Кашу мясом не испортишь
Ежедневный рацион питания человека должен совмещать в себе баланс белков, жиров и углеводов. В Актюбинском регионе, богатом на сельхозпродукцию, регулярный запас мяса для зимовки стал уже традицией. Обычно граждане заботятся об этом в осеннее время, когда после летних выпасов скот набрал вес и достаточное количество жира. На «согым» режут только здоровое, откормленное, жирное или средней жирности молодое животное. В разных частях Казахстана для «согыма» предпочитают брать разное мясо, но, в основном, это конина.
– На зиму мы делаем запасы говядины или конины, – говорит жительница города Актобе Жулдыз МЕЙРХАНОВА. – Так как у нас большая семья, мы стараемся разводить собственную скотину в посёлке. Так выгоднее, и уже точно знаем, какого качества мясо будет на наших столах. А покупать в магазинах обходится дороже.
Почему именно конина в фаворитах? Диетологи утверждают, что она легко усваивается, придаёт силу и обладает лечебными свойствами.
Всему своё время
«Согым» обычно режут с наступлением заморозков – в ноябре или декабре. Тушу забитого животного разделывают. К примеру, на прилавках магазинов можно встретить разное по плотности и по жирности мясо. У коров берётся обычно шея, покромка, спина, голяшка, задняя нога, грудинка, лопатка и вырезка. У лошадей – шейный зарез и отруб, лопатка, грудинка, рулька, тазобедренная часть, поясничный отруб и казы (жир с рёбер, используемый при приготовлении деликатесной домашней колбасы).
Наличие современного бытового оборудования позволяет хранить мясо дольше и в больших количествах. Помимо обычных холодильников, люди могут приобрести морозильную камеру, куда вмещается до 100 килограммов продукта. Но, глядя на нынешнюю стоимость мяса, жители зачастую вынуждены сокращать (или даже убирать) его из своего рациона.
Авось, подешевеет
По данным областного Департамента статистики, с начала этого года цена на мясо в нашем регионе повысилась на 14%.
– Конина подорожала на 15,5%, свинина – на 12,4%, баранина – на 10,1%, говядина – на 9,6% и мясо птицы – на 26,8%, – говорит руководитель управления статистики цен Департамента статистики Актюбинской области Шара НУРПИСОВА. – В основном это мясо местной продукции и завозимое из других стран. Обычно завозятся куры и окорочка.
В мясном павильоне на рынках, куда ежедневно завозят свежее мясо, 1 килограмм местной говядины стоит от 2.000 тенге. Если сторговаться, то можно купить и за 1.800 тенге. Цена на конину начинается от 2.600 тенге, а любители деликатесов должны выложить из своего кармана 3.800 тенге, чтобы порадовать себя и свою семью наваристым бульоном или бешбармаком из казы. Свинину можно приобрести от 2.000 до 2.500 тенге за килограмм, а окорочка – от 1350 тенге. Каких-либо точных прогнозов по поводу удешевления мяса в департаменте не дают.
В правительстве же об этом говорили ещё в августе. По словам министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА, объём производства мяса в стране стабильно растёт.
– Поголовье скота растёт, и увеличивается объём экспорта переработанного мяса, – отметил министр. – Если посмотрите на то, что идёт рост цен, то сами видите, что есть расходы в животноводстве. Начиная с топлива, цены на все необходимые вещи растут. В этой связи возможно некоторое увеличение стоимости мяса.
Судя по тому, как колеблется ценовая шкала на продукты, люди вынуждены рассчитывать свой ежемесячный бюджет до копеечки, или в какой-то степени экономить, чтобы приобрести самое необходимое.