Первый опыт
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
«Крестьянин – это человек,
который не идёт с утра на работу,
потому что он уже на работе».
Эндрю МакКензи, американский автор афоризмов
После окончания института меня направили в распоряжение Актюбинского областного управления сельского хозяйства.
Такая у нас была договорённость с вузом – после пятого курса все выпускники разъезжаются по тем регионам, откуда приехали. В Актюбинске я попросился в свой родной район, Октябрьский. Так я оказался в посёлке Сергеевка, который являлся вторым отделением крупного совхоза «Победа». Меня назначили агрономом этого отделения, где я и проработал 4 года.
Всего у совхоза было 3 отделения. Они имели посевную площадь более 12.000 гектаров. Столько было у крупных колхозов, например, Мартукского района. А тут – у каждого отделения.
Надо сразу сказать, что в институте мы получили фундаментальные знания по агрономии, действительность же оказалась намного прозаичнее, суровее, что ли. Мой теоретический багаж не совсем подходил к этой почве, я, вчерашний студент, не был знаком со всеми нюансами агротехники. Пришлось познавать секреты возделывания культур. Это дало мне житейский и технологический опыт. Как будто я заново учился.
Так и начались мои трудовые будни. Учитывая большой объём посевных площадей, мне даже выделили служебного коня по кличке Рябчик. Ранним утром я шёл за ним к конюху – тот к тому времени уже покормил животное, оседлал, и мы трогались в путь по полям. Где-нибудь в дороге в одной из бригад мы с Рябчиком пообедаем, а на закате возвращаемся в посёлок. Рябчик отправляется до утра к конюху, а на рассвете мы опять в путь. Позже мне выделили старенький бензовоз «ГАЗ-51».
Так приобретался опыт работы с людьми, по эксплуатации техники.
Да и общественной нагрузкой меня, молодого специалиста, нагрузили по полной. Стенгазету я там тоже выпускал, лекции читал по международной обстановке и основам экономических знаний. Даже партучёбу возглавлял, ещё не будучи коммунистом. Меня признали лучшим пропагандистом в области, и я входил в состав бюро и пленума Октябрьского райкома и пленума обкома комсомола.
Общественная работа привела к тому, что первый секретарь обкома комсомола Ислам Жолдыевич Медеубаев заметил меня и пригласил заведующим лекторской группой областного комитета комсомола. Но первый секретарь Октябрьского райкома партии Салим Шинтасович Шинтасов остановил комсомольцев: «Елеусизова мы не отдадим, он будет работать у нас в районе – будущий главный агроном совхоза». Так оно впоследствии и вышло.
А обком комсомола меня всё же поощрил за хорошую идеологическую работу – нас с супругой премировали путёвкой в Чехословакию.
***
Отделенческий агроном (1972-1976 гг.)
После окончания КазГосСХИ (ОТКЗ) в июле 1972 года я по направлению прибыл в Октябрьское РСХУ и получил распределение в совхоз «Победа» (тогда директором был Капица П.С.) На тот момент было две вакансии: старший агроном–семеновод на центральный усадьбе и старший агроном отделения № 2. Главный агроном Таимов Т.Т. по-отцовски посоветовал: «Если пойдёшь семеноводом, будешь сидеть возле меня и писать бумаги. А если хочешь расти, стать в будущем главным агрономом, директором совхоза, тогда езжай в Сергеевку, отделение №2. Набирайся опыта, учись».
Я послушался аксакала и приступил к работе. Тогда управляющим отделением работал Гатаулин Ахат, старшим бухгалтером – Кульсеитов Габбас, старшим зоотехником – Кушеров Зариван, старшим ветврачом - Башембаев Базар, бригадиром тракторно-полеводческой бригады - Кухта Василий Игнатович, помощниками бригадира - Попенко Анатолий, Молдагосов Сагнай, старшим учётчиком - Мурзатаев Моташ, завскладом - Пивоварова Галина, старшим фуражиром - Попенко Анна (Нюра). Такая была команда.
Показатели тогда: зерновые всего – 15.000 га; озимая рожь – 3.000 га; яровые зерновые (пшеница, ячмень, просо) – 12.000 га. Крупный рогатый скот (казахская белоголовая порода) всего – 2.500 голов (откорм). В основном показатели по сдаче мяса государству выполнялся за счёт отделения №2.
Результаты работы подводились по итогам пятилетки: 1. Первый год пятилетки; 2. Второй год пятилетки; 3. 1973 г. – решающий год; 4. 1974 г. – определяющий год; 5. 1975 г. - завершающий год. Пятилетка выполнялась нами успешно, с перевыполнением за три года!
Молодым – дерзать!
Как молодому специалисту с высшим образованием на меня «навалили» общественные дела на селе. Избрали секретарём первичной комсомольской организации отделения №2. В институте в последние два года дополнительно посещал факультет общественных профессий, где получил право читать лекции как лектор-международник, и всё это очень пригодилось. Работал пропагандистом в системе комсомольской политучёбы, затем вел партучёбу, хотя ещё не состоял в рядах КПСС, экономический всеобуч также пришлось вести.
Если читатели помнят, это было время подъёма молодёжного движения, направленного на развитие сельскохозяйственного производства. Активно создавались комсомольско-молодёжные бригады. В отделении решено было создать комсомольско-молодёжное звено девушек-механизаторов (трактористов). Зимой обучили, а весной посадили на МТЗ. Бригадиром работала Попенко Светлана, члены бригады: Мурзатаева Дамен, Кушпанова Турсун, Мурзатаева Гульжан, Баханова Ирина и другие. Молодые активно участвовали во всех сельскохозяйственных кампаниях, будь то посевная, боронование многолетних трав, перевозка, обслуживание животноводства. А когда был объявлен конкурс на написание реферата о работе молодёжных бригад и звеньев, мой реферат был признан лучшим в области, и я участвовал на республиканском слёте в 1974 году в Джамбуле, был поощрён.
Созданная в 1975 году комсомольско-молодёжная бригада «Золотой колос» (начинали со звена) во главе с Мурзатаевым Дуйсеном стала лучшей в области и в республике. Бригада, в составе Избасова Жумабека, Кушерова Болата, Федоренко Василия, Егорцева Юрия, Мурзатаева Бауыржана, Мурзатаева Серика, Селиванюка Владимира, обслуживала площадь до 2.500 га и в лучшие годы сумела собрать 16-18 центнеров с гектара. Бригадир Мурзатаев Дуйсен избирался депутатом районного Совета, был награждён Почётным знаком ЦК ВЛКСМ, государственными наградами. Был делегатом ХV1 cъезда ЛКСМ Казахстана. Ему также выпало счастье быть участником Всемирного фестиваля молодёжи в 1985 году в Москве.
Больше мяса
Одним из главных видов продукции, сдаваемой государству, было, конечно, мясо. Здесь всё зависит от умелой организации откорма животных. Если совхоз «Победа» ежегодно сдавал государству 900 тонн мяса, то в основном это заслуга животноводов, занимавшихся откормом скота в отделении №2. Это семейная династия орденоносцев во главе с Уразовым Бисембаем с сыновьями Аманжолом, Кадырсеитом, Кайырлы и Баксеитом. Это также весомый вклад замечательных женщин–тружениц Попенко Варвары, Попенко Веры, Попенко Галины и других.
Прецедент 1975 года
Радовали результаты и в полеводстве. В 1973-1974 гг. добились хороших показателей по сдаче зерна, по урожайности, по заготовке кормов. Старались, чтобы отделение №2 имело лучшую агрокультуру в районе, чётко соблюдали технологии, качественно и в срок проводился весь цикл сельскохозяйственных работ.
В этой связи вспоминается 1975 год, когда всю область охватила небывалая засуха. Все хозяйства области заготавливали корма в Восточно-Казахстанской области, а мы не поехали. За счёт высокого уровня культуры земледелия в тот год мы имели хорошие виды на будущий урожай зерновых, средняя урожайность по нашим прогнозам должна была составить 5-6 центнеров с гектара. В конце июля поля нашего отделения осмотрел первый секретарь райкома партии Шинтасов С.Ш. Он был удивлён: везде засуха, а здесь… Управляющий отделением Гатаулин доложил: «Отделение в силах собрать без потерь этот урожай и засыпать в потребном количестве семена на 1976 год, также фураж для скота. Мобилизуем все резервы для заготовки потребного количества кормов и выезжать в Восточный Казахстан не будем». Слово надо сдержать. В ту страдную пору каждый до обеда работал на своём месте, а после обеда организованно выезжали на поля - прессовали заскирдованную солому 1973-1974 гг., занимались подвозом к животноводческим базам и точкам остатков прошлогодней соломы. Это по тому времени был прецедент.
Урожайный год
1976 год был урожайным годом – совхоз сдал государству 1,5 млн. пудов хлеба. (В июле 1976 года меня приняли кандидатом в члены КПСС и назначили главным агрономом совхоза «Пролетарский»).
В этих успехах – громадная доля труда тружеников нашего отделения. Это Молдагазин Макар, он работал в бригаде более 35 лет. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Кенжин Дабыл – награждён орденом Ленина, Кенжин Жекен, Кенжин Базыл – награждены орденами «Знак Почёта». Попенко Семён, Попенко Иван, Попенко Сергей, Мурзатаев Абдраук, Мурзатаев Дуйсен награждены медалями «За трудовую доблесть». Не могу не назвать имена и других замечательных работников, таких как Мурзатаев Бауыржан, Мурзатаев Серик, Баханов Нагметулла, Баханов Изгилик, Баханов Ибадулла, Жакупов Шангерей, Жакупов Сансызбай, Киргибеков Таубалган, Киргибеков Даулен, Семененко Виктор, Семененко Александр, Кульбатыров Али, Кульбатыров Иван, Селиванюк Николай, Федоренко Константин, Голубь Василий, Молышев Саин, Умаргазиев Михаил, Пыпич Александр, Абилгазин Ажигерей, Хомутов Изимгали, Хомутов Хайрош, Квашнин Василий, Кунгужин Изим, Аханов Нурсеит, Ширдабаев Орекеш, Панин Николай, Черниязов Айдингали, Черниязов Базарбай.
Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ
Из книги «Победа» в наших сердцах»