Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 03.09.2025

Как дело было

Он бегал за водкой для Василия ШУКШИНА, угощал в ресторане Николая КРЮЧКОВА, дружил с Натальей СЕЛЕЗНЁВОЙ и делал «песчаную бурю» московским знаменитостям.

основное.JPG

        Александра КУРБАНОВА знают, как начальника школы юных лётчиков, из которой вышел трижды побывавший в космосе Юрий ЛОНЧАКОВ. Но, оказывается, Александр Константинович, будучи ещё 15-летним Сашкой, принимал участие в съёмках фильма «Алёнка», состоявшихся на актюбинской земле летом 1961-го. Он не сыграл в картине заметной роли, но режиссёру Борису БАРНЕТУ без Сашки снять фильм было бы несколько труднее. Курбанов оказался ценным кадром. Особая ценность в том, что Сашка был: а) местным, б) влюблённым в кино и в) настырным, но исполнительным.
        Александр Константинович сидит в нашей редакции и по компьютеру на портале «YouTube» смотрит фильм «Алёнка». Смотрит второй раз в жизни, спустя полвека после первого его просмотра в кинотеатре «Пионер». И между делом рассказывает, как было дело.

Саня КУРБАНОВ на съёмках фильма..jpg

Саня КУРБАНОВ на съёмках фильма.

Расплакался перед директором
        – Мы мальчишками грезили кино и театром, – начинает долгую песню Александр Константинович, но тут же осекается: – Ладно, ближе к делу. Короче, приезжает мой друг с отцом с рыбалки и рассказывает, что в районе Дома отдыха (сегодняшний санаторий «Чайка») разгружается киногруппа из Москвы.

        – Небось, побежали с пацанами смотреть?
        – Не угадал! – торжествующе заключает Курбанов. – В час дня я уже работал на «Мосфильме» разнорабочим! И зарплату положили – 62 рубля. Неплохо для пацана, да? День я отработал. А через 2-3 дня приезжает директор картины Виктор Биязе, и все, кто нужно, получают из-за меня втык. Мол, как же так – взяли на работу мальчика, а ему всего 15 лет! Я расплакался: отца нет, кино люблю. Короче, не уволили меня, а оставили мальчиком на побегушках. А остальные парни вкалывали по полной.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА (слева). Кадр из фильма..jpg 

Наталья СЕЛЕЗНЁВА (слева). Кадр из фильма.

И никакого секса!
        – Что требовалось от мальчика на побегушках? Моя задача была – обеспечение киногруппы питьевой водой, а актёров – горячим чаем. Ездил на вокзал встречать артистов. Одним из первых встретили Евгения Шутова – он к тому времени уже в культовом «Коммунисте» вместе с Евгением Урбанским сыграл.

        – Мало о чём говорит…
        – «Место встречи изменить нельзя» помнишь? Там такой дядька в очках был.

        – «Шесть на девять» что ли?..
        – Сам ты «шесть на девять»! Который начальника МУРа сыграл. А потом Шукшин приехал, Алёнка, то есть девочка Наташа, сыгравшая Алёнку, с мамой, Наташа Селезнёва, тоже с мамой. Наташенька всего на год старше меня была.

        – Как-то вы сейчас так по-особенному сказали, «Наташенька»…
        – Мы с ней подружились. Это сейчас молодёжь всё о сексе думает, а мы с Наташей вечерами бродили по берегу реки, разговаривали. Да и, если честно, мама её очень оберегала, если что.

        – Отношения поддерживаете?
        – Нет. Много позже, когда уже работал в школе юных лётчиков, были мы с ребятами в Москве и решили сходить в театр сатиры. А там – в 6 утра занимают очередь и дают по 2 билета в руки. Я набрался наглости и пошёл в театр с чёрного хода – Селезнёва там работала. Рассказал, кто я, и мне дали телефон Наташи. Поговорили. Она приготовила мне и моим 20 пацанам билеты в театр. Так что никаких шуры-муры не было.

Фото со съёмок фильма «Алёнка»..png

Фото со съёмок фильма «Алёнка».

Саня, сгоняй за бутылкой!
        – Давайте, вернёмся к фильму. Его сюжет строится на том, что Алёнка едет в кузове грузовика с незнакомыми людьми, а они рассказывают свои жизненные истории. Как это снималось?
        – Грузовик был без колёс. Рама ставилась на трейлер, на котором ещё стояли софиты и кинокамера. Иногда трейлер вообще никуда не ехал, а его лишь раскачивали, создавая видимость тряски. А пыльную бурю знаешь, как делали? Мы ещё с двумя пацанами бросали лопатами песок на винты специально пригнанного «Як-18» без крыльев. Вот ужас где был! А тут вдруг, какая актриса закашляется – так я тут же с горячим чаем, промочить горло.

Василий ШУКШИН и Майя МЕНГЛЕТ. Кадр из фильма..jpg

Василий ШУКШИН и Майя МЕНГЛЕТ. Кадр из фильма.

        – Мужики-то, небось, горло чем покрепче промачивали?
        – А ты знаешь, что я жил в одной палатке с Шутовым, Шукшиным и одним из операторов? Так я устал за водкой бегать. Василий Макарович любил водочку. Бывало, после съёмок поужинают все в Доме отдыха, и Шукшин достаёт гитару и начинает петь. А потом так хитро на меня глянет: «Ну что, Санька, есть что у тебя?». И побежал Санька за пузырём на Опытную станцию – это два километра только в одну сторону. Тогда я психанул. Когда им зарплату дали, сказал: «Извините, конечно, но бегать каждый раз я не буду!». Они мне дали денег и машину, и я им привёз ящик водки. Ненадолго, правда, хватило…

Николай КРЮЧКОВ. Кадр из фильма..jpg 

Николай КРЮЧКОВ. Кадр из фильма.

        – Слышал, что в этом деле здорово «помогал» Николай Крючков.
        – О-о! Николай Афанасьевич уже тогда был звездой всесоюзного масштаба, народный артист СССР. Он и приезжал-то всего на несколько дней, играл роль директора совхоза – быстро сняли его реплики, и он уехал.
        Когда он приехал, я тоже его встречал на железнодорожном вокзале. Со мной ещё Шутов увязался. Подходим к вагону – что ты, проводники в шоке: сам Николай Крючков едет в их поезде! Нас познакомили, и первый вопрос Николая Афанасьевича был: «Привет, Саня! Где у вас тут ресторан?». А ресторан тогда в городе всего один был – возле «Берёзки». Заходим, заняли столик. Хрен кого из официантов дозовёшься! Я набрался наглости и пошёл на кухню. «Где администратор?». Выходит тётка. «В зале сидит народный артист Советского Союза – и ни одной официантки! И Шутов с ним, который в «Коммунисте» сыграл». Они здорово напугались. Тут сразу, им – водочка, мне – шоколад.
        А Шукшина я, честно сказать, недолюбливал. Какой-то он приблатнённый был…

Купание упавшего коня
        – Хочешь знать, как снималась сцена гибели девушки, спасшей совхозное зерно, но утонувшей в Илеке?

        – Наверное, Илек не такой мелководный тогда был…
        – Не рубишь ты в киноискусстве! Джигит напоил лошадь, потом сгонял на Опытную станцию и обратно. Лошадь взмыленная. Сажают на неё Селезнёву. Лошадь входит в холодную воду, и у неё подкашиваются ноги. Кажется, что лошадь тонет в глубоководной реке.
        Вообще в фильме нигде не говорится, что действие происходит в Актюбинской области. Знающие зрители могли догадаться об этом, пожалуй, по государственным номерам на автомобилях.
        Когда съёмки фильма закончились, директор картины пригласил нас с мамой и ещё одного парня сопровождать в эшелоне в Москву привезённую оттуда технику. Потратили мы на всё две недели, посмотрели Москву, ночевали на «Мосфильме» на раскладушках и заработали на двоих 140 рублей.
        Где-то в начале 1962-го в Актюбинске была премьера фильма. Приезжали главный режиссёр и директор фильма. Показывали в «Пионере», но событием для города премьера картины почему-то не стала…

        – Пацаны, наверное, долго завидовали вашим кинематографическим каникулам?
        – А все знали! Свой «след» после съёмок в родной школе я всё же оставил. Мы тогда жили возле нынешней второй школы, где я и учился. Стырил, короче, на съёмках трёхкилограммовую дымовую шашку, ввернул запал. А пацаны в учительскую её бросили. Пожарные приехали, ничего понять не могут: валит красный дым – и непонятно откуда. Так учителя и не узнали, что это я нахулиганил.
Виктор ГЕРБЕР
Январь 2013 года

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город
Регион
Общество
Криминал
Экономика
Культура
Спорт
Акции

Глава Нацбанка не верит, что казахстанцы получают минимальную зарплату в 85.000 тенге Глава Нацбанка не верит, что казахстанцы получают минимальную зарплату в 85.000 тенге

Авиачиновники хотят потратить почти 100 миллионов тенге на банкеты Авиачиновники хотят потратить почти 100 миллионов тенге на банкеты

Власти начнут отслеживать тех, кто работает на нескольких работах Власти начнут отслеживать тех, кто работает на нескольких работах

Подарки к новому учебному году Подарки к новому учебному году

Женщина похоронила мёртвого младенца Женщина похоронила мёртвого младенца



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх