Всё, как по маслу
Завод «АКМЭЗ» по производству растительного масла построен в Хромтауском районе, недалеко от посёлка Акжар. Место выбрано не случайно. Именно тут находятся необходимые подъездные пути, то есть железная дорога и автомобильная трасса, а также сюда проще всего провести необходимые коммуникации.
Строительство нового завода обошлось чуть более чем в 1 млрд 244 млн тенге. 64% из этой суммы, то есть 796 млн тенге, профинансировала «Аграрная кредитная корпорация». Сейчас этот холдинг реализует государственную программу по поддержке предпринимателей, занимающихся развитием сельского хозяйства. За 17 лет «АКК» выдала фермерам кредитов почти на 382 млрд тенге.
– Наши кредиты очень выгодны для предпринимателей. Если в банках второго уровня выплаты по кредитам происходят ежеквартально или ежемесячно, то у «АКК» они зависят от сезонности. Например, фермеры, занимающиеся племенным животноводством, погашают займ всего раз в год, в ноябре. Это очень удобно, потому что выручку после продажи мяса фермеры получают именно осенью, – прокомментировала замдиректора актюбинского филиала «АКК» Динара АБАЕВА.
Хороша каша, да не наша
Сейчас завод выпускает 17 тонн рафинированного масла в сутки. Проектная же мощность оборудования позволяет обработать 150 тонн сырья. Шелуха от семечек тоже идёт в дело, из неё получается питательный корм для скота. В день производится 25 тонн высококалорийного шрота с большим содержанием белка. Большую часть семян подсолнечника приходится покупать в России, а едва ли не всё произведённое масло уходит на экспорт в Поднебесную. Для того, чтобы вывести его на актюбинский рынок, у «АКМЭЗ» пока нет оборудования для разлива продукта по бутылкам.
– Мы предлагали китайцам покупать рафинированное масло, но они готовы брать у нас только необработанное. Так и им выгоднее, и в масле остаётся больше полезных веществ, – поделился с корреспондентом «Эврики» учредитель ТОО «АКМЭЗ» Хайдар ХАЙДАРОВ. – Но это только вопрос времени. В наших планах – наладить бутилирование масла и найти казахстанских партнёров по обеспечению завода семенами подсолнечника.
Фига с маслом
Пока владельцы нового маслозавода только мечтают обеспечить актюбинцев маслицем, домохозяйкам приходится затариваться привозной продукцией. За пятилитровую бутыль самого популярного бюджетного масла хозяйки отдают 1.800 тенге. Продукт классом повыше, с добавлением витамина Е, стоит уже 2.200. Обе марки принадлежат компаниям из Алматы. Дешевле можно приобрести только совсем уж сомнительные марки, на которых семечки подсолнуха можно отыскать лишь на этикетке, а о питательной ценности такого зелья и говорить не приходится.
Любопытно, что на этикетке показан объём, а не вес. То есть, в пятилитровую тару вмещается не 5 кг масла, а только 4,4. Это в лучшем случае. Обновлённый дизайн, с элегантными выемками, может «украсть» ещё граммов 100 продукта.
В лихие 90-е, когда каждая копейка была на счету, рачительные хозяйки покупали именно разливное масло из бочек и прекрасно знали разницу между литром и килограммом. Сейчас же мало кто утруждает себя арифметикой у полок в супермаркете, мы полностью доверяем ценнику, поэтому торговать разливным маслом – вдвойне невыгодно. Даже без тары оно будет стоить дороже, чем у конкурентов, позаботившихся о бутилировании.
Подсолнечная алхимия
В цехе «АКМЭЗ» стоит аппетитный аромат семечек. Но у человека, далёкого от тонкостей сельского хозяйства, при взгляде на натуральный продукт аппетит может пропасть. Масло, выжимаемое из семечек, пока ещё мутное. Оно сочится по желобу на полу и с кусочками жмыха больше напоминает грязную водичку, чем вкусный и полезный продукт. Горы выжимок (то есть будущего шрота) более аппетитны. Если бы не совковая лопата рядом, их можно бы принять и за халву. Но перед тем, как стать кормом, жмых высушивается и прессуется. Маслу же следует отстояться, а потом в него добавят специальные вещества, делающие из мутной жижи янтарную жидкость. Правда, после такой процедуры в масле исчезнет большая часть полезных веществ и витаминов, а также пропадёт аппетитный аромат семечек. Зато такой продукт не даст пены во время жарки и может не портиться чуть ли не годами.
Рынок маслом не испортишь
Нерафинированное же масло, которое так полюбилось китайцам, в нашей области тоже производят. Его выжимают в посёлке Казанка, недалеко от Мартука. Весь процесс происходит на древнем оборудовании, сделанном ещё до революции. Чугунный агрегат фирмы «Лепп и сыновья» установлен в саманном сарае, а работает он лишь раз в год, осенью, после сбора урожая подсолнечника. Тем не менее, спрос на масло есть, и он огромен! Покупателей не смущает даже высокая цена на продукт: литровая бутылочка маслица из Казанки стоит дороже, чем бутыль оливкового. К сожалению, в Актобе найти его практически невозможно, гурманам приходится специально заезжать в Мартук и искать вкуснятину на местном рынке. Причём отыскать-то его там можно лишь осенью. Запасов натурпродукта не хватает самим сельчанам, поэтому бочка, сохранившаяся до весны, – большая удача. Чаще всего масло там продаётся по старинке, на разлив, но можно отыскать и продукт, расфасованный в бутылочки для минералки.
У «АКМЭЗ» есть все шансы круглогодично кормить горожан нерафинированным маслом, причём гораздо дешевле, чем это делают в Мартуке, но пока это удовольствие доступно лишь китайцам. Местному же рынку пока достаётся только шрот.