Ничего личного, просто лайки
Если в ленте новостей появляется упоминание какого-либо бренда, то можно смело утверждать: эту новость породили маркетологи. Ещё одна отличительная особенность подобного PR-а – желтушность. Активнее всего методику создания новостей из ничего используют рестораны быстрого питания: «KFC», «Макдональдс» и «Бургер Кинг». У этих закусочных очень жёсткая конкуренция, ведь и меню, и стоимость блюд практически идентичны. В подобной конкурентной борьбе все средства хороши.
На прошлой неделе новостные порталы облетела заметка, где некий сын блокадника крайне возмущён новым слоганом компании «Бургер Кинг»: «В этом городе ты не умрёшь от голода». По его мнению, в городе на Неве, где более 600.000 человек умерли голодной смертью, бодрый слоган звучит цинично. Компания вину признала, публично извинилась, даже пообещала убрать из Питера скандальный девиз, но дело сделано. О ресторане не слышал только ленивый.
Подобный же скандал сделал «Бургер Кингу» бесплатную рекламу в марте этого года. Тогда, якобы случайно, постер «Скорбим!» совпал со слоганом: «Готовим на огне с 1954-го года». Для поклонников тайной жизни звёзд руководство ресторана приготовило менее жестокую новость. Директор по коммуникациям российского филиала Иван ШЕСТОВ предложил Ксении СОБЧАК назвать сына Кинго в честь фирменного бургера. За это он обещал поп-диве 100 млн рублей в год, пока звёздный отпрыск будет носить имя бутерброда. Естественно, светская львица от столь щедрого предложения отказалась, но новость с упоминанием ресторана не сходила со страниц газет три месяца.
– Большинство СМИ, особенно в маленьких городах, постоянно испытывают информационный голод. Журналисты с радостью схватятся за любой, даже самый бредовый сюжет, если им могут заинтересоваться читатели. Это нужно обязательно использовать для продвижения бренда, – прокомментировал Никита Прохоров.
При покупке квартиры – брелок в подарок
По статистике, 70% покупок совершается после того, как человек прочитал отзывы о товаре в интернете. Если же речь идёт о так называемых «долгих» покупках, то есть тех, к которым клиент готовится от нескольких месяцев до года (мебель, бытовая техника, автомобили), отзывы мониторят 90% покупателей. Вот тут и начинается война отзывов. Крупные компании справляются с этой задачей радикально. Они попросту заводят собственный сайт для отзывов и покупают у поисковиков место в рейтинге. Пользователи интернета довольно ленивы, и ограничиваются просмотром первых ссылок. Хуже приходится мелким фирмам типа частной стоматологии или индивидуальным предпринимателям, вроде тех девочек, что уговаривают «записаться на ноготочки» в «Инстаграме». Кроме заказных (явно хвалебных) комментариев под описанием товара или услуги, используются методики, где топят конкурента. Отзыв выглядит примерно так: «Ходила к этому косметологу. Ужас (((( Потом сыпь выскочила. Теперь обращаюсь только к***. Там дешевле и качественней» Далее идёт либо ссылка на профиль, либо точный адрес. Несмотря на всю примитивность компромата, люди на это ведутся.