Разговор про это: как родители и психологи относятся к предложенным урокам полового просвещения детей

"В нашей образовательной программе таких предметов нет. Ранее существовал курс валеологии, но он был факультативным – его можно было выбрать, а можно было и не изучать. При этом сами преподаватели зачастую не понимали, какие темы следует освещать в рамках этого курса. Поэтому необходимо четкое понимание того, какую информацию мы должны донести до детей, как правильно ее преподнести с учетом возрастных и психологических особенностей. Причем речь идет не только о девочках – мы должны говорить и о мальчиках. Репродуктивное здоровье касается всех, и его изучение должно соответствовать реалиям современного мира".
Однако в Минпросвете с ней не согласились, мотивировав это тем, что "именно по сексуальному просвещению в рамках учебной программы в школах предусмотрено изучение вопросов нравственного полового воспитания, а также репродуктивного здоровья и гигиены".
А родители согласились?
Барахтанье вслепую
У нашего собеседника Андрея подрастает дочь, ей скоро исполнится 10 лет. К перспективе секспросвета мужчина относится двояко.
"То, что у нас растут цифры по подростковой беременности, – факт, особенно в сельской местности. Просвещения в этом плане никакого нет, а неконтролируемая рождаемость – есть. Молодые мамы бросают детей, потому что они, по сути, еще сами дети. Проблему, конечно, надо решать, но комплексно", – считает Андрей.
"Начинать надо с социологических исследований, но в Казахстане нет институтов, которые могли бы ими заняться. Поэтому все сводится к "а неплохо бы", "а давайте попробуем". Но какая в этом необходимость, чем она доказана? Где научное обоснование? Для чего именно мы это делаем? Надо понять, на каком берегу мы стоим сейчас и к какому хотим приплыть, а не бросаться в воду вслепую. Это комплексная работа, к которой должны подключиться социологи, медики, психологи, административные ресурсы и т.д.".
И все-таки, секспросвету – да или нет?
О важности формулировок
Нет. Правда, не по сути, а по эмоциональному окрасу самого слова, рисующего в головах многих слушателей картины в лучших традициях немецких фильмов. По крайней мере, семейный психолог и мама Светлана Богатырева рекомендует называть разговоры "об этом" половым просвещением, информацией о репродуктивном здоровье. Ведь мы имеем дело именно с той ситуацией, когда от имени "корабля" зависит, поплывет он или налетит на айсберг родительского недовольства.
"Когда выражаешься мягче, восприятие меняется. А вообще – да, я за такие уроки. Конечно, я считаю, что на интимные темы с ребенком должны беседовать родители, но это в идеале. А реалии таковы, что далеко не все мамы и папы, во-первых, сами обладают информацией достаточного качества. Мы наблюдаем махровую неграмотность и среди взрослого населения. Во-вторых, в нашем обществе тема физической стороны отношений все еще табуирована. Это стыдно, неловко, оттого не каждая семья отважится на столь откровенный разговор со своим чадом", – уверена она.
Значит, лекции о "пестиках и тычинках" имеют право на существование? В зависимости от того, на каком "блюде" они будут поданы, подчеркивает психолог.
"Я бы делала упор на физиологию, здоровье, устройство репродуктивной системы мальчиков и девочек, процесс полового созревания, риски раннего начала половой жизни. Тогда инициатива действительно принесет пользу, поможет в воспитании осознанного отношения к своему телу. Вдобавок человек, избежавший ошибок в юности, не столкнется с их последствиями потом".
Вместе с тем специалист призналась, что не представляет, как уместить целый новый урок в уже и так трещащей по швам школьной программе.
"Я вижу репродуктивное здоровье частью предмета "глобальные компетенции". Допустим, раз за четверть говорить с ребятами на эту тему, говорить грамотно, серьезно подойти к составлению методических пособий и подбору специалистов. Излишне уделять этому внимание, скажем, каждую неделю, заострять", – подытожила Светлана Богатырева.
Из чего же сделаны наши мальчишки, сделаны наши девчонки
"Важно донести: мальчики и девочки – разные. Дети так или иначе интересуются половыми вопросами, и нынче они интересуются ими раньше, чем предыдущие поколения. Так как многие родители боятся говорить об анатомии, они разговаривают между собой и разносят ложную информацию. И да, такой взаимообмен данными имеет нежелательные последствия".
Количество показов: 330
Дата создания: 14.03.2025 12:37:30