Дружба – в наших сердцах
На прошлой неделе в Казахстане праздновали День семьи. Для всех религиозных объединений это тоже важный праздник, потому что они живут, как одна семья. Но на фоне стремительно меняющихся событий в мире всё же есть и угроза межэтнических конфликтов. К ним может привести любая провокация.
– Есть тревожные настроения, недопонимание, начиная от бытового уровня и до государственных конфликтов. Мы понимаем, как тонка эта нить, как легко её можно разорвать, – комментирует председатель ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» Айгуль ДЮСЕНОВА. – Нужно проделывать очень много работы, чтобы сохранить эту межнациональную дружбу. У нас ведётся грамотная государственная и религиозная политика, которая укрепляет межнациональное и межконфессиональное согласие. Казахстан является показательным примером для других стран. В нашем государстве проживает множество народов, мирно сосуществуют разные конфессии и вероисповедания. Нет ярых проявлений вражды, но, тем не менее, сегодня любое неосторожное слово в чей-то адрес может привести к конфликтам большого масштаба. Например, в социальных сетях один негативный комментарий способен разжечь словесную перепалку и перерасти в информационную войну. Были случаи, когда в других регионах бытовая драка переходила в родовые и межнациональные розни.
Учиться у детей
Представители религиозных объединений часто собираются за одним круглым столом, а также вместе отдыхают и отмечают праздники.
– Недавно мы проводили турнир по волейболу, – рассказывает Айгуль Дюсенова. – Приведу такой хороший пример. В команде «Общества сознания Кришны» не хватало игроков, а в команде церковных работников, наоборот, был перебор. И какая-то их часть вызвалась перейти в команду кришнаитов. И интересным был момент, что две команды вышли друг против друга. Получается, прихожане православной церкви играли против своих же. Команда кришнаитов проиграла, но зато, когда церковь вышла в финал и боролась за первое место, игроки из «Общества сознания Кришны» за них болели и переживали. Эта игра показала, что представители религиозных объединений, действительно, все – как одна семья. Когда мы проводили мероприятие в канун праздника Наурыз, каждое религиозное объединение должно было представить какой-нибудь традиционный национальный обряд и блюда из казахской кухни. Представители разных конфессий очень постарались и отлично подготовились к мероприятию. Получился добрый, светлый праздник. Такие мероприятия очень сближают.
Каждая религия призывает к чистоте не только помыслов и поступков, но и к заботе об окружающем мире.
– Мы проводим традиционные субботники и посадку деревьев, – говорит председатель неправительственной организации. – Такие общественные мероприятия тоже объединяют наши конфессии. А также интеллектуальные игры, тимбилдинги, тематические встречи, викторины на знание законодательства. Также мы проводим экскурсии для детей представителей религиозных объединений. Мы недавно возили ребят в мартукский исторический музей, и дети были самые разные, практически со всех религиозных объединений. Будь то девочки из мусульманских семей, дети из христианских семей или другой веры. Знаете, так радостно смотреть, как они все вместе играют! Детки не делят друг друга на национальности и веру. Для них неважно, какой у кого цвет кожи и статус. Мы должны учиться у детей этой толерантности. Нам тоже нужно не терять эту детскую способность принимать людей такими, какие они есть.
Пора выходить за рамки
В Казахстане распространены интернациональные браки, наше общество привыкло к этому явлению и относится к нему толерантно.
– Я знаю такие семьи, – говорит наш эксперт по межнациональному согласию. – Например, муж – татарин, а жена – русская. В семье царит полное взаимопонимание. Она готовит татарские блюда, он уважает её христианские традиции. В другой семье: он – казах (и при этом – кришнаит), а она – украинка. Никто из супругов не переманивает свою вторую половинку перейти в его веру, они уважают и чтят традиции друг друга. Вместе отмечают все национальные праздники. Я как-то спросила такую интернациональную семью: «А когда ваши дети подрастут, какое у них будет вероисповедание?». Супруги ответили, что рассказывают детям про обе веры, но их право – выбрать ту, какую они захотят. Вообще такая практика существует в Европе. Ребёнок вырастает и сам выбирает себе религию. У нас с этим сложнее, потому что давит людское осуждение, боязнь, что скажут родственники и всё окружение.
Как считает Айгуль Дюсенова, в силу менталитета многие наши жители пока не позволяют себе расширить рамки своего сознания.
– В прошлом году проходил День открытых дверей, и мы ходили в гости к представителям разных конфессий: к католикам, баптистам, побывали в православной церкви и мечети, – говорит она. – Верующие проводили свои религиозные обряды, готовили национальные блюда, мы слушали рассказы о святых ликах в церкви, и всё это было так интересно! Это твоё право: верить во что-то или не верить.