«Я ОТНЕСУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ!» – СКАЗАЛА МНЕ СЕСТРА
Этот музей основала сельская учительница Ольга ТАРАСЕНКО. Сейчас женщина на пенсии, а в то время она была директором школы. Во всём посёлке сейчас нет человека, который не учился бы у Ольги Ивановны, поэтому для выставки люди отдавали даже семейные реликвии. Большинство интересных экспонатов сюда принесли сами ученики. Земля вокруг Дмитриевки богата любопытными находками. Тут попадаются ископаемые животные, окаменелости, орудия племён каменного века, нехитрый скарб кочевников.
Экспонаты в этом музее не простые безделушки, которыми часто переполняют свои витрины сельские музеи. Каждую вещь, имеющую хоть намёк на историческую ценность, Ольга Ивановна отвозила для оценки в Оренбург и Актюбинск. Как–то руководство нашего краеведческого музея заинтересовалось коллекцией. Редкие экспонаты, несомненно, украсили бы актюбинские выставки, но Ольга Ивановна им отказала. Сельчанам важнее знать об истории родного края.
– Жаль, места тут мало, – говорит Ольга Ивановна. – Некоторые экспонаты, которые нам приносят, некуда ставить. Мы оставляем только самое интересное.
ГДЕ МОЙ ЧЁРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?
Когда–то тут хранилось даже оружие. Наганы и винтовки времён гражданской. Такие вещи часто попадались в песках возле плотины. Хоть механизм внутри и проржавел так, что использовать по прямому назначению оружие было невозможно, снаружи револьверы выглядели вполне прилично. Наверное, это и сыграло с ними злую шутку. В 90–е интересные экспонаты пропали из музея. Также неизвестно, куда подевалась и дореволюционная карта, где первый раз упоминается Дмитриевка. Сейчас о гражданской напоминают только штыки, пулёметные ленты с патронами и личные вещи бойцов, вроде фляг и портсигаров.
Самые бесценные экспонаты для музея – это совсем невзрачные предметы. Ржавые ножницы, молоток без ручки, прохудившийся чугунок. Таким не заинтересуешь самых неприхотливых коллекционеров. Но их ценность в том, что это вещи первых поселенцев. В начале 20–го века тут за десятки вёрст не было ни единой скобяной лавки. Утварь везли из Украины, и каждый гвоздь был в буквальном смысле на вес золота. Иначе попросту не выжить посреди безлюдной степи.
КОГДА ИЛЬИЧ БЫЛ МАЛЕНЬКИМ…
Коллекция экспонатов пополняется и сейчас. Школьный повар Наталья КАПИТАНЕНКО нашла в песках той самой плотины необычное колечко, забитое землёй и глиной. О предназначении находки долго никто не догадывался, но стало ясно – вещичка это древняя. На помощь пришёл интернет. Выяснилось что это – пряслице, предмет настолько редкий в те времена, что мог использоваться для покупок наравне с мелкой монетой.
– Сначала я подумала, что это просто камушек, отверстия из–за земли не было видно, – вспоминает Наталья. – А потом я заметила сбоку какие–то насечки и зарубки, и решила отнести этот камушек в школу.
Ольга Ивановна – историк по образованию, и определить навскидку возраст экспоната для неё не проблема, но установить точно, насколько верны предположения и датировку находки могут только эксперты–археологи. Правда, сейчас ехать к ним за советом – дорогое и хлопотное удовольствие.
У музея нет своего помещения, поэтому экспонатам приходится ютиться в классе. Зато такое соседство нравится ученикам, которые постигают школьные премудрости в окружении вещей, хранящих дух тех времён, которые описаны на страницах учебников.
Марина учится в четвёртом классе. Из всех экспонатов больше всего девочке нравится красный флажок с кудрявым мальчиком. Правда, Марина ещё не знает, что это Ленин в детстве, но малыш, по её мнению, очень симпатичный. Одноклассник Марины Бекзат на переменах, как и положено мальчишке, частенько рассматривает штыки и патроны, но особенно его внимание привлекает деревянная фигурка орла. Гордая птица прилетела издалека, чтобы, как первые поселенцы, остаться тут навсегда и стать историей Дмитриевки.
Владислав КОЖУХАРЬ,
Фото Наталья ПАНЧЕНКО