Николай ИВАНОВ: «Когда всё превращается в подкаты, откаты и шапки, всякий интерес пропадает»
– Сезон начался со смены генерального директора. Мне было любопытно, кто придёт на место оскандалившегося Васильева. В итоге было принято неожиданное решение – назначить генеральным директором Максата Тюмалиева. Совершенно постороннего человека в футболе, до этого не имевшего никакого отношения к спортивному менеджменту. Он даже не имел опыта руководства клубом.
Да, была любительская футзальная команда «Инжу» и кое–какой опыт работы с ней. С командой, которая ни контрактов не имела, ни бухгалтерии, ни как таковой юридической регистрации. Для меня такое назначение стало шоком. Из одной крайности бросились в другую. Сначала появился Васильев, порой – с довольно–таки странными делами, а следом – человек, абсолютно не имеющий опыта работы с большим футболом.
Дальше – больше. Первые шаги директора – это поиски главного тренера. Как я понимаю, к новому главному тренеру его, скорее всего, привёл тренер футзальной команды Солодовник. Ожидания, возможно, были такие: приедет бригада с Украины, и ФК «Актобе» станет играть а–ля харьковский «Металлист».
Потом пошли заявления, что мы набираем латиноамериканцев – качественных и звёздных игроков для достижения больших целей. По факту же в команду пришли опытные, конечно, но в большинстве своём уже отыгранные игроки. У меня тогда уже были сомнения в правильности комплектации.
Казахстанских качественных футболистов под большие цели найдено не было, и, судя по интервью Рахаева, за этих людей (футболистов с казахстанским паспортом) он не отвечал. Он вообще не знал нашего футбола и, естественно, наших игроков. Не представляя общий уровень местных игроков, я думаю, ему сложно было понять уровень квалификации тех, кого ему завезли на сборы. Вполне возможно, человек заблудился и подумал, что это лучшие игроки в Казахстане. Что, может быть, лучше и не бывает.
– А что значат казахстанские игроки для команд КПЛ?
– Это основа. Надо понимать, что легионеров на поле может быть только 6 человек. Остальные должны быть свои, и они должны соответствовать определённому уровню. Уровню высшей лиги. Шестеро за одиннадцать никак не сыграют. Никак.
Для создания боеспособного коллектива, способного бороться за приличные места, нужны две составляющие: хорошие легионеры, плюс достаточно квалифицированные местные игроки, способные выполнять поставленную задачу. Ни тех, ни других подобрать не удалось. Потому этап формирования, как показало время, был провален.
– Команду в тот период сотрясали скандалы и уголовное дело в отношении бывшего гендиректора. Можно же сделать скидку на это?
– Можно. Но к чему было делать громкие заявления, что мы будем бороться за самые высокие места? Все эти огненные заявления сразу же притушил неудачный старт. Рахаев потерялся. Люди не соответствовали поставленным целям, в том числе и по физическим кондициям. Получилось, что команда была абсолютно не готова к сезону, и 12 место было вполне закономерно.
Проблески оптимизма наблюдались лишь в игре с «Иртышом». После этой неожиданной победы вроде и затеплилась надежда, что вот–вот прорвёт, но прорываться, как оказалось, было нечему.
Муханов – не волшебник
– Чисто риторический вопрос: останься эта команда до конца чемпионата, что было бы в итоге? Могла бы она выйти из пике и полететь?
– Я очень в этом сомневаюсь. Я думаю, что команда не вылезла бы. Вот смотрите, мы же практически не исправили казахстанскую составляющую. А многие из этих игроков, как потом показал чемпионат, даже из состава были выведены. Причём выведены не из–за капризов тренера, а по своему игровому потенциалу.
Я вспоминаю слова агента Дмитрия Селюка, которые он сказал весной. По его прогнозам, при таком руководстве, при такой комплектации команды, главный тренер и генеральный директор должны были быть отправлены в отставку уже через 2–3 месяца после начала чемпионата.
Селюк, как бы к нему кто ни относился, большой специалист в футболе. Потому его прогноз сбылся почти на 100%. Единственное, он не предвидел того, что аким спасёт Тюмалиева. Видимо, решили его пожалеть. Ответственность не наступила.
А она должна была наступить ровно потому, что были потрачены деньги, потрачено время, в определённой степени в очередной раз убит имидж команды. Видимо, решили, что будем воспитывать собственного генерального директора, за собственные деньги и на собственном опыте. Ну, наверное, имеют право. Хотя деньги–то народные, и мы всегда говорим об эффективности использования бюджетных средств. Это же основная характеристика и основной итог работы любого администратора бюджетных программ.
Убрали только Рахаева, и на его место вернули Муханова, который, посмотрев своим опытным глазом, сразу сказал, что с этими людьми он ничего сделать не сможет, что с ними работать дальше нельзя. И опять генеральный директор встал в сторонке, типа он тут ни при чём. Якобы он сторонний наблюдатель. Словно не он подписывал этих игроков, не он принимал вместе с Рахаевым решения.
Я в таких случаях говорю, что всегда нужна мужская солидарность. Если с кем–то зашёл в какое–либо дело, будь то спорт или бизнес–проект, то должен вести себя по отношению к этому человеку порядочно до конца. Вместе пришли, вместе решали, вместе что–то делали – значит, должны вместе отвечать. Но в данном случае этого не произошло. Я думаю, это молодость. Человек просто не научился отвечать. Жизнь не научила отвечать за свои поступки и решения. Иногда это приходит попозже.
Муханов в данном случае не оказался кудесником. Чуть подправили ситуацию, но не настолько, чтобы по ходу чемпионата её исправить кардинально. Думаю, если бы он начал работать с этой командой с начала сезона, результат мог быть чуть лучше.
А так, при дефиците времени, можно сказать, в цейтноте, он сколько смог, столько и сделал. Винить его можно только за то, что тренер, приняв решение поменять практически всех легионеров, взял на себя всю ответственность. Если бы он оставил людей Рахаева и Тюмалиева, то мог бы смело показывать на них и оправдываться тем, что не он комплектовал команду. Поскольку Муханов решился заявить 8 новых легионеров, он тем самым рискнул своим именем, своим авторитетом для того, чтобы попытаться что–то сделать.
Внатяжку, с большим скрипом, с достаточно сложным окончанием чемпионата, с неоднозначной игрой с «Ордабасы», от зоны вылета всё–таки отскочили. Пусть это останется на совести у каждого. Второй год подряд шымкентцы становятся нашими спасителями. Очень прискорбно, если это станет закономерностью.
Зачем в футзале 25 игроков получают зарплату, если на поле выходят только пятеро?
– Чем ещё для вас ознаменовался год?
– Стратегии развития клуба мы так и не получили, да и структуру клуба не увидели. Пошли какие–то решения по футзалу. 120 человек в футзале. Что это? Складывается ощущение, что в душе Максат Тюмалиев так и остался директором «Инжу» и продолжает лелеять своё детище.
– А какая разница – футзал, футбол? Корень же один. Есть ли разница в руководстве большим футбольным клубом и футзальным клубом?
– Структуры у клубов совсем разные. Футзал – малоформатный футбол. На поле там всего 5 человек, в протоколе на матч – 12. И персонала там много не надо. В лучшие годы у меня было всего 4 человека административного персонала. Больше мы себе позволить не могли, так как были полностью частным клубом.
Я несколько лет тогда пытался добиться частичного софинансирования из бюджета, но так и не смог. Хотя наша команда добивалась права играть в еврокубках. Каким образом нынешняя футзальная команда получила полное бюджетное финансирование – загадка.
Клуб должен иметь некую понятную для всех структуру. Точно известно, что в структуру ФК «Актобе» завели футзальную команду. А баскетбольный клуб тоже теперь там? Кто ещё и в каком объёме представлен?
Вот, например, в заявке футзальной команды 25 человек. Это даже больше, чем два состава. 5 человек на поле, 12 в протоколе, из них играют на площадке 8–9. Значит, мы только можем представить, как хорошо обстоят дела с бюджетом, если клуб в состоянии заявить для участия в чемпионате 25 человек и посадить их всех на контракты. Плюс административные работники. Получается, что в футзальной команде штат практически такой же, как и в большой команде. Зачем так много?
А ведь есть ещё и юношеская команда. Кто это согласовывал и кто утверждал? Хотелось бы понять, как принимаются такие решения. Может, действительно выработана стратегия, и мы о ней не знаем? Вот теперь ещё идут разговоры о хоккейной команде «Актобе». Она тоже будет в этой структуре?
– А правильна ли такая стратегия, когда под один бренд подгоняют множество клубов, представляющих различные виды спорта? Не напоминает ли это сказку про несколько шапок из одной шкуры?
– Совершенно неправильная! Даже уже то, что Тюмалиев, на мой взгляд, больше уделяет внимания тому, в чём больше понимает, то есть футзалу, говорит о некоем перекосе и неправильном подходе.
При том, что непонятные вещи творятся в большом футболе. И всё более уверенно директор высказывает своё «я». Он уже смело решает, кто из игроков останется, а кто покинет команду. Притом, что до сих пор не определился с главным тренером.
Почему деньги закончились раньше, чем закончился сезон?
– Это нормально – говорить сейчас, что нет определённости с главным тренером, при условии, что у того есть действующий контракт?
– Это совершенно ненормально. Такие решения должны приниматься уже на момент завершения чемпионата. У меня был даже такой прецедент: о смене тренера было объявлено до окончания чемпионата, а на его завершающей стадии с командой ездил будущий тренер. Он смотрел игры, изучал команды соперников, определял для себя, кого из футболистов можно оставить, с кем нужно расстаться, какие позиции необходимо усилить. Мы подходили к следующему чемпионату зряче, с открытыми глазами.
– Получается, если такая неопределённость затянется, то мы вновь вынуждены будем начинать с нуля?
– Да. Мы опять начнём всё с нуля. Во–первых, люди разъехались в неизвестность. Во–вторых, с ними так и не рассчитались. Вопрос к генеральному директору: как был спланирован бюджет? Ведь известны были контрольные цифры. Акимом было озвучено, что бюджет остаётся на уровне прошлого года. То есть около 2,5 миллиарда тенге.
Почему в конце сезона денег не хватило на расчёт с футболистами? При том, что мы мало выигрывали. А выигрыши – это премиальные, которые должны были быть заложены в бюджет. У меня, например, в премиальный фонд было заложено около 30% бюджета.
На этот год ведь собирали команду победителей. Наверняка прогнозировалось, что выигрышей будет много, потому только по этой статье должны остаться излишки. Но вместо этого имеется задолженность порядка 2–3 месяцев.
Получается, что к долгам предыдущих годов добавились васильевские, а теперь ещё и эти. Как такое возможно при правильном планировании бюджета? И нам ещё предлагают снять розовые очки?
– Наличие задолженностей – большой удар по репутации клуба? Кто сюда приедет, если за клубом закрепляется не самая лучшая репутация?
– Это очень серьёзный удар. На протяжении нескольких лет мы имеем нерассчитанных игроков. Долги тянутся годами, и просвета нет. В первую очередь надо дорожить именем.
Лично я бы не приехал. Только потому, что я не знаю, кому тут доверять. Кто тут отвечает за слова, поступки, контракты. Долги идут ещё с Ковальчука. Да, дела отложены, но они не забыты.
Я не знаю, как оно всё обернётся дальше. Перед глазами стоит пример «Тараза», с которого были сняты очки из–за долгов всего лишь перед одним футболистом. У нас же целая группа нерассчитанных людей. Нам говорят про казахстанские суды, но ведь юрисдикцию ФИФА никто не отменял.
Как правило, в команды идут под определённого человека. Под тренера или под руководителя. А у нас два года подряд руководитель ни за что не отвечает, кивая на предшественников. Хотя руководитель, принявший клуб, должен отвечать за всё. Или не принимать дела вовсе.
Нужно на начальной стадии встречаться с главным работодателем и обсуждать все долговые обязательства. Либо вы мне даёте деньги на погашение долгов, и я их закрываю, – и это правильно, либо я не знаю, как отвечать за всё это, и не берусь за авантюру. Сегодня ситуация усугубилась. Надо говорить правду, чтобы её услышали.
Футбольный клуб специально банкротят?
– Конец ноября. Другие команды уже вовсю комплектуются. Мы же пока слышим только о разрывах действующих контрактов. Что нас ждёт?
– Судя по последним интервью Тюмалиева, он просит нас отказаться от амбиций. Исходя из этого, лучшее, что видится в ситуации с огромным количеством долгов, – это доведение клуба до банкротства. Необходимо начать всё с нуля. Со второй лиги. Может быть, и замысел такой?
– Но тогда мы получим капитальный удар по репутации всей области и навсегда лишимся всех титулов.
– Тут надо честно признать, что в истории казахстанского футбола такие случаи уже были. Я не знаю, где меньшее зло.
Второй вариант – надо просто очистить свою совесть и полностью погасить все долги. Но это колоссальная сумма, и где её брать – сейчас не знает никто. Надо разговаривать с теми, кому должны, пытаться реструктурировать долги, уменьшить, насколько возможно, суммы.
Но к такому решению можно прийти только на самом высоком уровне. Нужно идти к акиму с открытыми картами, показывать все суммы, убеждать в том, что на это нужно выделить деньги. Не из бюджета следующего года, а именно целевые деньги. Чтобы сохранить имя и честь.
Контракты, конечно, должны соответствовать трудовому кодексу Казахстана, но регистрируются они в федерации футбола, а она уже попадает под юрисдикцию ФИФА и подчиняется только её законам. Это очень сложно для понимания, но компромиссы можно и нужно искать.
– Есть ли у нас вообще футбольные люди в вертикали управления клубом?
– В этом главная беда. У нас вся вертикаль футбольного руководства мало понимает в футболе. Сложно разобраться в нюансах футбольного хозяйства даже учредителям в лице управления финансов и облспорткомитета. Единственный по–настоящему футбольный человек в системе – это Игорь Кистер, который занимает должность спортивного директора. Но он как раз и не принимает судьбоносных решений. Порой очень тяжело состыковать бюджетные правила и правила организации футбольного клуба. Тут очень помогло бы привлечение спонсоров со стороны.
– А возможны ли, в принципе, добровольные спонсорские вливания в казахстанский футбол?
– Очень тяжело с этим. Одна из основных причин сложности в нахождении хорошего спонсора – отсутствие прозрачности. Футбол у нас в стране не прозрачный. Бизнесмену надо понимать, куда он вкладывает и как тратятся его деньги. Он должен знать правила игры. Честной игры. И соблюдать эти правила должны все.
А когда это всё превращается в подкаты, откаты и шапки, всякий интерес пропадает. Если мы это не победим в футболе, то футбол никогда не станет интересным проектом. Пока же он больше напоминает тему для освоения бюджетных средств. Наравне с другими темами.
Развращают лёгкие бюджетные деньги. Они как бы ничьи, и тратить их очень легко. Потому и мало кто заинтересован в реформировании футбола. Надо менять всю систему.
– Может, проще заменить футбол футзалом?
– Нет! Несмотря на то, что я сам из футзала, я должен честно ответить на этот вопрос. Футзал не в состоянии заменить большой футбол. Популярность, смотрибельность, да даже количество зрителей у них разительно отличаются. И явно не в пользу футзала.
Футзал более демократичный вид, он более доступен, в него практически все могут играть, и он больше подходит для массовых занятий. Большой же футбол – совсем другой уровень. Это элитный вид.
Почему Логвиненко должен вернуться в «Актобе»? Ведь Смаков же свой родной семейский клуб не поднимает!
– Вернёмся к команде. Мы можем ожидать возвращения своих воспитанников в этом году?
– С таким отношением, боюсь, что нет. Пример Юры Логвиненко. После ухода из команды его сразу обвинили чуть ли не во всех грехах. За что? За то, что парень хочет играть в футбол? Спортивный век недолог. Человек спортивный, если он амбициозен, хочет добиться каких–либо спортивных успехов. Каким бы хорошим ни был футболист, если команда не играет, он не в состоянии изменить ситуацию единолично.
А тогда пришёл Васильев и сказал, что высоких задач нет. Юра не должен был останавливаться. Я Юру не только не осуждаю, но считаю, что он должен был использовать свой шанс. И он его использовал. Тут не очень правильно говорить о патриотизме. На этой волне можно много кого из кумиров затронуть. Тот же Смаков, например. Он же не поднимает семейский футбол. А это для него родной клуб.
– Но Логвиненко в интервью говорил, что у Муханова готов был остаться играть. Сейчас вспомнили эти слова и требуют его возвращения.
– Да, но когда это было сказано? На тот момент клуб был ещё стабильным и предсказуемым, и всё упиралось в непонятность стратегии нового руководителя и его непонятных движениях. Сейчас, когда мы даже не знаем, кто будет тренером, останется ли генеральный директор у руля, о каком возвращении может быть речь? Идти в неизвестность? Он может вернуться тогда, когда пойдёт на спад. Вернуться для того, чтобы передавать свой колоссальный опыт молодым. Сейчас же в команде ситуация полной – неопределённости.
Муханов должен получить дополнительные полномочия у акима области
– Что нам ожидать в ближайшее время?
– У Муханова сейчас сложная ситуация. Ему надо понять свои функции в команде. Понять, кто будет создавать коллектив. Чьё «отвечаю» услышат футболисты. Если 5 декабря Муханов не приступит к исполнению обязанностей и не определится со своими полномочиями, если все кадровые решения останутся у генерального директора и его заместителя, то у Владимира Васильевича не останется другого выхода, как попросить рассчитать его по контракту. Если он отобьёт эти полномочия, то, скорее всего, должен будет зайти к акиму и получить их напрямую от главного человека области.
Хорошая команда создаётся путём точечной селекции. Наша беда в том, что мы постоянно пытаемся создать новую команду. При таком подходе ничего путного не получится. Мы каждый раз будем начинать с нуля, и выше 7–9 места прыгнуть будет очень сложно.
– Извечный вопрос – что делать?
– У меня есть желание собрать за круглый стол всех заинтересованных в развитии футбола профессионалов и дать возможность высказаться каждому. Высказаться самому и услышать мнения других. Такие люди у нас в городе есть. Но нас ни разу никто не собрал и не выслушал. Может быть, на таком форуме получится выработать стратегию развития главной команды области. Сообща. Коллегиально. С учётом всех предложений.
– А кто должен это сделать?
– Кто больше всего в этом заинтересован. Не клуб, точно. Клубу это не надо. В моём понимании тут два заинтересованных лица. Облспорткомитет и управление финансов. Аким области может быть инициатором данного форума.
– Как сделать так, чтобы это собрание, если оно состоится, не стало декоративным (как это часто сейчас бывает) и принесло пользу футболу в регионе?
– В первую очередь, мы должны поверить, что в нас кто–нибудь заинтересован. И, безусловно, нужны смелость и честность каждого по отношению к себе и общему делу. Многие боятся высказывать своё мнение, если оно отличается от мнения руководства, или же делятся им только в приватных разговорах. Боязнь навредить себе словами живёт во многих. У человека должен быть стержень. Если мы понимаем, что нужно делать, и видим цель, то шаг за шагом мы будем к этой цели приближаться.