ДЛЯ РОМАНОВ НЕ ВРЕМЯ, РОДИНА В ОПАСНОСТИ
Александра Васильевна ДЫШЛОВА встретила весну 1945 года в Харькове, там же, где и родилась. На военную службу её призвали поздно, когда немцы уже давно отступили. Каждый день в сводках передавали приятные новости о победах советской армии над фашистской гидрой. Поэтому призванных вместе с Александрой девушек командиры берегли. Старались по возможности не посылать их в самое пекло и не поручать тяжёлую работу. Ведь после победы, которая уже так близко, кому–то нужно было рожать детей, да и бойцы, вернувшиеся с фронта, станут искать себе достойных невест. Девушкам поручали штабную возню с бумагами, да стряпню на кухне, и лишь изредка заставляли рыть укрытия от бомбёжки. Александра Васильевна служила телефонисткой на харьковском аэродроме. Штаб находился в трёх трамвайных остановках от её дома, и иногда командиры отпускали девушку домой к мамочке на пару часов. Вот только в одном офицеры были непреклонны: на учениях и на стрельбах от девчонок требовали выкладываться по полной программе. На войне как на войне. Мало ли как всё могло обернуться.
Александра Васильевна (или как её тогда назвали сослуживцы, Шурочка) на стрельбах показывала неплохой результат. Стрелять её учил ещё отец–охотник. Вот только потом девушка сокрушалась, что на плече остаются синяки от приклада. У Шурочки тогда было прозвище, её прозвали Шурка Нетронь–Прибью. На любые попытки солдат обнять её или ласково похлопать по аппетитным девичьим округлостям она тут же отвечала крепкими ударами по физиономии. Во время оккупации даже чуть не поплатилась за это жизнью. Молодой фашистик решил позаигрывать с русской фройляйн. Причём без всякого дурного умысла. В результате получил так, что Шурочке пришлось долго прятаться в лесу от карателей.
А ЗОРИ ЗДЕСЬ МОДНЫЕ
Весна 1945 года в Харькове выдалась особенно тёплой и ласковой. Как вспоминает Александра Васильевна, даже голова кружилась от запаха трав и цветов. Девчонок больше волновало, как они выглядят, а не общая политическая ситуация в мире. Тем более, когда вместе с тобой служит столько мужчин.
– Раз нам выдали новую форму. А девчата есть девчата, – смеётся Александра Васильевна. – Кому–то жмёт, на ком–то плохо сидит. А у меня мама была портнихой и немного меня подучила. Я эту форму перешила и себе, и девчатам. Да так разгулялась, что напридумывала модные фасоны. Разрезы там, всякие вырезы. А самой модной всё равно была я. В военкомате нам выдали некрасивые брезентовые ремешки, а братишка подарил мне красивый ремень, кожаный. Говорит, у одного фрица из палатки утянул, когда немцы ещё в городе были. Вот этим немецким ремешком я и подпоясалась. Но нам и этого было мало. Мы ещё и кудри себе на тряпочках накрутили! Командир как всю эту красоту увидел – аж побледнел. Долго не мог ничего сказать, а потом выстроил нас и орал так, что и сейчас страшно вспомнить.
ВОЙНА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
Отцы–командиры оказались правы, обучая девчонок военному мастерству. К самому концу войны командование решило перебросить девичий батальон поближе к линии фронта, для той же штабной работы. Их эшелон подвергся тогда страшной атаке, а девчонки были вооружены только положенными по форме карабинами.
– Я никогда не забуду этого ужаса. Нас обстреливали, летели бомбы, – вспоминает Александра Васильевна с дрожью в голосе. – Почему–то я страшно боялась спуститься в окоп. Казалось, земляные стены меня раздавят. Не понимая, что делаю, я спряталась под деревом, прикрывая голову какой–то дощечкой или железкой, которую подобрала по дороге. Просто стояла и плакала. Потом я вспомнила, что я – комсомолка, военнообязанная. Мой отец на фронте, брат – партизан, а я стою тут и реву. Схватила карабин и стала стрелять в сторону врага.
ЧЕГО СПИТЕ? ПОБЕДА ЖЕ!
Бог, наверное, хранил девчонок. Вчерашние кокетки с кудряшками каким–то чудом отбили атаку, и никто из них серьёзно не пострадал. Разве что шальные осколки задели девчат, оставив на юных телах уродливые шрамы. Командование вернуло молоденьких вояк обратно на Харьковский аэродром, поближе к дому. От греха подальше.
В одну из майских ночей в казарму, где спали девчонки, без стука ввалились радостные часовые. Опасаясь тяжёлой руки Шурочки, прежде они такого себе не позволяли.
– Чего вы дрыхнете в такую ночь! – прокричали они, переждав дружный девичий визг. – Война–то кончилась! Мы победили!
И через секунду солдаты чуть не оглохли от визга, теперь уже радостного.
Потом с фронта с боевыми наградами вернулся отец Шурочки, он был очень доволен, что его дочь не прохлаждалась в тылу, а тоже понюхала пороха. Хотя виду не подал, чтобы она не слишком задирала носик. Да и где ей задирать нос, когда на счету отца и брата так много подвигов. С будущим мужем Шурочка познакомилась в госпитале, где он лечился от тяжёлого ранения. И была очень рада, что в мужья ей достался красавец моряк.
Фотографий в военной форме у Александры сейчас нет. Было несколько общих, но девчонки–сослуживицы их растащили. Попросили на время, чтобы сделать копию, да так и не вернули. Да и она сама не особо любила немодные гимнастёрки. На единственной фотографии с войны она одета в белую блузку с беретиком. Специально уговаривала фотографа чуть обождать, пока переоденется в штатское. Женщина ведь всегда остаётся женщиной, даже если вокруг рвутся снаряды.
Фото Анастасия ЗЮЗИНА
Памятные даты (7 апреля – 13 апреля 1945)
8 апреля 1945. Начало штурма города и крепости Кёнигсберг. Армия 3–го Белорусского фронта очистила от противника северо–западную часть города, гарнизон крепости зажат в восточном секторе.
9 апреля 1945. Комендант крепости Кёнигсберг генерал Отто ЛЯШ приказывает гарнизону капитулировать. Гитлеровские власти заочно приговорили его к смертной казни.
11 апреля 1945. Вспыхнуло восстание в Бухенвальде. Заключённые перехватили контроль у отступавших соединений СС.
12 апреля 1945. Освобождён концентрационный лагерь Дора–Миттельбау. По официальным данным, за 18 месяцев существования через лагерь смерти прошло 60.000 узников 21 национальности, 20.000 погибли в заключении.
13 апреля 1945. Американские войска вошли в Бухенвальд. Через Бухенвальд со дня основания прошло около 250.000 заключённых, примерно 56.000 умерли или были убиты.
13 апреля 1945. Начало Земландской наступательной операции. Артиллерийская и авиационная подготовка началась в 8 утра. В операции участвовали войска 3–го Белорусского фронта и Балтийский флот.
13 апреля 1945. Войска 2–го и 3–го Украинского фронтов заняли Вену. Противник был вынужден отступить на север, чтобы не попасть в окружение.
Ксения ВИШЕНИНА