Сегодня отмечается день безопасности пищевых продуктов
Мы есть то, что мы едим. Эта крылатая фраза великого медика Гиппократа напоминает нам о том, что здоровье человека подвергается опасности, если употреблять в пищу продукты сомнительного качества. Сейчас, летом, когда рынки и прилавки магазинов радуют обилием фруктов, ягод и овощей, велика вероятность отравиться. Такую неприятность стоит ожидать от продукции, на которую продавцы не имеют сертификатов качества и которая не прошла лабораторного анализа. Однако государство ввело для бизнесменов максимально лояльные условия, и санитарные врачи просто лишились права проверять пищевую продукцию на качество, в том числе и скоропортящуюся.
В областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что был один случай, когда домашними консервированными баклажанами отравились сразу два человека.
Особое внимание летом стоит уделять и бахчевым культурам. Сочные арбузы и дыни тоже могут уложить на больничную койку, если покупать их в непроверенных местах. Потенциально опасны в начале лета плоды раннего урожая.
По данным официального сайта ООН, ежегодно в мире от отравления пищевыми продуктами, содержащими бактерии и химикаты, умирают 420 тысяч человек, 40% из которых составляют дети. А заболевания системы пищеварения и кишечные инфекции составляют порядка 600 миллионов случаев. Специалисты советуют тщательно мыть перед трапезой руки, овощи и фрукты. Также рекомендуется пить кипячёную воду, а мясо есть только в полностью приготовленном виде. И важно отказаться от сомнительных на вид продуктов, у которых повреждена упаковка или истёк срок годности.
Количество показов: 917
Дата создания: 08.06.2023 16:26:15