Зима близко
На прошлой неделе международное аналитическое агентство Economist Impact Events опубликовало любопытный документ под названием Global Food Security Index. В нём говорится о том, насколько все страны мира готовы к кризису с продовольствием, возникшему из-за войны в Украине, антироссийских санкций, ответных мер РФ, нарушений привычных путей логистики и перебоев с топливом. Для Казахстана эти цифры оказались неутешительными. По продовольственной безопасности мы занимаем 41-е место из 143 стран. При этом попавшая под санкции Россия удостоилась 23-го места, а Беларусь с похожими проблемами заняла 36-е место. Для сравнения: объятая войной Украина слабее мирного и стабильного Казахстана всего на 7 пунктов.
Для начала попытаемся разобраться, что такое продовольственная безопасность. Если совсем упростить, это политическое и экономическое состояние государства, при котором оно может обеспечить своих граждан полезной и безопасной пищей, не прибегая при этом к закупкам зарубежных продуктов. При этом подсчитывается не количество деликатесов на столе, а общий объём необходимых калорий, витаминов и прочих питательных веществ. Так же важно, чтобы продукты люди могли купить сами, за честно заработанные деньги. То есть, если прилавки ломятся от разносолов, выращенных на собственных фермах, но у значительного процента людей нет денег даже на хлеб, то и продовольственная безопасность будет низкой. Климатические условия и местные особенности страны тоже важны для рейтинга. Это означает, что житель какого-нибудь Зимбабве прекрасно обойдётся без капусты или гречки, как и казахстанец не станет переживать из-за того, что авокадо и батат нынче не уродились.
Земля – кормилица
Итак, неумолимые цифры пугающего прогноза говорят, что этой зимой 41% казахстанцев будут вынуждены, в целях экономии, пересмотреть свой рацион, причём откажутся они не только от деликатесов, но сократят потребление жизненно важных продуктов. Скорее всего семьи заменят их суррогатами или более дешёвыми продуктами. Например, вместо мяса станут чаще покупать субпродукты или курятину. 17% не смогут покупать даже этого и станут неделями сидеть на крупах и макаронах. 41,5% начнут покупать менее качественную еду, то есть вместо сладких сочных яблок купят жёсткие и кислые. А ещё 19% будут вынуждены идти на риск и покупать продукты в сомнительных торговых точках вроде стихийных рынков.
Обеспечить себя важными продуктами наша страна может лишь на 51%. Последний критерий – не особо важный показатель. Карликовые государства вроде Монако зависят от импорта процентов на 90, но при этом не голодают, а африканские республики, в теории, могут прокормить всё своё население, но из-за самодурства властей там тысячи людей гибнут от голода.
Несладкая жизнь
Если брать основные продукты питания, то больше всего мы зависим от сахара. Казахстанские предприятия могут обеспечить только 49% внутреннего спроса. Однако сахарку мы едим гораздо больше, чем требуется организму, и, если отказаться от лишних сладостей, то наша страна производит на 12% больше рафинада, чем нужно.
Из овощей Казахстан слабее всего по картошке. Чтобы её всем хватило, в этом году надо будет где-то закупить минимум 25.000 тонн «второго хлеба». Возможно, потребность будет и выше, если небогатые семьи станут компенсировать картофелем недостаток калорий.
Лука мы собираем на 7.000 тонн больше, чем съедаем. Похожая ситуация по морковке (5.000 лишних тонн) и капусте (3.000 лишние тонны). Так что с постными щами проблем возникнуть не должно. Подсолнечным маслом мы обеспечены только на 88%, но масло из других культур, например рапса, этот дефицит перекрывает.
Пшеницы у нас уже собралось лишних 4,15 млн тонн, так что хлебушком себя мы точно обеспечим.
Затянем пояса
Рис у нас есть, но, как говорится в старом анекдоте, «тильки для себе», а вот от гречки и овсянки мы едва ли не полностью зависим от импорта. Чистым молоком мы себя обеспечиваем лишь на треть. Но тут не учитывается молоко из частных подворий, которое минует прилавки магазинов, а продаётся непосредственно клиенту.
Сыра нам хватает целых 83% от необходимого объёма, а сливочного масла на 34%. Но речь идёт о чистейшем продукте. Казахстанцы чаще покупают спреды и так называемые «сыросодержащие продукты», так что без бутерброда на завтрак, пусть даже невкусного и неполезного, мы не останемся.
Мяса у нас на 6% больше, чем нужно, а птицы – на 12%. Морской рыбой мы обеспечены всего на 9%, зато речной и аквакультурами – на 78%. Впрочем, бешбармак с рыбой – блюдо на любителя.
Так что, вопреки пугающему прогнозу, при самом неблагоприятном раскладе прилавки магазинов не опустеют, и в голодные обмороки мы падать не будем.
У кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий
Совсем другой вопрос: хватит ли у народа денег, чтобы себя прокормить. По данным министерства национальной экономики, 26% казахстанцев регулярно испытывают трудности при покупке продуктов и одежды, а 4,6% периодически голодают.
40,5% граждан зарабатывают достаточно, чтобы нормально питаться, вовремя платить комуслуги, покупать приличные вещи и лекарства, но денег им хватает впритык, от зарплаты до зарплаты.
Не изменят своим привычкам, хотя бы в необходимых тратах, у нас только 10% населения. Для них любой финансовый кризис – это лишь досада от того, что в этот месяц слетать на выходные в Монте-Карло, скорее всего, не получится.
Тем не менее, отсутствие нормального дохода совсем не означает, что человек пухнет от голода. Нельзя сравнивать горожанина с зарплатой в 80.000 тенге, которому только на проезд в месяц нужно 5.000 тенге, с сельчанином, у которого такой же оклад, но при этом у него есть собственный огород на 12 соток. Да ещё кое-какая живность пасётся в степи.
Даёшь стране угля!
Однако у сельчан есть и другие проблемы, кроме голода. Климат в нашей стране суровый, а отдалённые посёлки, то есть те, где нет никакой работы, кроме личного хозяйства, никто газифицировать не собирается. Но и в тех населённых пунктах, куда давно протянут газопровод, далеко не все жители могут позволить себе подключиться к «голубому топливу», поэтому так же вынуждены топить печи углём.
Уголь в этом году сильно подорожал. Дело в том, что стоимость железнодорожных перевозок в августе выросла на 7%. Только два казахстанских месторождения могут отпускать уголь лишь на 5% дороже.
Сейчас уголёк высокого качества стоит 17.000 тенге за тонну, а классом пониже, с большим количеством примесей – 14.800 тенге.
Более того, очень высока вероятность, что уголёк к концу этого года подорожает на треть.
Всего Казахстану необходимо 10 млн тонн этого топлива. Парадоксальность ситуации в том, что угольных запасов у нас гораздо больше, чем можно сжечь за несколько сотен лет. Проблема кроется в его добыче. У владельцев угольных шахт нет стимула работать сверхурочно. С 1-го августа на полгода запрещён вывоз твёрдого топлива за рубеж. Это сделано, чтобы не допустить дефицита угля в стране. Вкалывать задаром, пусть и на благо соотечественников, никто из шахтёров не хочет. Плюс ко всему выросли цены на инструменты, оборудование и средства защиты, а они в угольных шахтах недолговечны. Так что пока единственный выход не оставить страну без уголька, это поднять на него оптовые цены. В прошлом году спекулянты продавали уголь по 30.000 тенге за тонну, и спрос на него был. Мёрзнуть зимой никто из сельчан не хотел, а ждать, пока государство найдёт способы обеспечить народ дешёвым углём, к первым холодам терпения хватало не у всех. В этом году проблема может быть ещё серьёзнее.