Рио-де-Жилянка
Галина СОБОЛЕВА – одна из тех горожан, кто помнит те времена, когда на месте Жилянки ещё простиралась степь. Галина Алексеевна родилась в России, и когда её мама Евгения Алексеевна, закончила геологический институт в городе Миасс, что на Урале, в далёкой казахстанской степи только начали осваивать залежи полезных ископаемых. В Актюбинске срочно требовались специалисты-геологи. Ехать сюда пришлось в теплушке, или, как её тогда ещё называли, «телячьем вагоне». О долгой дороге у Галины осталось только одно воспоминание: как на одной из станций в открывшуюся дверь сиганула любимая кошка Мурка, и девочка так испугалась потерять питомца, что мама выпрыгнула из поезда на ходу, и через пару минут блудная Мурка вернулась к хозяевам.
Вместе с Галиной в поезде ехали другие геологи. Почти все они обосновались в степи у реки Каргалы. Жильё специалистам никто не предоставлял, только со временем пообещали построить бараки, а пока люди копали землянки, покрывали их брёвнами, наподобие блиндажа, а из старых труб и железа собирали печки-буржуйки. Жилища оказались такими прочными, что зимой, когда землянки заносило снегом, дети катались с крыш, как с горок, и жильцов это ни капли не беспокоило. Место, где стояли избушки, называли то просто жильём, то нарекали на таёжный манер делянкой. Вскоре два слова слились в одно, и на берегах Каргалы появилась Жилянка.
Земля Санникова по-жилянковски
К счастью, у семьи Галины накопились кое-какие средства, и они смогли позволить купить себе крохотный саманный домик на Курмыше, по улице Украинской (ныне Ряхова). Но родители всё равно большую часть времени проводили в Жилянке. Там располагалась камеральная комната геологов. Зимой добирались туда на лыжах, а летом – на велосипедах.
У мамы велосипед был просто замечательный, предназначенный специально для модниц. Такого не было ни у кого в городе. Его заднее колесо защищала сеточка, и кататься на велосипеде можно было даже в пышной юбке, не опасаясь, что наряд запутается в спицах. Галина маме очень завидовала. Вскоре велик появился и у неё, правда, не такой красивый, как у мамы, но зато на нём можно было лихо рассекать между огромных тополей, кататься до самой Госконюшни (нынешняя Госплемстанция) и с замиранием сердца проезжать над Каргалой по мосту Санникова. К знаменитому путешественнику Якову САННИКОВУ хлипкий дощатый мостик отношения не имеет. Когда-то давно тут на полуторке слетел в речку шофёр по фамилии Санников. Имени его история не сохранила, однако слава за этим местом держалась долго, пока не появился нынешний бетонный мост.
В тесноте и в обиде
Развлечений в Жилянке для детворы было много. Можно прыгать в речку с обрыва, ловить сусликов, играть в прятки и войнушки, лазать по деревьям или просто загорать. Но такая пастораль царила только летом, а зимой детей сюда старались не пускать. Во-первых, ребёнку посреди степи не место, а во-вторых, добираться до школы в городе в метель или холод попросту невозможно. Поэтому всю зиму ребята жили в маленьком домике на Украинской.
– Я не помню, чтобы когда-то у нас дома было меньше пяти человек. Как назло, все – мальчишки, –вспоминает Галина Алексеевна. – Ох, и натерпелась я от них! Постоянно меня дразнили. То за косичку дёрнут, то ещё что-то придумают. Не со зла, а от скуки, но всё равно обидно было.
Диалог с тенью
Родители приходили домой только под вечер. До ребячьих забав им дела не было. Разве что отчим иногда утешит, когда девочка сильно расстраивалась. О том, что это не родной отец, Галя узнала лишь подростком. Отчим сильно любил её, и подозрений, что это – не папа, не было никогда. Правда, у мужчины была одна странность. Часто оставаясь в доме один, он вёл разговоры с кем-то невидимым. По обрывкам фраз можно было понять, что он беседует с женщиной и ребёнком. Чуть позже мама рассказала Гале правду.
Оказывается, когда началась война, вместе с семьёй его, как этнического немца, сослали в Сибирь. Но поезд с ссыльными попал под бомбёжку, и крушение разлучило мужчину с семьёй. Жена и двое детей пропали, мужчина даже не был уверен, живы ли они, и в минуты отчаяния он беседовал с невидимой семьёй.
Мама Галины не могла спокойно смотреть как мучается супруг. Она написала десятки писем во все ведомства с просьбой узнать, известно ли хоть что-нибудь о пропавшей семье. Через пару лет в домике на Украинской появился молодой парень, совсем подросток. Выяснилось, что это был младший сын. Жена ехать в чужой край, да ещё в чужую семью, побоялась.
Галине новый брат очень понравился, она даже обрадовалась, что семья стала больше, а где-то у неё есть ещё братик и тётя. Случайные обрывки фраз брата, уговаривавшего папу уехать, она просто не замечала. Да и интересы у него были обычные, чисто мальчишеские.
Ранящее слово
Но один вечер перевернул Галине всю жизнь. Прежний мир рухнул в считанные минуты.
– Мы играли в прятки с друзьями. Мой брат тоже играл с нами, – говорит Галина Алексеевна. – Мне удалось очень хорошо спрятаться, в нишу под занавеской. Меня никто не мог найти. Когда игра закончилась и мальчишки сдались, я вылезла, и над ними стали посмеиваться, дескать девчонка всех там обманула. А брата это почему-то страшно разозлило: «Папа тебе не родной. А ты выкобениваешься. Это вообще мой папа!».
Вскоре отчим уехал. Мама отпустила его спокойно, на лице не дрогнул ни один мускул. Отчим с семьёй чуть позже переехал под Хромтау, на Донской ГОК, но мама его не навещала, а Галя была в гостях всего лишь пару раз. Да как-то было и не до этого. Жилянка стала превращаться из кусочка степи с парой землянок в большой посёлок.
Сначала тут построили всего три барака. Комнаты разделялись чисто символически, тоненькими перегородками, которые не доходили до потолка. Более того, в каждой комнате проживало сразу несколько семей, и без того крохотную комнатку делили на сектора занавесками. Готовить приходилось на уличных печах, потому что в тесной комнатушке через пару минут становилось нечем дышать из-за примуса.
Каждая песчинка желудку витаминка
Тем не менее хозяюшки умудрялись в печах на улицах даже выпекать пироги. Пирог был главным украшением стола и 1-го Мая, и в День Победы, и на именины. Любопытно, что на детские дни рождения приглашали только детей. Сладкий пирог, чай и пара конфет каждому казались настоящим пиршеством. Но главным лакомством был варёный сахар. Неизвестно, как его тогда варили, но на современный он был совсем не похож. Нынешний хрустит на зубах, а тот больше напоминал ириски, но необычайно нежные.
– Помню, к нам приехала тётя погостить, так она испекла большой пирог с мясом, -говорит Галина Алексеевна. – Очень старалась, да и на продукты копила долго. У нас тогда намечался какой-то праздник. Принести пирог она доверила мне. Зря доверила. Я торопилась, споткнулась о камешек, и весь пирог разлетелся по земле. Но тётя просто посмеялась. Собрала куски, землю и листья отряхнула. Так мы его и слопали. Все были довольны.
Преступления без наказания
Среди жилянковской детворы Галя Соболева стала главной заводилой. Именно она подбивала всех прогуляться на толкучку, где торговцы продавали подержанный домашний скарб. Тут можно было найти всё что угодно – от антикварного подсвечника до побитых молью, латанных-перелатанных валенок.
В кино тоже ходили всей толпой. В Жилянке открылся клуб, и теперь, чтобы посмотреть «Дело Румянцева» и «Весну на Заречной улице», не нужно было бежать в город, переживая, что в кинотеатре «Культфронт» («Пионер») не хватит билетов.
Но особым развлечением у детворы было таскать курт, выложенный на крыше для просушки. Недалеко от Жилянки был небольшой аул, и его жители в жаркие дни высушивали творог во дворе или на крыше. Лакомством они делились с детворой щедро, стоило попросить – и отсыпали столько, сколько можешь съесть. Но ворованный почему-то был вкуснее.
Уж в город невтерпёж
В середине 60-ых в Жилянке появились кирпичные дома, а пару лет спустя выросли пятиэтажки. Прежде тут жили одни геологи или люди, имеющие к геологии хоть какое-то отношение, а сейчас стали селиться и те, кому не хватало средств на жильё в городе. Сюда часто ходят автобусы, и задолго до того, как Жилянка стала частью Актобе, её уже считали одним из актюбинских районов. Про первые бараки, а тем более блиндажи и землянки, сейчас никто и не помнит.
Уже в 70-ых Жилянка стала современным посёлком, с фонарями и асфальтированными улицами, а снабжение в магазинах было таким, что даже из города сюда частенько приезжали закупаться продуктами или одеждой. Сейчас же сельчане в шутку называют свой посёлок «Рио-де-Жилянка», но в этом есть доля правды. Количество роскошных ресторанов тут с каждым годом растёт.
Происхождение названия тоже стало стираться из памяти. Многое сельчане считают его совсем древним, происходящим от слова «жылан», то есть «змея». Якобы, лет 300 назад это место кишело змеями. Ужики в зарослях у Каргалы и правда встречаются, но от филологических тонкостей эти пресмыкающиеся далеки. Лет через пять Жилянка полностью сольётся с городом, и только старожилы вспомнят, что когда-то она была посёлком.