Пан Великой степи
Строить приходится из того, что было. |
Василий ЯРМОЛЮК родился и вырос на Украине, под Хмельницким. Волею судьбы он оказался в наших степях. Много лет он проработал егерем, гоняя браконьеров с озера Солянка, но всегда мечтал о кусочке собственной земли, где можно растить овощи и разводить скот. Несколько лет назад мечты сбылись. Удалось получить во владение несколько гектаров земли и заброшенное зимовье рядом с Хобдинской трассой, в 55 км от областного центра. На все сбережения пенсионер купил скот, корма, семена и немного стройматериалов.
– Я терпеть не могу город. Шумный, суетливый, провонявший копотью. Если и приходится приезжать в Актобе, то стараюсь сделать свои дела как можно быстрее и вернуться домой. Тут спокойно, тишина, чистый воздух, – поделился фермер.
Свою супругу Василий Петрович иногда называет декабристкой. Ради него она бросила дом в городе и отправилась в глушь без элементарных благ цивилизации.
Садок вишнёвый возле юрты
Василий рос в деревне и о тонкостях сельского хозяйства знает не понаслышке. Всем этим приходилось заниматься с младенчества, а работа егерем позволила узнать особенности наших степей ещё больше. Конечно, скудный глинозём требует много усилий, не то что украинская земля с мягким климатом и богатой почвой, но фермера это не смущает.
– Я хочу сделать из своей земли маленький кусочек своей родины. Чтобы, как на Украине, тут были цветы, фруктовые деревья, паслись стада, а не просто голая степь. Чтобы люди могли приехать отдохнуть, и водители бы останавливались в дороге. В Хмельницком ни одного пустыря нет, всё засажено, всё на пользу. Тут тоже так можно, если работы не бояться, – уверяет Василий Петрович.
Кроме оазиса посреди степи, ферма может быть выгодной для области. При нормальном субсидировании можно нанять как минимум 10 работников. А если присоединить к фермерскому хозяйству и соседние земли, которые сейчас заброшены, то о безработице в окрестных сёлах можно забыть. Но пока приходится начинать с нуля, и брать на работу только тех, кто остро нуждается в жилье. Василий Петрович обеспечивает работников едой, жильём и питанием. И идут к нему только те, кому некуда деваться.
Старенький УАЗик - главный помощник в хозяйстве. |
200 лет тому вперёд
Если бы не трактор в сарае и не «уазик», которому почти 40 лет, можно было бы представить, что на дворе фермы век этак 19-й. Электричество к зимовью не подведено, газ – тоже, хотя до трубопровода и линии электропередач всего метров 800. Газ приходится покупать в баллонах, печь топить дровами, а электричество вырабатывает генератор. Горючее для него стоит недёшево, поэтому включают его только при крайней необходимости. Единственная роскошь – это телевизор для рабочих по вечерам. Им тоже нужно немного отдохнуть и развлечься. Также для рабочих построен добротный кирпичный домик. Сам фермер живет в глинобитной землянке.
Сейчас Василий Петрович мечтает купить солнечные батареи или, на худой конец, соорудить своими руками ветрогенератор. С отоплением тут тоже не гладко. Фермеру разрешили пилить сухие деревья рядом с трассой при условии, что он заберёт весь мусор. Работа муторная, но себя оправдывает. В хозяйстве каждая мелочь сгодится. Подсобные помещения тут сделаны из подручных материалов. Куски жести, профлиста, доски. Всё это Василий Ярмолюк привёз сюда на верном «уазике».
Такая корова нужна самому
Для развития фермы приходится экономить на всём. Льготные кредиты для поддержки сельского бизнеса пенсионерам выдают только под залог имущества, а много ли дадут за домик и пару сараев? Удалось взять только два обычных потребительских кредита и купить на них старенький трактор. Все наличные уходят на погашение займа. Поэтому с рабочими тут договорённость: полное обеспечение от фермера, плюс свинья в год. Положение могли бы спасти несколько гектаров неиспользуемых земель. Сил пенсионера и трактора хватило бы на их обработку. Но десятки гектаров хоть и заброшены, числятся в чьей-то собственности. Можно, конечно, судиться. Услуги юриста Василий Ярмолюк тоже готов оплатить, но коровой.
Адвокаты за гонораром в виде коровы не становятся в очередь, а зря. Скот у фермера отменный! Выращеный по дедовским методикам, без всякой химии и синтетики.
– Я бы у властей ссуду не деньгами, а тёлочками попросил бы. Только не нынешними, ГМО-шными. На них крикнешь, и они замертво падают. Ни вкуса, ни пользы у этого мяса никакой, только вред. Дали бы мне хорошие породы, я бы весь город экологически чистым молоком и мясом завалил! – мечтает Василий Петрович.
В том, что народ будет охотно покупать натурпродукт, фермер не сомневается. Он часто продаёт овощи со своего огорода на трассе. От покупателей нет отбоя. Как-то ради эксперимента он вырастил на своей земле арбузы. Без селитры они выросли совсем крохотные, с грейпфрут размером. Шутки ради, вместе с огурцами-помидорами он попросил супругу выложить и арбузики. Цену установил в 100 тенге. Через пару часов полосатиков смели, в том числе и домашние запасы. Распробовав, покупатели просили ещё. По иронии, всего в паре километров по трассе продавались обычные бахчевые, побольше и подешевле. Но те оказались не такими вкусными. Сейчас фермер гордится собственной клубникой. Удалось раздобыть особый сорт, который держится до первых холодов. И ягоды спеют большие и ароматные, не чета магазинным. Причём растут они без всякой химии. Только труд и забота об урожае.
“Пресытиться жизнью – дело весьма нелёгкое. Для этого есть два пути: культура или разврат. А деревенским жителям то и другое недоступно. Вот они и радуются каждому дню».Оскар УАЙЛЬД, из романа «Портрет Дориана Грея»
Якой же хлопец казы не любит?
А пока остаётся только надеяться на благосклонность властей. Чтобы расширять хозяйство, одного труда мало, нужны деньги. Например, от разведения свиней Василий Петрович хочет отказаться. Невыгодно возить корма для хрюшек так далеко, а оптовые покупатели свинину не особо жалуют. Так что остаётся разводить поросят «тильки для сэбе». Больше спрос на конину, да и выращивать лошадок в наших условиях легче. Так что совсем уж Украины не получится.
Однако начинаются бюрократические проволочки. Доходит порой до абсурда: совсем рядом несколько десятков гектаров неиспользуемой земли, где можно накосить травы на зиму, а сено приходится покупать по 300 тенге за маленький тюк. Василий Петрович писал в разные инстанции, но приходили дежурные отписки. Просили либо обратиться в Астану, либо «радовали», что вопрос принят к сведению, или предлагали немного подождать, когда лот будет выставлен на торги. Предлагали землю совсем в другом месте, почти за сотню километров от фермерского хозяйства.
Но фермер не сдаётся. Продолжает бороться с местным акиматом, требуя передать ему неиспользуемые земли и отвлекаясь на бумажную волокиту вместо полезного труда.
Сладкое будущее
В этом году фермер планирует посадить гречиху. Эта культура при должном уходе хорошо плодоносит в наших условиях. Но и это ещё не всё. Гречишные поля могут обеспечить город отменным мёдом. Мартукский мёд, собранный на разнотравье, конечно, вкусен, но сравниться с собранным на гречихе не может. Продукты пчеловодства помогут ферме справиться с финансовыми трудностями. Правда, на пасеку сил и времени уйдёт ещё больше.
– А мне деваться некуда, – говорит Василий Петрович. – В город я точно не поеду, я там не выдержу. И мне эти места полюбились. Старожилы говорят, прежний хозяин этих земель тут и умер. Похоронен он вон на том холме. Я и своим сказал: случись со мной что, пусть меня там же похоронят. В городе я даже лежать мёртвым не хочу.