Судьба могла пойти совсем по другому пути
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
«То, что ты ищешь, тоже ищет тебя».
Джалаледдин Руми
Я выбрал для себя Казахский государственный ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, факультет агрономии.
В то время в вузе работали преподаватели от Бога, всецело посвятившие себя делу подготовки специалистов сельского хозяйства.
Скажем, наш ректор Хайдар Арыстанбекович Арыстанбеков был членом-корреспондентом Академии наук.
Проректор Николай Иванович Рыбаков.
Декан нашего факультета – Жунус Шарипбаевич Шарипбаев.
Знания, умения и навыки нам, преимущественно сельской молодёжи, доносили профессора А.А.Алманиязов и О.В.Троицкая, начальник военной кафедры полковник Е.А.Копоть.
Учёба в алма-атинском вузе захлестнула меня с первых дней. И не только учёба. Появилась общественная нагрузка, которой я был только рад. Был членом студсовета и редактором стенгазеты «Эврика». Я открыл для себя интересный журнал «Наука и жизнь», который продавался в газетном киоске. О нём мало кто знал и практически не покупали. А зря! В нём публиковались интересные статьи. Мимо такой находки я не мог пройти, и выдержки из журнала регулярно публиковались в «Эврике».
Со второго курса был открыт факультет общественных профессий. Там учили, в том числе, пению. Я тоже записался на хоровое пение, но, к счастью, быстро осознал, что это не моё. Больше прельстило направление «лектор-международник». После основных занятий нам читали лекции по международному положению. Я тогда начал разбираться, что происходит на Ближнем Востоке, во взаимоотношениях СССР с Китаем, США…
В 1970 году наш институт создал студенческий механизированный отряд (СМО-70), и после третьего курса мы поехали в Целиноградскую область, Кургальджинский район, совхоз «Буревестник». Нас было 50-60 человек, и мы помогали в уборке урожая зерновых.
На два студента дали один комбайн. Разумеется, старьё. Кто же даст студентам новый комбайн? Месяц мы валялись под ним, ремонтировали, потом ещё месяц работали. Это мне очень помогло в дальнейшей работе в сельском хозяйстве – я знал устройство комбайна, и меня невозможно было провести. Бесценный опыт для студента! Этим, уж извините, я не могу не погордиться. В совхозе, которым я в последующем руководил, было 120 комбайнов и мне невозможно было повесить лапшу на уши, рассказывая об их техническом состоянии. Короче, заработали мы за жатву по 100-150 рублей, а после уборки те комбайны отправили на ремзавод, потому что тратить время на ремонт в МТС было бессмысленно.
Также у нас в институте была военная кафедра, на ней готовили офицеров-автомобилистов. Нас специализировали работать на четырёх военных автомобилях: «ЗиЛ-157», «ЗиЛ-131», «Урал-375» и «ГАЗ-66» по должности «командир автовзвода».
По окончании института нас направили на военные сборы на три месяца в Талдыкурган.
Это было в 1972 году. Небольшое отступление – в этом же году состоялся первый в истории визит президента США Ричарда Никсона в Москву. Небывалое событие, в принципе.
В войсковой части узнали, что я – международник, нашли меня и предложили прочитать лекцию по этому поводу. Пришлось выступить перед танковой ротой и батальоном связи. Это было моё боевое крещение. Слушатели поначалу прохладно отнеслись к лекции, а потом она их втянула. Я рассказывал об отношениях между Москвой и Вашингтоном на тот момент, об эскалации вооружённых сил, даже назвал точное месторасположение всех 18 американских авианосцев. В этом не было никакого секрета, просто об этом открыто не сообщали в советской прессе, но мы-то были подготовлены на разные случаи. Мой опыт лектора-международника пригодился в дальнейшей работе.

Принятие воинской присяги. На заднем плане справа - полковник У.Аринбасаров.
Начальником общевойсковой подготовки в нашем институте был фронтовик полковник Утевле Туремуратович Аринбасаров, отец известной советской актрисы Натальи Аринбасаровой. Он настаивал, что мне по окончании института не стоит уходить в агрономы, а лучше стать военным. Мол, для этого у меня есть все необходимые данные. Признаться, я и сам об этом подумывал. Ведь кроме диплома о высшем образовании к окончанию института я уже имел специальность лектора международника, водительские права, удостоверение комбайнера и кое-какую подготовку в военной сфере.
Из нашего потока в 100-110 человек на пятом курсе около 20 ребят согласились продолжить свою карьеру военных. В их числе был и я. Но мандатная комиссия, рассматривавшая наши заявления, решила – студенту Елеусизову отказать в продолжении военной службы. Почему? Основание – единственный сын у родителей, пусть идёт по гражданской специальности.
То есть мне Всевышним была уготована другая судьба.
Со мной вместе учились, окончили обучение и вернулись в Актюбинскую область мои земляки Жалтума Рахметов, Тойбазар Молдагарин, Аргын Жаксылыков, Бахыт Мышанов, Марат Умралин, Тыныштык Шокымов, Батима Буркитбаева.
А с нашими ребятами из института мы поддерживаем связь, хотя судьба раскидала нас по разным сферам и странам. Мой однокурсник Тастан Атакулов со временем стал проректором нашего вуза и взял на себя хлопоты по поиску сокурсников. Благодаря ему мы периодически встречаемся, делимся впечатлениями, рассказываем о том, как сложились наши судьбы, и с интересом узнаём, как живут ребята. Впервые мы встретились в 2007 году на 35-летии нашего выпуска. Потом встречались на 40-летии, 50-летии. Встречаемся в институте, идём на Коктобе, к речке Большая Алматинка, а после садимся за стол в ресторане. Ближайшая встреча намечена на 2027 год, на 55-летие со дня окончания института. К сожалению, с годами на встречу нас приезжает всё меньше – время неумолимо.