Директор совхоза
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
В 1985 году после ухода на пенсию Ли Н.Д. я был назначен директором совхоза «Победа». Знал, что я в резерве (список резерва на директорский корпус тогда публиковали на первой полосе областной газеты). Иногда моя фамилия тоже мелькала в списках.
Среднегодовые показатели были следующие. Посевные площади: яровые зерновые -30,0-32,0 тыс. га. Сдача зерновых: 120 тыс. центнеров, озимые - 10,0 тыс. га, Заготовка кормов - 120 ,0 тыс. центнеров, пары – 9.100 га, сенаж – 20.000 центнеров, силос – 72.000 центнеров, сдача государству мяса - 900 тонн, шерсти – 900 центнеров. Поголовье КРС - 5,0-6,0 тыс. голов, овец -24,0-26 тыс. голов, лошадей - 700 голов. Эти показатели ежегодно стабильно выполнялись и перевыполнялись. Сдачу зерна государству с 1,0 млн. пудов довели к 1990 году до 2,0 млн. пудов, сдачу молока государства с 1.200 тонн до 1.800-2.000 тонн. Работали прибыльно. Пятилетние планы по сдаче зерна государству выполняли досрочно за 3 года.
В приоритете – передовые технологии
Для стабильного выполнения всех этих показателей опирались на новые технологии, внедряли новые методы работы организации труда. Некоторые методы не подходили, не приживались. А вот коллективный подряд, цеховая система управления производством с использованием преимуществ диспетчерской службы (особенно в страдную пору) оправдали себя. Звеньевой подряд и семейный подряд применялись успешно, люди работали на конечные результаты и получали достойную плату за эффективный труд.
Важные звенья
Во-первых, это семейное звено Раушан и Калдыбая Даулетовых из отделения №3. Раушан одной из первых среди женщин освоила «степной корабль», а её супруг Калдыбай, как опытный механизатор, всегда вовремя приходил ей на помощь в трудных ситуациях в поле. Смотрите и сравните показатели звена по намолоту зерна: 4.400 тонн и 11.300 центнеров. Какой прирост в течение двух пятилеток – 10-й и 11-ой! За высокие достижения в труде Раушан Даулетову наградили именным комбайном и трактором «К-700».
Отличных результатов добивалось всегда семейное звено по производству молока (дойный гурт) Молдабаевых (глава семьи Битимбай, супруга Молдабекова Асия и дочь). Также не могу не отметить хорошую работу доярок Газиевой Хеды, Берденовой Карлыгаш, Нурышевой Кульпаршин, Накбаевой Б., Жусуповой Э. других.
Особой похвалы заслуживает звено по интенсивному откорму скота (отделение №2) во главе с Денищиком Владимиром. Звено работало по закрытому циклу и содержало до 600 голов крупного рогатого скота. В распоряжении имели свой поливной участок (30 га), откормочную площадку на 600 голов, «ДДН-70» и силосные комбайны, тракторы, тележки. Специально была построена сенажная траншея.
Откормленных в течение двух лет молодые бычки сдавали на мясокомбинат в начале года весом каждой головы до 500 кг. Благодаря чему совхоз свободно выполнял план по сдаче мяса за 1-е полугодие. А оплату члены звена получали не за отработанные часы, а за конечный результат (за сбор зелёной массы, её качество, плюс за привес скота).
Строить, строить и ещё раз строить
Если сказать честно, если я не был бы агрономом, то стал бы уж точно строителем. Строителей уважаю. В совхозе мы много строили. К примеру, ежегодно сдавали 30-35 жилых домов. Провели центральный водопровод протяжённостью 8,8 км. На центральной усадьбе совхоза функционировал сельский быткомбинат, где размещались детская музыкальная школа, парикмахерская, ателье, швейный цех, видеосалон, а в клубе была своя картинная галерея, где были выставлены портреты передовиков производства, известных земляков. Начиная с 1986 года, сдали в эксплуатацию спальный корпус интерната, здание почты, нефтебазу (АЗС) (до этого заправлялись при помощи вёдер). Построили грейдерную дорогу «Покровка – Сергеевка» протяжённостью 35 км с мостом через речку. Возвели также такой очень важный объект, как подстанция ПС 35/10 кВт протяжённостью 60 км. Молодёжи Сергеевки, по их просьбе, подарили спортзал. Имели свой маленький кирпичный завод, баню, пекарню (наш хлеб был самый вкусный). Думаю, несмотря на общеизвестное понятие о застое, есть все основания считать период до распада СССР золотым временем расцвета сел и развития советских хозяйств, в том числе совхоза «Победа».
Хорошие кадры – основа успехов
Бок о бок со мной трудились прекрасные кадры: секретарь парткома Камашев Амангельды, председатель сельсовета Рябкова Елена, секретарь сельсовета Исамберлина Гуляим, председатели профкома Лемеш Николай Григорьевич, Мотуз Валентина.
Состав руководящих кадров:
Заместитель директора по хозчасти - Абенов Торемурат;
Главный инженер – Пак Владимир;
Главный агроном – Косаев Сергей;
Главный зоотехник – Калимов Айса;
Главный экономист – Айтеков Калдыбай;
Главный ветврач – Коныратбай Усенбаев;
Главный бухгалтер – Есенгужин Максат;
Прорабы – Трикалюк Пётр, Каласов Алтай;
Старшие инженеры – Балашов Николай, Ильященко Пётр;
Заведующий гаражом – Лахт Александр Абрамович;
Заведующий МТМ – Адамбаев Алдамжар;
Управляющие отделениями: №1 - Нарыченко Василий Спиридонович, №2 - Мурзатаев Дуйсен, №3 - Танибергенов Сырбай, Айдаров Актан.
Директор школы Кливец Л.М. Надо сказать, у педколлектива проблем с трудовым воспитанием и профориентацией учащихся не было. При нашей постоянной поддержке в каникулярное время создавались школьные производственные бригады по ремонту веранд, сараев, бригада по производству овощей, школьники с удовольствием работали в совхозном саду, на токах и не сенокосных бригадах.
Ст. экономист – Джумагулова А., ст. агрономы – Баймбетов Карымсак, Смертынюк Любовь, ст. кассир – Башембаев Балжан.
Веттехник – Кожин В., Тиржанов М., ст. зоотехник - Башембаев Максат, ст. ветврач - Танирбергенов Усен.
Говорят, нет плохих работников, есть плохие руководители. А у меня, как у руководителя, работники были замечательные, трудолюбивые. Назову ещё несколько имён.
Заведующий складом – Турмагамбетов Жанибек, ст. учётчик активный селькор Накбаев Каден, Толеу Коспанов, Есенгужин Альжан, ст. зоотехник - Уразжанов Зинель; экономист - Уразжанов Ералы; лучшие стригальщицы – Башембаева Жамал, Берденова Ынта.
Передовые скотники и чабаны: Байтулеков Конысбай, Байдишев Ордабай, Исмагамбетов Утеш, Мынбаев Саин, Жарменов Баксиык, Жарменов Алмат, Айтаев Ваха.
И как не назвать имя «автора» вкусных булок, заведующую пекарней Исамберлину Дину.
У нас никогда не было нареканий на работу сельских медработников во главе с Бурма Надеждой Ефремовной, после неё ФАП-ом также чётко руководила Жаксыбаева Зульфия Шамсутдиновна.
Пусть это и займёт немало места, но я должен назвать поимённо таких замечательных тружеников, как Заглядов Николай, Козаренко Василий, Козаренко Николай, Губич Л.А., Губич Николай, Фарбун Фёдор, Цвигун Пётр, Ломако Дмитрий, Ломако Анатолий, Турусов Иван, Андрющенко Николай, Поздняков Николай, Абдуллин Исхак, Ходос Иван, Поздняков Федор, Капустянский Андрей, Капустянский Владимир, Милаев Юрий, Соловьёв Д.Г., Соловьёв В., Касьян, Деркач К.Д., Давыдов Виктор, Каиров Бектурган, Каиров Сакен, Сутягин Владимир, Волков Владимир, Самарянов Анатолий, Давыдов Пётр, Комаренко А., Нейберт Дмитрий, Макаров Анатолий, Слабодзян К., Губич Николай, Такаумов Темирхан, Даулбаев Кали, Даулбаев Мендибай, Триколюк Виктор, Ершов В., Ергузов Сагнай, Избасаров Жаксылык, Ермагамбетов Абай.
И ещё - бригадир отделения №3 Калниязов Кенжетай.
Члены бригады:
Нурышев Марат, Зармаев Абдурахман, Васищев Михаил, Айжариков Коблан, Мутиев Жолдас, Адамбаев Алдан, Ахмадов Айнды, Ахмадов Адлан, Жубаниязов Куаныш, Жусупов Амангельды, Бекенов Мырзалы, Сагындыков Елтай.
Слаженно работали специалисты этого отделения агроном Кульмурзин Байтак, Жолмухамбетов Умирзак, Кенжебаев Аксерик, Шарапанова София, Баймурзин Сундет, Тлегенов Орынбасар, Амантаева Рая.
Удалось осуществить не всё
Директором совхоза я отработал 7 лет. В руководство Актюбинского района меня направили неожиданно, а ведь у меня были ещё задумки и некоторые планы на перспективу, если не громадьё, то уж однозначно для улучшения социальных условий жизни сельчан. Однако, к сожалению, в связи с сложившейся в стране экономической ситуацией многое из запланированного не осуществилось. Так, в 1989 году торговый дом на центральной усадьбе собирался построить с размещением там универмага (450 м2), столовой-кафе (75 м2), кулинарного цеха, быткомбината на 20 рабочих мест, гостиницы на 10 мест.
Второй мой план касался будущего поколения. Считал важным и необходимым построить в Покровке новую современную школы на 504 учащихся. ПСД к 1989 году была готова, в 1990 году строительство начали, строил трест «Актюбсельстрой» (Тунгатаров Ж.С.). Трест, однако, из-за кризисной ситуации, не смог завершить строительство.
К моей радости, спустя 28 лет, в 2018 году новую школу всё-таки построили. То есть с уверенностью можно сказать, что времена меняются в лучшую сторону, и жизнь в сельской местности повсеместно налаживается.
Мои уважаемые руководители
В период производственной и партийной деятельности в Октябрьском районе мне посчастливилось работать под руководством замечательных руководителей. Салим Шинтасович Шинтасов. Куандык Зинешевич Алишев. Сапар Сагинтаевич Сагинтаев. Кенес Баймуханович Бирманов. Все они были харизматичными личностями, подлинными организаторами и оставили неизгладимый след в моей биографии.
Шинтасов. Именно он, Салим Шинтасович, как человек прозорливый и мудрый, заметил меня, отделенческого агронома, увидел во мне не только хорошего специалиста, но и способности управлять людьми. При нём я работал главным агрономом совхоза «Пролетарский».
Алишев. Будучи главным агрономом в возглавляемом им хозяйстве, я поднялся на более высокий профессиональный уровень. Дело в том, что Куандык Зинешевич как учёный (он был кандидатом сельскохозяйственных наук) делал акцент на науку, требовал вести земледелие, опираясь на новые технологии и с учётом научных достижений.
Так, необходимо было принять все меры для повышения надоев молока на молочно-товарных фермах. Лучше кормить, попросту говоря. На основе изучения передового опыта внедрили так называемый силосный конвейер, что позволяло выращивать на поливе три разные культуры и производить 4-5 укосов за сезон. В результате получали с каждого гектара по 300-400 центнеров зелёной массы.
Применялись также посевы озимой ржи с соблюдением технологии полива на базе «ДДН-70», сеяли в сентябре-октябре, а укос производили в мае следующего года. После завершения укоса на том же поливном участке производили посев кукурузы с подсевом суданской травы (в июне), за счет чего производили 1 укос кукурузы, затем 2-3 укоса суданской травы до октября-ноября. Все работы производились с соблюдением полной технологии полива, подкормки и укоса. Эффект – замечательный!
Сагинтаев. Это образец настоящего руководителя. Стиль работы Сапара Сагинтаевича основывался на двуединстве в обращении с людьми: смотря по обстоятельствам он мог быть мягок, как воск, а мог быть и твёрд, как сталь. У него учился деловитости, оперативности и упорности в решении поставленных задач. И если я, как директор совхоза, в советский период сумел провести «голубое топливо» в родное село, то в этом, хочу особо подчеркнуть, львиная доля заслуги Сапара Сагинтаевича, тогдашнего председателя облисполкома.

С Кенесом Бирмановым на презентации книги.
Бирманов. Именно Кенес Баймуханович, первый секретарь райкома партии, рекомендовал меня на назначение директором совхоза «Победа». Но мою кандидатуру в обкоме партии отклонили, мотивируя тем, что кандидат коренной национальности нежелателен, так как в коллективе и населённых пунктах преобладают русские и украинцы. Бирманов с трудом отстоял мою кандидатуру.
Так Кенес Баймуханович, можно сказать, стал моим крёстным отцом.
Он лично и очень строго контролировал выполнение нами поставленных задач. В то же время с ним легко было работать: он здорово помогал. При нём сильно укрепилось шефство над закреплёнными хозяйствами промпредприятий и организаций райцентра. И мы, сельчане, рационально использовали эти связи. Так, во время уборки урожая в нашем совхозе ежегодно участвовали мобильные бригады (со своими комбайнерами и обслуживающим автотранспортом) от треста «Чилисайтяжстрой» с закреплением 3.000 га, Чилисайского фосфоритного рудника с закреплением 3.700 га.
Собеседование проводилось в то время Алма-Ате в ЦК КП Казахстана, а приказ о назначении получали в Минсельхозе КазССР. Помню, нас было 7-8 кандидатов из областей, лично с каждым беседовал министр сельского хозяйства тов. Моторико М.Г.
Занимательно было узнать истории ухода предыдущих руководителей хозяйств. Освобождались они по разным причинам: кого-то снимали за развал работы, кого-то - за злоупотребления, кого-то - по жалобам коллектива. Михаил Георгиевич меня отметил особо, сказав: «Назначается в хорошее, благополучное хозяйство, так как директор уходил на пенсию». И пожелал мне успеха.
Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ
Из книги «Победа» в наших сердцах»