На изломе
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
«Дай человеку в настоящую собственность голую скалу, и он превратит её в сад.
Дай ему в найм на 9 лет сад, и он обратит его в пустыню».
Дж. Милль, английский экономист
Трудное время развала Советского Союза и создания нового государства, слома прежней хозяйственной системы и перехода к экономике другой формации я застал на постах директора совхоза и главы пригородного района. И считаю, что могу выразить по этому поводу несколько своих соображений.
Ещё в 80-х годах я, как, впрочем, и многие советские люди, стал замечать, что экономика буксует. Сейчас одни называют то время самым благодатным и спокойным временем в истории Советского Союза. Другие, наоборот, нарекли его застоем.
На промышленном производстве можно было заметить, что работа идёт спустя рукава, желания работать у людей мало, а если и работают, то с неполной отдачей. Плюс к тому большая текучка кадров. Мало того – воруют. Едва ли не каждый пытался утащить с работы хоть что-то для домашнего хозяйства – будь то горсть гвоздей, палка колбасы, пачка сливочного масла или мешок зерна. Даже расхожее выражение появилось – «несуны». Что-то явно в организации производства, да и в сознании людей было не то.
Объёмы производства падали, цены росли, производительность труда снижалась, дефицит и скудность выбора товаров народного потребления – отставание нашей страны от капиталистических наблюдалась во всём. Выхода из ситуации не видел никто. Да и некому было его предложить – квалифицированных кадров просто не было. Да и «руководящая и направляющая сила», - КПСС, – не могла ничего нового предложить.
Мы смотрели, как живут некоторые другие социалистические страны – ГДР, Венгрия, Чехословакия. А капиталистические? Тот же недавно образованный Израиль, Голландия. Другое отношение к труду, другие технологии. Почему у нас не так? В чём мы ошибаемся?
Советский Союз, к примеру, производил много сельхозтехники, но служила она недолго и по своим характеристикам заметно отставала от зарубежных образцов. А так называемая «шефская помощь» селу, когда школьников и студентов по осени насильно отправляли помогать в уборке урожая… Да, сегодня многие студенты советского времени с ностальгией вспоминают свои поездки «на картошку», но с экономической точки зрения такие вылазки не были оправданы.
Имея определённый опыт работы в сельском хозяйстве, руководства сельскохозяйственной отраслью региона, я всё больше прихожу к убеждению, что есть только 3 вещи, которые могут мотивировать человека хорошо работать. Это страх, деньги и любовь.
Со страхом мы уже сталкивались, когда рабочая неделя продолжалась без выходных и за 5-минутное опоздание на заводскую смену или несколько сорванных колосков на колхозном поле человека отправляли в лагерь на долгие годы. Такой подход не мог быть оправдан и не давал должного экономического эффекта.
Материальная заинтересованность, конечно, сильнейший стимул, но к началу 90-х годов и он перестал работать. Рабочие получали авансы, заработную плату, премии, но эффективность их труда была невысокой.
И третий момент – любовь. А нас не учили, как работать с любовью к своему делу! В социалистическом обществе рабочего, труженика села рассматривали как рабочую силу, трудовой ресурс идейно ориентированный на построение общества развитого социализма, но не как личность.
В 1985 году грянула горбачёвская перестройка. Но особых преобразований в подходе к экономике мы не почувствовали. 22-й партсъезд, 19-я партийная конференция, 23-й партсъезд… Телевизионные трансляции шли на всю страну. Народ с интересом прильнул к экранам телевизоров – таких откровений с высоких трибун люди ещё не слышали. Но за окном жизнь всё ухудшалась, а умные головы спорили о путях выхода из рынка. Одни настаивали на немедленном переходе к рынку, другие уверяли – ещё рано, мы не подготовлены, надо постепенно, много неясных вопросов.
Республики одна за другой стали объявлять о суверенитете, общесоюзный рынок – разваливаться, нарушились десятилетиями существовавшие региональные связи. В стране всё явственнее ощущалось, что жить так дальше нельзя, но партийные съезды не принимали никаких конкретных решений.
Бюджетное финансирование сокращалось, крупные заводы стали простаивать из-за нехватки сырья. Нам, директорам совхозов, стали давать указания: создавайте страховые запасы у себя, расширяйте платные услуги, стройте кулинарные цеха, пекарни, производите товары народного потребления. И без того было ясно, что сельчанам придётся выживать, полагаясь лишь на самих себя.
В Польше ещё в советское время функционировали мелкие фермерские хозяйства, в Прибалтике они были уже несколько лет как внедрены. Мы понимали, что реформа нужна и у нас. Стали апробировать различные методы хозяйствования. Например, звеньевую систему работы, когда 8-10 механизаторам давали поле – сейте, ухаживайте, убирайте. Расчёт – по конечному результату. По овощам – бригадный подряд. Создавали семейные фермы по молочному производству и откорму скота.
Но, по большому счёту, это проблемы не решало. Вскоре стало ясно, что государство не сможет содержать совхозы и колхозы, дотировать их. В это время в России, Узбекистане, Киргизии уже приступили к переводу земли в частную собственность. Но – как? Как передать землю в собственность – условия, механизм?
Может, в аренду? Кооперироваться? А основные средства как делить? По какой цене? Вопросов было много. Ответов только не было.
Мы сами учились делить земельные доли, имущественные паи, стали создавать кооперативы и малые предприятия.
Припоминается в связи с эти такая аллегория. В горах, наверху пасут скот. У подножия горы сеют пшеницу и выращивают овощи и фрукты. Когда созревает урожай, люди обмениваются тем, что произвели. Земледельцы отдают горцам муку, хлеб, часть урожая овощей, а те взамен – молоко, мясо, сметану, творог, сыр. Все сыты и довольны. И вот настал 1917-й год и между ними встал человек в комиссарской кожанке: «Теперь я буду решать, кому и сколько скота держать, и какой урожай выращивать! И сдавать его мне, а я сам буду решать, сколько и чего вам нужно!». И вот этого человека не стало, а люди разучились планировать и оценивать свой труд.
И вот в начале 90-х годов Советский Союз развалился. Как тарелка – на осколки, и один из её осколков – Казахстан. Или вот такое сравнение. Советский Союз был похож на упряжку, которую тянули 15 собак, погонщиком выступала КПСС. И вот собаки разбежались в разные стороны, а погонщик остался не удел. Упряжка встала. Как тут не вспомнить завет Сталина о том, что сила СССР - в дружбе народов. Она, действительно, проявлялась в трагичные моменты истории страны. В мирные годы дружбы, по большому счёту, не получилось. В итоге – развал страны.
Время безудержно подвигло нас к тому, что необходимо менять сам подход к экономической модели. Жить по-прежнему уже было невозможно! Необходимы были приватизация и разгосударствление, создание многоукладной экономики.
Нам всем приходилось менять не только схему хозяйствования, но и свою психологию, философию жизни, если хотите. Человек наилучшим образом исполняет своё дело лишь в том случае, если это именно его дело, а не кого-либо другого. И корень всех бед – множество людей, которые ни за что не отвечают.
Главным в новом времени было, чтобы человек стал собственником – квартиры, в которой живёт (тогда прошла массовая приватизация жилья), предприятия, где работает, земли, которую возделывает.
Мы мучительно искали методы перехода на новые экономические рельсы. Как человеку стать собственником? Продавать. По какой цене? Может, первоначально передать в аренду с последующим выкупом? Изучали аналогичный опыт других стран, совершивших ранее аналогичный переход к новому укладу экономики. Думали, предлагали, апробировали, применяли. Достигали первых успехов и в чём-то ошибались. Ситуацию осложнял и тотальный дефицит товаров, вынужденный переход на национальную валюту, сопровождавшийся тревожными ожиданиями населения. Из кризиса нужно было выходить. Даже – выползать, если хотите. Это было мучительно, но жизненно необходимо. Тянуть время было нельзя! Переход к рыночной экономике – единственно возможный в такой ситуации путь развития страны.
27 апреля 1996 года состоялось республиканское совещание акимов всех уровней. Была поставлена политическая задача – в сжатые сроки завершить приватизацию и навести порядок с собственностью на производстве. Это была политическая установка президента. Мы стали выполнять.