Дом, где живёт единство
До 2010–го года в здании, где сейчас расположены этнокультурные объединения Мартука, находился кинотеатр «Колос», но сейчас «Колосом» называют его лишь старожилы. Для остальных мартучан он больше известен, как «Дом дружбы» – место, где представители разных диаспор собрались вместе под одной крышей, ради мира и согласия. Кстати, Мартук – это единственный районный центр Актюбинской области, который может похвастать собственным «Домом дружбы».
История районного объединения началась 22 апреля 2007–го года, так что всего три недели назад НКЦ отметили свой первый юбилей. Тогда диаспоры собирались в здании бывшего кинотеатра и совместно готовили первые концертные программы. Всё проводилось на чистом энтузиазме, и неплохо выручал опыт областного «Дома дружбы». В 2009–м году закончился капитальный ремонт, проводимый в рамках «Дорожной карты», а год спустя Мартук посетил заместитель заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид ПРОКОПЕНКО. «Дом дружбы» стал известен за пределами села. Представители ЭКО отправлялись по обмену опытом в другие города, творческие коллективы гастролировали по району, в самом здании появился собственный музей, где хранились предметы прикладного искусства, отражающие быт и культуру разных этносов. В 2013–м работе «Дома дружбы» дал высокую оценку секретарь Ассамблеи народа Казахстана Ералы ТОГЖАНОВ.
Весенний праздник урожая
На сегодняшний день в районом «Доме дружбы» работает 8 этнокультурных объединений. Это татаро–башкирский «Шатлык», немецкий «Златоблюмен», корейский «Ариран», русский центр «Русичи», украинский «Свитанка», белорусский «Сябры», азербайджанский «Азери–2» и казахское общество «Дастур». Сейчас ведётся разговор о создании узбекского и каракалпакского ЭКО.
Одним из самых активных и динамично развивающихся НКЦ сейчас называют «Шатлык».
– Ещё задолго до открытия «Дома дружбы» татары, которые жили в Мартуке, часто вспоминали те или иные обычаи, иногда даже спорили. Проходило это обычно неформально, на дружеских посиделках или праздниках в кафе, – вспоминает председатель НКЦ «Шатлык» Альфия ЖУСУПОВА. – В 2007–м мы ухватились за возможность не только сохранить, но и передать подрастающему поколению память отцов и дедов. Начинали мы с музыки и народных песен. Сейчас в нашем репертуаре есть не только татарские, но и русские, и казахские песни. А недавно мы проводили праздник –Сабантуй. Поучаствовать могли все желающие, правда, пришлось проводить его чуть позже, потому что он совпал с постом. Мы вспомнили древнюю традицию: накануне Сабантуя стучать палкой в окна и просить угощения. Ходили так сначала только к своим, но Мартук небольшой, и об этом старом обычае вскоре узнал весь посёлок.
Тёплый свет «Свитанки»
На втором месте, после коренной национальности, по количеству представителей среди жителей Мартукского района стала украинская диаспора. Во время столыпинской реформы тысячи переселенцев из Украины отправились за лучшей долей в Казахстан, и именно гостеприимный Мартук стал им вторым домом.
– В начале 90–х, когда только зарождалась независимость, я был неприятно удивлён, что некоторые местные жители успели забыть свой язык, – поделился председатель НКЦ «Свитанка» Виктор ГОНЧАРЮК. – Как–то у нас в селе впервые отмечался Наурыз, и гости не могли сказать даже самые простые слова поздравления на родном языке. Я тогда понял, как важно сохранить свой язык и культуру. Для этого и необходим «Дом дружбы», особенно в таком многонациональном районе, как наш. Дома мы стараемся говорить по–украински, но при этом учим и казахский язык. Недавно моя внучка выступала на сцене, пела песенку на казахском. Ей тогда было всего 4 годика. И вообще, я замечаю, что тут, в Мартуке, родители стараются дать детям как можно больше знаний о другом народе. Детей некоренной национальности отдают в казахские школы, а казахи, наоборот, в русскоязычные. Редкий мартучанин не знает, хотя бы на бытовом, разговорном уровне два–три языка.
Хранители «Золотого цветка»
Самая немногочисленный НКЦ в Мартуке это «Златоблюмен» – центр немецкой культуры. К сожалению, многие этнические немцы уехали из села в лихие 90–е. Кто–то в Германию, а кто–то – в город, где больше возможностей. Представитель ЭКО «Златоблюмен» Алла МОЦЫК не представляет жизни без родного края.
– Я почти 9 лет прожила в Германии. Потом не выдержала и решила вернуться. Мне не хватало той открытости у людей, которая есть в Мартуке. Тут можно явиться в гости без предупреждения, и хозяева будут искренне рады. Там же мы долгое время даже не знали, кто у нас соседи. Мы жили, будто в вакууме. Потом с соседями познакомились, и даже немного подружились, но такой теплоты как тут, в Германии всё равно не было. Мой муж – украинец. Он первым соскучился по родине. Через год и я поняла, что дома будет лучше.
Немецкая диаспора в Мартукском районе – яркий пример гостеприимства нашей земли и слияния разных культур в единый народ. Не секрет, что многие немцы попали сюда не по своей воле, а были сосланы и выброшены посреди степи в 40–е годы. Но местное население не увидело в них врагов, как ни старалась советская пропаганда, а делилось с ними последним куском хлеба. После появлялись смешанные браки, и деление на национальности вовсе забылось. Даже само название НКЦ «Златоблюмен» состоит из польского и немецкого слова. «Злато» – (польск. – золото) и «Блюмен» (нем. – цветок). Тем не менее, сохранение самобытности тут тоже в почёте. Алла Моцык бережно хранит книгу бабушки. Этому изданию почти полтора века, и написано оно на одном из немецких диалектов, так что свободно читать её даже носителю языка трудно.
Живите в доме – и не рухнет дом
Уютный и просторный зал «Дома дружбы» давно полюбился мартучанам. Здесь можно не только посмотреть праздничный концерт или поинтересоваться особенностями национальных культур. Двери этнокультурных объединений всегда открыты и для личного общения. Тут радушно встретят тех, кому нужна помощь и поддержка.
Недавно у одной семьи из посёлка Казанка, что в Мартукском районе, случилось несчастье. Их дом пострадал во время пожара. Представители всех НКЦ тут же пришли на помощь. Кроме сбора средств, они организовали и благотворительный концерт. Вырученные деньги потом передали погорельцам.
И вообще благотворительные концерты тут частое явление. Творческие коллективы выезжают в интернаты, детдома и школы. Кроме развлечения, эти гастроли носят просветительский и воспитательный характер. На своём примере артисты показывают, как важно жить в мире и согласии, и какого успеха можно добиться вместе. Не остаются без внимания и старики. Для дома престарелых артисты тоже подготовили праздничную программу. А в прошлом году мартукский «Дом дружбы» познакомил актюбинцев с местными талантами. Артисты тогда выступали в парке первого президента.
Сила – в единстве
Праздники Сабантуй, католическое Рождество и осенний Славянский базар в Мартуке стали уже традицией.
Мартукский район граничит с тремя районами Российской Федерации: Акбулакским, Кувандыкским и Беляевским. Было бы несправедливо не познакомить соседей со своим творчеством. Так, 1 апреля россияне из посёлка Акбулак смогли побывать на казахстанском Наурызе, не покидая страну.
– У нас общая граница, значит, и интересы общие. Значит, и делить нам нечего, – уверены участники мероприятия.
Особенно символично, что происходило это на самом светлом и добром празднике казахского народа. Любой народный праздник тут становится общенациональным.
В рамках содружества приграничных регионов мартучане были приглашены на международный фестиваль «В единстве наша сила». Эти официальные слова стали девизом для всех жителей района.