Массовое отравление в Актобе
Носителями инфекции оказались три повара, сообщает КТК.
Золотистый стафилококк и кишечная палочка стали причиной массового отравления. Проверка вскрыла вопиющие факты: в роллах нашли опасные бактерии, а на кухне трудились повара – носители инфекции
Восемь человек экстренно доставили в областную инфекционную больницу в конце августа – пятерых взрослых и троих детей. Всех с одинаковыми симптомами: высокой температурой, рвотой и диареей. Как выяснилось, все они заказывали суши из одного заведения.
После инцидента туда с проверкой пришли санврачи. Результат оказался пугающим: на ножах, контейнерах и рабочих поверхностях обнаружили следы опасных микробов. А трое поваров, которых допустили к работе без обязательного медосмотра, оказались носителями инфекции. Их срочно отстранили.
Материалы расследования уже направлены в правоохранительные органы.
– У трёх поваров обнаружены патогенные стафилококки. И три готовых блюда – это суши «Цезарь», суши «Америка», суши «Каппа маки» – патогенные стафилококки, - говорит замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Жансерик КУЛЬМАНОВ. - И также в сырой курице обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Из смывов выявлен золотистый стафилококк, пяти смывов кишечной палочки.
Динара УРКУМБАЕВА