Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 18.11.2025

Вторая жизнь отходов

«Эврика» открывает серию публикаций о состоянии дел на Актюбинском заводе хромовых соединений.

основное (1).jpeg

        В них мы расскажем об уникальных технологиях, позволяющих заводу использовать в производстве десятилетиями копившиеся отходы, которые считали ранее бесперспективными для повторного использования.
        Также разговор пойдёт о сегодняшней непростой ситуации, в которую попал лидер химической промышленности региона, и путях выхода из неё.
        Расскажем и о планах расширения производства по выпуску новых видов товарной продукции и сотрудничестве с учебными и академическими институтами по подготовке кадров для завода.
        Следите за нашими публикациями, в которых руководство АЗХС и ведущие специалисты поделятся информацией.

        Как известно, в июле этого года председателем правления АО «АЗХС» был назначен уроженец актюбинской области известный топ-менеджер группы компаний «Казхрома» и российских предприятий, доктор технических наук Валерий ГРИНЕНКО. Новые лица появились и в руководстве завода.
        Руководством завода принято решение открыто и доступно, через своего информационного партнёра, – газету «Эврика», - рассказать о состоянии дел на заводе, успехах и проблемах, путях их решения.
        В этом материале речь пойдёт об экологии.

гриненко1.jpg

        - Руководство страны постоянно обращает внимание на принятие неотложных и действенных мер по улучшению экологической обстановки в городах республики, где сосредоточены промышленные предприятия, загрязняющие атмосферу, - говорит Валерий Гриненко. – В этом плане мы, разумеется, открыты для контактов и с властями региона, и с экологическим сообществом, и просто с неравнодушными актюбинцами. Мы серьёзно занимаемся экологической проблематикой и вопросами техники безопасности, расширяем сотрудничество с заинтересованными организациями и боремся с нашими отходами, стремясь снизить их количество, увеличивая переработку, в том числе.
       Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в которой находится завод, он неукоснительно выполняет все взятые на себя обязательства в рамках «Дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Актюбинской области», рассчитанной на 2024-2026 годы.

Как именно?
        Об основных мерах по сокращению количества отходов производства рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «АЗХС» Андрей ИВЛЕВ.
       - В прошлом году мы закончили большой блок реконструкции пылегазоулавливающего оборудования – заменили все 15 электрофильтров на современные. Общие затраты завода превысили 2,5 млрд тенге, - говорит он. – Что мы в итоге имеем? Снижение выбросов на 50%, снижение потребления электроэнергии. Заметьте, всю пыль, которую мы улавливаем в электрофильтрах, мы вновь запускаем в производство! Не утилизируем, не захораниваем, а возвращаем обратно в процесс.

электрофильтр.jpg

         На этом снимке видно, как производится монтаж одного из электрофильтров. Эта дорогущая махина высотой с двухэтажный дом. И таких на заводе уже 15!
         Плюс, в этом году на заводе должны установить 4 рукавных фильтра – современное оборудование с автоматической системой встряхивания. Вмешательство человека в его работу исключено. Всё, что улавливается фильтром, опять отправляется в производство.
         - Электрофильтры устанавливаются на большом оборудовании – на печах, - продолжает Андрей Ивлев. – А рукавные фильтры – на пересыпных станциях, на баках шихты. Всего в рамках реализации мероприятий по «Дорожной карте» АЗХС взял обязятельство по замене 11 рукавных фильтров. Сейчас идёт монтаж четырёх рукавных фильтров, в прошлом году заменили 4, оставшиеся 3 мы смонтируем в следующем году. Их эффективность – до 99,9%. Другими словами, только 0,01% выбросов может попасть в атмосферу. Эти работы находятся в приоритете у руководства и их финансирование не сокращается ни при каких обстоятельствах.

Кстати, об отходах
         Борьба с отходами производства на АЗХС происходит постоянно. К примеру, известно, что до 2000 года в производстве монохромата натрия использовали 3 вида сырья: хромовую руду, кальцинированную соду и доломит. Последнего закупалось из России ежегодно около 200.000 тонн.
Вскоре исследовательская лаборатория завода разработала методику бездоломитного производства – доломит заменили… отходами собственного производства, монохроматным шламом.
        - Уникальная технология! – восклицает в разговоре главный эколог. – Что это нам дало? Если раньше тонны шлама выбрасывали в шламонакопитель, то теперь около 76% из них мы вновь возвращаем в производство. И только 24% захораниваем. Но в этих 24%-х в 5-6 раз снижена концентрация шестивалентного хрома.
        Эти остатки теперь складируются наиболее безопасным образом – в шламонакопители и пересыпаются слоями грунта.

2025-11-18_13-27-41.png

        - В итоге за последние четверть века мы вновь использовали в производстве около 6 миллионов тонн шлама, - говорит Андрей Ивлев. – Если учесть, что ёмкость одного шламонакопителя 1,8 миллиона тонн, то мы за это время не построили 3 новых шламонакопителя. Они, и вправду, не появились! Последний мы построили аж в 1991 году. И только сейчас, спустя 30 лет, строим новый. Проект нового шламонакопителя был разработан проектной организацией с 1-й категорией ответственности, прошёл необходимые согласования и было получено заключение государственной экспертизы. Проект соответствует всем современным экологическим требованиям по дну и откосам дамб, заложена геомембрана толщиной 1 мм, хотя, по расчётам, достаточно было толщины 0,5 мм.
        Группа европейских специалистов, возглавляемая сотрудником чешского министерства экологии, провела экологическую оценку технологических процессов АЗХС и признала технологию уникальной. Она теперь применяется на нескольких заводах России.
        Шлам сульфата натрия – ещё один вид отходов производства. Был одним из отходов. Теперь после дополнительных технологических операций это – вид продукции завода. Весь его объём от текущей деятельности завода будет перерабатываться и реализовываться.

АЗХС станет перерабатывать побочный продукт завода ферросплавов
        Буквально на днях в областном акимате при участии первых руководителей АЗХС и АЗФ Валерия Гриненко и Ержана Абдулабекова, начальника отдела ООС АЗХС Андрей Ивлева состоялось рабочее совещание, на котором прорабатывалось поистине революционное решение.  Причём, АЗХС нашёл решение вопроса, над которым долгое время ломали голову актюбинские металлурги, и протянул родственному предприятию руку помощи.
        - На АЗФ есть хромшпинелевый порошок (ХШП) – побочный продукт, образующийся при их производстве. Содержание хрома в нём – в пределах 20-30%, - говорит Андрей Ивлев. – Нами, в связи с нехваткой хромовой руды, предполагается частичное его использование в производстве при выпуске монохромата натрия. Первые опыты показывают, что мы можем его использовать. АЗХС готов пойти на определённую корректировку своего производственного цикла и даже на дополнительные затраты, связанные с увеличением расхода другого сырья и решить проблему актюбинской промзоны, где ХШП не находит широкого применения. АЗФ его тоже частично использует, но их потребность не закрывает тот объём, который у них образовывается.
        На совещании в акимате мы подтвердили, что после всех исследований и получения согласования от департамента экологии и проведения общественных слушаний готовы использовать до 3.000 тонн ХШП в месяц в своём производстве. Он заменит на первом этапе 10 % используемой хромовой руды. Нам нужно отработать режимы производства, определённые операции. Но мы видим в использовании ХШП соседнего производства некоторый промышленный потенциал.
        В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития с пониманием отнеслись к инициативе актюбинских химиков. И химики, в свою очередь, открыты к сотрудничеству с акиматом и налаживанию сотрудничества с АЗФ для решения экологической проблемы региона, которая очень чувствительна в общественном мнении.
Виктор ГЕРБЕР
Фото автора, Александра ОСЫКИ из архива АЗХС
Продолжение следует

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город
Регион
Общество
Криминал
Экономика
Культура
Спорт
Акции

Вторая жизнь отходов Вторая жизнь отходов

«Нам стыдно смотреть детям в глаза!» «Нам стыдно смотреть детям в глаза!»

Пример того, как отвлекают внимание людей от проблем страны Пример того, как отвлекают внимание людей от проблем страны

Неизвестные обещали устроить резню и побоище в школах Актобе в понедельник Неизвестные обещали устроить резню и побоище в школах Актобе в понедельник

На выходные закроют часть моста 5-го микрорайона На выходные закроют часть моста 5-го микрорайона



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх