На закуп овощей на межсезонье в стабфонд было затрачено 388 миллионов тенге
На закуп овощей на межсезонье для стабилизационного фонда нашего региона было затрачено 388 миллионов тенге из госбюджета. Эти деньги, по данным сотрудников фонда, ушли на закуп картофеля, моркови, капусты и лука. Однако на сегодняшний день продавцы некоторых из социальных магазинов Актобе продолжают закупать часть данных овощей на оптовом рынке. За четыре последних года 2 миллиарда двести миллионов тенге было выделено из областного бюджета на обеспечения региона социально-значимыми продовольственными товарами. Из урожая минувшего года на склады стабфонда, по данным его пресс-службы, было поставлено 2.300 тонн картофеля, 260 тонн лука и столько же моркови, а также 46 тонн капусты. Как сообщили в СПК Актобе, в этом году с местными производителями они заключили несколько договоров на поставку. Картофель был закуплен по цене от 62 до 168 тг/кг, лук по 84 тг/кг, морковь по 153 тг/кг, капуста 127тг/кг. Часть сельхозпродукции закупили на севере и юге страны. Договоры на поставку лука, картофеля и моркови заключили с аграриями из Павлодара и Тараза. Из Павлодарской области уже завезено около 50 тонн картофеля и моркови. Из Жамбылской области закупили лук по 110 тг/кг. Товарная интервенция начнётся, как только на рынках начнут повышаться цены на овощи, но пока они держатся на одном уровне, добавили в актюбинском стабфонде. Как сообщило новостное агентство КазТАГ, в министерстве торговли и интеграции обеспокоены тем, что сформированный по стране совокупный объем овощей в межсезонье может не покрыть запросы всех регионов. На данный момент государственный склады насчитывают 20 тысяч тонн овощей. В результате в правительстве был представлен проект дорожной карты по импорту овощей , которая предусматривает распределение импорта социально-значимых продуктов питания по регионам и торговым сетям в требуемые сроки. Также дорожная карта предусматривает объемы финансирования торговых сетей через акиматы.Количество показов: 730
Дата создания: 17.01.2023 11:34:57