Настоящие звёзды – простые ребята
Легендарный Олег Иванович РОМАНЦЕВ никогда не унижал себя критиканством и не болел звёздной болезнью. Своих провинившихся подопечных самый титулованный тренер России наказывал длительной ссылкой в дубль, но тираном он себя не считает.
– Что определило вашу будущую профессию? Ваши первые шаги в футболе.
– Я начинал играть во дворе. Просто мне повезло – в то время никаких особых развлечений не было. После школы, сделав уроки, я брал старенький мяч и выходил на улицу. Там с пацанами мы и гоняли в футбол до самого вечера. В принципе, многие известные игроки начинали именно так.
– В своей карьере футболиста и тренера вы прислушивались к общественному мнению? Ведь порой оно было весьма нелестным.
– Чаще всего критика была заслуженной, я с пониманием к ней относился. Но когда переходят на критиканство, испытываешь отвращение. Такие люди унижают, прежде всего, самих себя, а не того человека, против которого направлены их высказывания. С ними я не общаюсь, критиканства не прощаю. Признаюсь, я довольно злопамятный.
– У вас было много завистников. Ваше отношение к ним?
– Понятно, что у человека, на любом поприще чего–то добившегося, всегда появляются завистники среди бездарей, которые ничего не могут и думают, что им всё само собой упадёт с неба. Успех нужно заслужить своим трудом, потом, кровью и слезами.
– Как вы воспринимали победы и поражения?
– Победы, естественно, эмоционально, с удовольствием, а поражения – болезненно, как личное оскорбление. Но такое состояние я испытываю до следующей игры.
– Вы часто не являлись на послематчевые пресс–конференции. С чем это связано?
– Я настолько эмоционально был опустошён после игры, что не мог сказать того, что хотели услышать. Мог либо банальности, либо резкости наговорить при плохих вопросах, либо даже кого–то обидеть. Мне нужно было успокоиться, подготовиться. Люди разные. Я понимал: это была моя обязанность – общаться с журналистами. Я знаю, что во многих странах в командах с игроками специальные люди даже проводят занятия, которые называются «Умение общаться с журналистами». Это немаловажно для того, чтобы создать имидж среди болельщиков. Наверное, это правильно. Может быть, такого образования у меня не хватает.
– Ваши взаимоотношения с игроками в бытность тренером. Часто ли им доставалось за допущенные ошибки? Были ли какие–то наказания?
– Регулярно доставалось, и довольно жёстко. Футболист, не выполняющий установки тренера и допускающий проступки, которые мешают росту игрока и совершенствованию команды, должен получать по заслугам. Я не прощал никого: ни ведущих, ни отстающих. Чем можно наказать провинившегося? Деньгами – никогда. На некоторое время отлучал его от основного состава, отправлял в ссылку в дубль. Для хорошего профессионального футболиста это самое суровое наказание.
– Значит, правильно о вас говорят, как о тренере–тиране?
– Ну, почему – тиран. Я ведь ничего сверхъестественного ни от кого не требовал. Просто относись с уважением к себе, команде и футболу. К сожалению, в моей тренерской практике были талантливые футболисты, которые срывались. Что интересно, потом они благодарили меня за наказания: «Правильно, Олег Иванович, что вы на три месяца сослали меня в дубль, а то я совсем бы пропал». Это же делалось в интересах всего коллектива. Если один раз погладишь по головке, другой, он и станет думать, что ему всё позволено!
– В футболе, как и в любой другой профессии, есть такое понятие «звёздность». У вас был подобный период?
– Такой болезнью я не болел по одной простой причине: я играл с футболистами, которые действительно были звёздами – Черенковым, Гавриловым, Дасаевым и другими.
– «Звёздность» в футболе – это плохо?
– Это отвратительно! Потому что настоящая звезда никогда не заболеет «звёздностью». Как правило, этому подвержены те, кто не дотянул до самого высокого уровня. Мне приходилось общаться с Марадоной, Месси. Кто скажет, что эти футболисты не звёзды? Но они очень простые ребята и в быту, и в общении.
– В своей жизни вы всего добились, чего хотели?
– Нет, и ещё раз нет. Дело в том, что я максималист, постоянно поднимаю перед собою планку. Некоторые моменты своей жизни хотелось бы пересмотреть и что–то сделать по–другому. Благодарю Бога за то, что на пути мне встречались отличные тренеры, начиная с детско–юношеской спортивной школы в Красноярске. В Москве сразу попал к Бескову, лучшего, чем Старостин, учителя просто не найти. Если бы не Бесков, я бы не стал футболистом «Спартака». А благодаря Старостину началась моя тренерская работа.
– Самый запомнившийся вам период и в игровой, и в тренерской практике.
– Наверное, больше всего запомнились первые шаги и там, и там.
– Поделитесь своим мнением о нынешнем поколении футболистов.
– Брюзжать и порицать их я не собираюсь. Как и любое поколение, оно сложное. И мы не лучше были. Да, сейчас они получают больше негативной информации из разных источников. Мы умудрились взять с Запада всё поганое. Поэтому нынешнему поколению сложнее выжить. Но это не их вина, а наша, потому что мы не смогли поставить заслон негативу.
– В своё время ваша кандидатура рассматривалась на пост тренера одного из ведущих европейских клубов. Почему вы отклонили предложение?
– Я был в «Депортиво», а ещё перед чемпионатом Европы–1988 меня пригласили на собеседование в качестве кандидата на пост главного тренера сборной Германии. Даже если бы моя кандидатура прошла, я бы всё равно не согласился. Просто не смог бы там работать, там совершенно другой менталитет.
– Как вы оцениваете выступление сборной России на Евро–2012.
– Скажу коротко: как играли, то и получили.
– Ваше отношение к переходу проведения чемпионата России на схему «осень – весна»? Кстати, в Казахстане тоже собираются переходить на такую схему.
– Отрицательное. Надо сначала инфраструктуру подготовить, а потом переходить. Кто пойдёт на футбол, когда на улице слякоть, грязь, промозглая погода или вообще мороз?! Мол, нам необходимо равняться на Европу, но ведь там же совсем другой климат. Так мы вообще зрителя потеряем!
– Как проводите свободное время?
– Минимум раз в неделю езжу с друзьями и знакомыми на рыбалку, они у меня по всей стране разбросаны – от Камчатки до Калининграда. От приглашений никогда не отказываюсь.
Беседовал Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
Фото Виктор ГЕРБЕР
Малоизвестные факты из биографии Олега Романцева
Хочу быть машинистом!
– О профессиональной карьере футболиста я не мечтал, да в то время и не знал, что футбол бывает профессиональным. Я думал, что это только красивая игра, а не профессия, за которую можно получать деньги. В общем, каких–нибудь далеко идущих планов я не строил. Но все–таки одна мечта была – стать машинистом. Мне очень нравилось смотреть на проходящие поезда. В Красноярске мы относительно недалеко жили от железной дороги и с братом, а иногда и один, проходили 3–4 с половиной километра до полосы отчуждения. Там я построил себе шалашик и, сидя в нем, смотрел на мчащиеся вдаль поезда, мечтая когда–нибудь самому «стоять за штурвалом». Кстати, эта мечта или, скорее, острота детских ощущений, ещё не прошла.
Нож из рук не выпустил
– Вспоминаю одну историю из моего детства. Праздник. Полный дом народа. Сало закончилось быстро, и отец дает моему старшему брату нож: «Иди, отрежь еще». Ну а мне, шестилетнему мальчишке, тоже безумно захотелось пойти: в подвале побывать, да и людям сделать приятное – они все со мной играли, и я хотел их поблагодарить, принести сала. Я тоже схватился за нож: «Нет, я отрежу». Брат заупрямился и начал тянуть нож к себе: я держался за лезвие, и брат думал, что я сразу же его отпущу. Но я смотрю глаза в глаза, а сам тесак на себя дергаю. Неизвестно, долго бы мы еще так стояли, если бы у меня из рук не брызнула кровь. Брат испугался, нож бросил, обозвал меня дураком и больше со мной не связывался.
Про журналиста–подонка
– Когда открываю газету – сразу смотрю: кто написал? Был один корреспондент, всё расследовал чего–то. А оказался непорядочным человеком. В 90–х неделю в нашей бухгалтерии рылся. Всё отирался возле клуба, хотел взглянуть на документы. Что мы не воруем. А мне–то что? Иди, смотри. Пустил его. Неофициальных денег у нас не было, что заработали, то и получили. Сезон был удачный, мне в конце года начислили 11 тысяч долларов. Потом наткнулся на статистику – сколько платят в год ведущим тренерам Европы: этому миллион, этому полтора, этому 600 тысяч, Романцеву – 11 тысяч. Так оно и было. А этот негодяй, вернувшись из нашей бухгалтерии, написал: «У Романцева оклад – 30 тысяч долларов». Сказал: этого подонка больше не пускайте ни в Тарасовку, ни в клуб.
Работал без зарплаты
– Когда я был тренером сборной, уважаемый Вячеслав Иванович Колосков совершил неприятный поступок. Я бы на его месте так не делал. Я в сборной не получал зарплату, принципиально отказался. И от контракта отказался, хоть предлагали довольно серьёзный. Сказал: «Люблю быть независимым. Не понравится – уйду». Позже Колоскова спрашивают на пресс–конференции: что ж у вас тренер работает бесплатно? А президент РФС отвечает: «Не бесплатно». И показывает ведомость, в которой напротив моей фамилии стоит сумма – 113 тысяч долларов. За несколько лет работы в сборной. Но ни слова не сказал о том, что это – не зарплата, а премиальные. Все эти 113 тысяч я перечислил на счет 1–го физкультурного диспансера – на них закупили новейшее оборудование для реабилитации спортсменов.
Как «Спартак» едва не погиб
– Была одна неприятная история. Мы могли потерять «Спартак». Отыграли в Набережных Челнах, сели в самолёт. У нас был маленький чартер – ровно на команду. Ни одного человека больше взять не могли, а тут Тарханов подходит: давай, мол, захватим знакомого. «Лётчик, из Красноярска. Из отпуска возвращается, просится с нами до Москвы». Для лётчика сделали исключение. Усадили назад, чтоб ребятам не мешал. Самолет начал разбег – вдруг этот мужик вскакивает, барабанит по стене: «Стойте! Остановите самолет!». Услышал, что правый двигатель стучит. Взлетели бы – и рухнули. Мы вышли, этот самолет потом чуть ли не на свалку отправили. Из Москвы прислали другой. Сами летчики говорили: «Он нам жизнь спас».
Мессинг меня разгадал
– Однажды побывал на выступлении Вольфа Мессинга – он приехал в Красноярск на гастроли. Попасть на его сеанс в новый Дом культуры нереально – все билеты давно проданы. Но для нас, местных мальчишек, не было невозможного. Пока этот ДК строился, мы все подвалы изучили. Пробрались впятером внутрь, спрятались в будке киномеханика. Вскоре нас заметили. Приятелей вывели, а я успел укрыться за шторой. Когда Мессинг начал выбирать из зала добровольных помощников, я выскочил на сцену. Оттуда, думаю, уж точно не выведут. Был у Мессинга знаменитый номер. Он должен был найти предмет, который прятал кто–то из зрителей. И вот в пятом ряду девчонке протягивают часы, дескать, спрячь куда–нибудь. Дело было летом, она в платье. Прятать часы некуда. Думаю: «Наверное, в трусы засунула». Тем временем Мессинг подходит к ней: «Часы в сумочке». Следом поворачивается ко мне: «Хотя у этого юноши мысль была интересная…».
По материалам российских изданий
| ||
Карьера
Играл за клубы:
«Автомобилист» Красноярск (1972–1976);
«Спартак» Москва (1977–1983).
Тренировал команды:
«Красная Пресня» Москва (1984–1987);
«Спартак» Владикавказ (1988);
«Спартак» Москва (1989–1995, 1997–2003);
тренер–консультант «Спартака» (1996, 2009);
сборная России (август 1994 – июнь 1996, 1998 – июнь 2002);
«Сатурн» Раменское (сентябрь 2003 – февраль 2004);
«Динамо» Москва (октябрь 2004 – май 2005).
| ||