Тётя Люся химзавода
Гульуся РАБЕЖА проработала на АЗХС 45 лет. А общий стаж работы её семьи на химзаводе насчитывает около 200 лет.
- Меня на заводе называют тётей Люсей, - рассказывает крановщица ремонтно-механического цеха актюбинского завода хромовых соединений Гульуся Рабежа. – Ровесники и кто постарше – просто Люсей. Бывает – Рашитовной, а некоторые – мамой. Что там говорить, коллеги относятся ко мне хорошо.
В этом материале, который «Эврика» публикует накануне Международного женского дня, наша героиня сама расскажет о себе.
О родителях
- Родилась я в Казани. Родители – коренные татары. Папа работал геологом и несколько раз был в экспедиции в Актюбинской области. Ему здесь понравилось – степи, раздолье, квартиры геологам дают, к тому же в магазинах есть мясо. Вот папа и подбил маму переехать сюда насовсем. Вместе с нами в Актюбинск перебрались ещё 3-4 семьи.
Мама здесь работала на стройке, бригадиром асфальтобетонщиков. Тяжёлая работа. Зато я знаю, где она асфальт клала, - возле «Химика», «Металлурга». Он до сих пор там лежит. Запах свежего асфальта помню с детства. Мы были маленькими и бегали смотреть, как они его укладывают.
О гордости
- Окончила школу и пришло время поступать в институт. Вроде неплохо училась и подала документы в московский политехнический институт, его выездная приёмная комиссия находилась в Орске. Непонятно как, но физику я «завалила», хотя в аттестате у меня стоит пятёрка.
На следующий год поехала в Пензу. Там на экзаменах всё решила быстро и давай другим ребятам помогать. Кому помогала, все сдали, а я – нет. На апелляции сама удивилась, как я могла такое понаписать. Преподаватели тоже в шоке, говорят: «Оставайся на дополнительную пересдачу, ты же предмет знаешь». Но что вы, я же гордая! Не стала.
О валенках, фуфайках и «вредном» стаже
- У меня тётя работала на АЗХС табельщицей. Она и предложила пойти на завод, а спустя год вновь попробовать поступить. Какое-там – на заводе жизнь кипела: общественная работа, велоспорт, другие спортивные соревнования, походы туристические… Короче, я и думать забыла про высшее образование. Правда, поступила в химико-технологический техникум. Окончила его, замуж вышла.
В 1979 году пришла я на завод, в ремонтно-механический цех. 8 лет отработала и попросилась в основной цех №2 – «вредность» зарабатывать. Там, по тогдашнему трудовому законодательству, нужно было отработать 7,5 лет и в 45 лет можно выйти на пенсию. Я там оттарабанила почти в 3 раза больше – 20 лет. Помещение цеха тогда было холодным, зимой мы работали в фуфайках и валенках, руду и даламит загоняли в вагоны. Надо успеть и загрузить, и выгрузить. Успевала как-то. Наверное, потому что молодая была.
Потом опять перевелась в РМЦ, где тружусь уже 18 лет. Итого 46-й год пошёл моей работы на химзаводе. В РМЦ поспокойнее. Официально нас тут две крановщицы – я и Наташа Церковнова. Я работаю на мостовом кране в литейном отделении – мы плавим металл и разливаем в песочные формы для редукторов, патрубков. Эта вся продукция идёт в основные цеха.
О молодости и любимом человеке
- Была я комсоргом цеха. Мы активно работали с Галей Зайцевой, сейчас она на заводе - главный технический руководитель по охране труда. Меня прочили даже в комсорги завода, но я отказалась – замуж собралась.
Замуж я вышла за Александра Рабежу – он тоже работал у нас на заводе, потом, правда, перешёл на АЗФ. У нас - сын и дочь. К сожалению, вот уже 10 лет моего Саши нет в живых…
Два века на заводе
- Кстати, вот никогда над этим не задумывалась… А ведь общий стаж работы нашей семьи на химзаводе приближается к двум векам. Здесь работаю я, супруг мой работал, его родители, дети наши одно время тоже трудились, тётя, племянники, сестра до сих пор трудится в лаборатории… Всего 11 человек связали свою судьбу с АЗХС.
О личном
- Откуда у меня такое редкое имя? Действительно, редкое. Папа у меня был очень начитанным. Так вот, прочитал он в каком-то романе, что в Татарии была княжна Гульуся – умная, благородная, добрая и мужественная. И решил меня назвать её именем. Правда, на татарский манер моё имя звучит как Гльуся, буква «у» не произносится.
Была я как-то в Казани – раньше каждый год туда ездила к родственникам. Иду по железнодорожному перрону и слышу - меня окликают полным именем. Оглянулась – бежит маленькая девочка, а её мама окликает ребёнка. Значит, имя моё живёт!
***
- Ни о чём в своей судьбе я не жалею. Работу свою люблю. Надеюсь, я не худшая в своей профессии.
Записал Виктор ГЕРБЕР
Фото автора