В Шымкенте штраф за зарезанного где попало барана — 106 тысяч тенге
В крупных городах Казахстана редко можно встретить жителей, которые бы прямо во дворе многоэтажки резали баранов, вывешивали туши, разделывали их и просушивали шкуры убитых животных. И что бы все это на глазах жильцов всего дома и ребятишек.
Для шымкентцев это стало уже привычным явлением, а вот гости города, как говорится, «впадают в ступор» от подобного зрелища. Не останавливает шымкентцев даже опасность сибирской язвы с зарегистрированными вспышками в нескольких регионах Казахстана.
«Для организации площадок для забоя скота мечети должны соответствовать определенным санитарным нормам, таким как: наличие воды, возможность дезинфекции и вывоза отходов. Забой скота может произвести любой желающий, но только на разрешенной территории и в мечети, где разрешается это делать. Там же он может произвести ифтар – распределение мяса по необходимости», — отметили имамы ЮКО на прошедшем в Шымкенте брифинге.
Забить животных можно только на территориях областных и районных мечетей и лишь в специализированных местах, где есть заключение СЭС и ветеринарный код. Сегодня в Шымкенте официально зарегистрированы 4 убойных цеха и 6 площадок. Во дворах частных домов в центре города забой животных строго запрещен, предупредили священнослужители.
За жертвоприношение в неположенном месте, грозит штраф в размере от 50 до 100 МРП. Как сообщили в Агентстве РК по делам религий информационному порталу radiotochka.kz, за обряд в неустановленном месте, согласно законодательству РК, физическим лицам грозит штраф в размере 50 МРП, а должностным лицам и руководителям организаций придется выплатить штраф в размере 100 МРП.
Бараны для жертвоприношения
Стоимость одного барана для жертвоприношения в Шымкенте колеблется от 15000 до 27000 тенге в зависимости от веса животного. Для тех, кто не в состоянии привести жертву, но может себе позволить купить несколько килограммов свежей баранины, оптовые торговцы предлагают мясо по 1000 тенге за килограмм. Существуют и определенные правила для забоя жертвенного скота.
Как правильно зарезать барана во время Курбан айта
Итак, в жертву можно приносить барана, достигшего одного года, быка или корову, достигших двух лет, а также верблюда, достигшего пяти лет.
Важно, чтобы животное было жирным, большим и красивым. Ни в коем случае нельзя приносить в жертву хромых, слепых и больных животных. А также тех, у которых отломлено больше половины рога или отрезано больше половины уха.
Процедура убоя по стандарту «халяль» происходит с соблюдением нескольких главных правил:
- убой должен осуществляться мусульманином, достигшим совершеннолетия, находящимся в здравом уме;
- убой должен сопровождаться произнесением фразы «бисмилляхи Аллаху акбар»;
- убой заключается в перерезании шейных артерий и пищевода ближе к голове;
- перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва;
- разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.
Кстати, при убое необходимо соблюсти еще несколько важных моментов: нельзя точить нож в присутствии животного, которого собираются принести в жертву, а также резать одно животное в присутствии другого или использовать тупой инструмент.
Количество показов: 2121
Дата создания: 07.09.2016 12:49:58