порога, о который можно споткнуться, заканчивая более существенными вещами, – говорит Руслан Махмуджанович. – Вот, допустим, несколько лет назад был случай – новый участок построили около здания, а у этого здания стала отходить часть кирпичной кладки стены. Пришлось на время оградить опасную зону и с особой осторожностью демонтировать эту часть стены, а затем снова её восстановить. Или вот – выполнялись ремонтные работы внутри аппаратов в обычных защитных очках, которые запотевали при интенсивной физической нагрузке. Завод через некоторое время после обращения цеха приобрёл для этих работников специальные очки, которые не запотевают. Аналогичная история – с токарями, работающими на станках в очках с диоптриями, для них завод закупил специальные очки, надеваемые поверх очков для зрения. Или же – попросили рабочие одного из цехов установить аппарат с газированной водой. Установили такие аппараты практически во всех цехах – есть газированная и охлаждённая вода.
Знаки безопасности, освещение, ограждения, вентиляция и многие другие средства защиты – до всего службе охраны труда есть дело.
«Но как всего 5 человек могут уследить за всем заводом?», – спросите вы.
А никак – не успеют ребята. Поэтому на заводе есть технические инспектора по охране труда из числа работников цехов. Это – 29 человек. Они все занимаются своими прямыми обязанностями и по совместительству способствуют обеспечению безопасности рабочих мест коллег.
Вы думаете, на этом всё? Не обольщайтесь! На заводе охране труда уделяется самое пристальное внимание.
– У нас существует так называемая комплексная проверка – ею занимаются 11 управлений и отделов завода, – рассказывает Руслан Рахматуллаев. – Специалисты посещают различные участки по графику и ежеквартально в каждом подразделении производят мониторинг условий труда. Кроме того, мы не варимся в собственном соку – нас периодически проверяют надзорные органы – управление по инспекции труда, служба санэпидемконтроля, департамент промышленной безопасности, ЧС…
Работу службы охраны труда, однозначно, сладкой и безоблачной не назовёшь.
– Бывает, ребята возмущаются нашей назойливостью, – говорит Руслан. – Пытаешься объяснить, что это – не наша блажь или прихоть, а забота об их здоровье и жизни, также это требования условий опасного производства. Вот у меня на рабочем месте, в кабинете закреплена цитата из указа Петра Первого: «Инспектора есть отродье хамское, но для державы полезное, а посему денежное довольствие выдавать своевременно, в кабаки пускать беспрепятственно!». Насчёт «отродья хамского» я бы, конечно, поспорил, потому что я считаю, что мы, скорее, – «очень заботливые друзья рабочих»… А в остальном – всё правильно. Наша цель – чтобы человек без опаски за себя приехал на работу и нормально отработал, а после работы вернулся домой целым и невредимым. В связи со Всемирным днём охраны труда призываем всех работать безопасно и помнить, что вашего возвращения ждут семья и близкие!
Виктор ГЕРБЕР
Фото автора