Как навариться на поколении Y
На кейс-штурм (так сейчас называется мероприятие, где люди делятся реальными примерами из жизни) приехало 18 спикеров из России и Беларуси и больше тысячи предпринимателей, решивших идти в ногу со временем. Актюбинская палата предпринимателей «Атамекен» тоже решила отправить делегацию наших бизнесменов, чтобы научить их хитростям торговли с поколением Y.
– Всё чаще я слышу от наших бизнесменов просьбы об участии в выездных мероприятиях, подобных бизнес-форумах и кейс-штурмах. Это востребовано, и поэтому «Атамекен» усиленно работает в организации подобных бизнес-миссий, – прокомментировала поездку директор региональной палаты предпринимателей Анар ДАРЖАНОВА.
Не секрет, что миллениалы большое время проводят в интернете, поэтому классическая реклама, вроде ТВ-роликов, флаеров, баннеров и листовок, для этой аудитории неэффективна. Правда, и на рекламу в интернете они не обращают особого внимания, поэтому без уловок здесь не обойтись.
Некоторые методы продвижения товаров и услуг, о которых говорили спикеры, уже давно известны, и ими у нас давно пользуются. Например, бесплатные образцы товара можно вручить блогеру с кучей подписчиков. И компания не обеднеет от одного тюбика крема или порции суши, и блогер ради лайков расхвалит товар едва ли не даром.
Будь проще и люди к тебе потянутся
А вот с дизайном у нас всё происходит с точностью до наоборот. Провинциальные заказчики требуют очень яркую и красивую картинку. Даже не задумываясь, что она пропадёт на фоне десятков точно таких же. Спикер Павел ЛЕБЕДЕВ предложил решать проблему радикально.
– Прежде у компании, которая обратилась ко мне, на баннере был детально прорисованный гоночный автомобиль. Это отвлекало потенциального клиента. Я предложил поставить грубо нарисованную в «Пайнт» машинку. Такую бы нарисовал 3-летний ребёнок. И что бы вы думали? Кликабельность картинки увеличилась в десятки раз! Людям стало интересно: что же там кроется за этими каракулями? – поделился Павел.
Другой ошибкой чересчур серьёзных компаний, по мнению Павла Лебедева, стала привычка выглядеть как можно солидней. Слишком строгий сайт быстро навевает скуку и человек стремится его покинуть. Уйти к конкурентам, разукрасившим страничку поинтересней.
Ловись, лох, большой и маленький!
К халяве склонны все поколения, но миллениалы – особенно. Поэтому компании, продающие "кофе с собой", часто вводят программу лояльности, где каждая 5-я или 10-я кружка любимого напитка достаётся бесплатно. Рестораны предлагают фирменное блюдо по бросовой цене, в уверенности, что у клиента от халявной закуски разыграется аппетит, и он оставит в заведении кругленькую сумму. Но бизнесмены пошли ещё дальше. Обслуживание подарка может стоить в сотни раз дороже самого презента.
– Ко мне обратился зоомагазин, которому нужно было срочно повысить продажи, – вспоминает Владислав БЕРМУДА из Москвы. – Я предложил раздавать всем желающим золотых рыбок, абсолютно бесплатно. Секрет в том, что за рыбками приходили дети. Они приносили домой питомца в полиэтиленовом пакете и клянчили у родителей то аквариум, то корм, то средства для ухода. Кстати, адрес зоомагазина писали на самом пакете.
Этим методом не брезгуют и крупные корпорации. Например, сменные лезвия для бритвенного станка стоят дороже самой бритвы, а капсульную кофе-машину можно приобрести по акции чуть ли не даром. Дорогущие капсулы с бодрящим напитком быстро покроют убыток компании по продаже гаджета ниже себестоимости. Ведь кофе других, более дешёвых марок, к аппарату не подходит...
Но пасаран! Глютен не пройдёт
В каждом поколении находятся свои бунтари. Хиппи 60-ых бунтовали против буржуазных ценностей, поглощая наркоту и предаваясь свободной любви; панки 80-ых бросали вызов обществу, одеваясь, как пугало, и справляя нужду в общественном месте. Нынешние миллениалы только кажутся небунтующими. На самом же деле, они протестуют то против лактозы в молоке, то против глютена в хлебе, то против ГМО в морковке. Этим быстро воспользовались дельцы, наладив выпуск продуктов без ненавидимых ингредиентов, по ценам в 3 раза выше обычных. Но, оказывается, навариться можно и на вполне благих намереньях. Например, на тяге к благотворительности и презрении к обществу потребления.
– Пояс, что сейчас на мне, я купила в Европе. У компании, которая его произвела, две стратегии, – говорит Кристина ПОКРЫТАН. – Первая – защита окружающей среды. Пояс делают из старых молочных коробок. А вторая – человек, покупающий изделие этой компании, будто бы говорит миру, что широко разрекламированные бренды одежды над ним не властны. Ещё в пряжке пояса спрятан штопор – но это уже совсем другая история.
Так или иначе, коммерческие игры в благотворительность могут приносить неплохой доход. Клиенты охотнее идут в компанию, которая 5% прибыли перечисляет в благотворительные организации. Только так можно и до отвала поесть в модном ресторане, и сделать доброе дело между поглощением дорады без трансжиров и ожиданием смузи с экологически чистого фермерского хозяйства.
Возьмите меня! Я вам лайк поставлю!
Прежде для приёма на работу соискателя требовался опыт или хотя бы наличие диплома. Миллениалы не спешат работать на дядю, поэтому и подход на собеседование к ним нужен особый. Эксперт по кадровой политике Ольга СЛИНКИНА, вместо изучения резюме соискателя, просит его рассказать о последнем отпуске.
– Если человек будет говорить: «мы ездили», «мы собирали», «мы делали фото», то он – исполнитель. Ему лучше работать в команде, – считает Ольга. – Если же человек скажет о своём отпуске: «я сделал», «я сфотографировал», «я посетил», то это – человек-результат. Ему хорошо быть начальником, например, менеджером проекта. Это потому, что соискатель при вопросе об отпуске перестаёт нервничать и говорит то, что думает.
Пинать же таких работников старыми методами не получится. Смартфон помогает им быстро отключиться от реальности после самой страшной взбучки от босса. Поэтому один из спикеров предложил зайти с тыла. Под его руководством компания разработала бот для «Телеграма», который капал на мозги в самый неподходящий момент. На экране вылезало сообщение с требованием сдать отчёт. Ни отмазки, ни уговоры бездушный робот не понимал. Его можно было заткнуть, лишь отправив тот самый злосчастный отчёт. Результат превзошёл ожидания. Если раньше начальник отдела по 3 дня обзванивал персонал, выдавая угрозы разной степени тяжести, то сейчас отчёты стали писать уже из метро, по дороге домой. Лишь бы проклятый бот не мешал смотреть фоточки в «Инсте» и прикольчики в «ВКонтакте»!