Дом дружбы – одна семья
– На момент открытия Дома Дружбы уже были зарегистрированы практически все этнокультурные объединения. Но открылся ещё дагестанский и чешский центры. К сожалению, чешский культурный центр прекратил свою деятельность, два года назад закрылся белорусский центр. Сегодня у нас работают 16 этнокультурных объединений. Самыми многочисленными считаются татаро-башкирский, славянский, корейский, украинский, немецкий центры. В остальных – от 15 до 150 человек.
– У многих есть такое представление о Доме Дружбе, что там только поют и танцуют...
– Десять лет назад была совсем другая Ассамблея, другой Дом Дружбы, тогда в основном делали упор на творческую самодеятельность. При некоторых этнокультурных объединениях есть творческие коллективы. У нас 15 коллективов имеют звание народного и образцового. Конечно, на виду больше те центры, которые постоянно выступают на городских, областных мероприятиях. Но есть объединения, где больше занимаются социальной, благотворительной, правовой работой. У нас работают информационно-разъяснительные группы, в составе АНК есть Советы матерей, общественного согласия, медиации, ассоциация предпринимателей. В каждом из этих объединений есть представители этнокультурных объединений, которые ведут активную работу по сохранению межэтнического согласия и межнационального единства.
– В мире сейчас тревожная ситуация – вспыхивают межнациональные конфликты и розни. В этой связи, наверное, меняется и работа Ассамблеи.
– Мир – это такой хрупкий сосуд, который очень легко разбить и практически невозможно снова склеить. Одними из главных направлений деятельности Ассамблеи является реализация государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, формирование казахстанского патриотизма, развитие государственного языка, популяризация казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Очень отрадно, что активна наша молодежь. При Ассамблее не так давно появилась общественная организация «Ассамблея Жастары», куда входят молодые представители этнокультурных объединений. Ребята – молодцы. Они очень активны. Например, у корейского центра есть молодёжное крыло, они проводят много интересных мероприятий, запустили социальные ролики о кибербуллинге – у школьников и студентов проект вызвал большой интерес, потому что им близка эта проблема. Да, конечно, создаются этнокультурные объединения, для сохранения своих обычаев и традиций, проведения народных праздников, и надо сказать, что для этого создаются все необходимые условия, предоставляются кабинеты, репетиционные и хореографические залы, студия звукозаписи, но всё-таки большой акцент делается на казахстанской идентичности и патриотизме. У нас много молодёжи, которая в совершенстве владеет государственным языком. Лично у меня на этот счёт чёткая позиция – знание государственного языка является важнейшим фактором консолидации народа Казахстан. И сегодня у нас молодёжь разной национальности в совершенстве владеет казахским языком, что не может не радовать.
Молодые люди сейчас не сидят на месте: многие занимаются волонтёрской деятельностью, устраивают экотуры, к примеру, ребята из корейского центра ездили и очищали от мусора берег реки Каргала. Радует, что наша молодёжь переживает за свой край.
Все этнокультурные объединения активно принимают участия во всех благотворительных акциях, помогали во время пандемии, трагических событий в начале года, а также, когда были навод-нения, пожары в стране. Наши ЭКО моментально реагируют, когда случается беда в Актобе или в других регионах, и нужна помощь.
– В каких этнокультурных объединениях можно учить языки?
– В татаро-башкирском, украинском, корейском и азербайджанском центрах ведут работы воскресные школы, где можно учить казахский и свой родной язык. Если вы, допустим, хотите учить корейский язык, то просто приходите и записываетесь, занятия проходят в выходной, абсолютно бесплатно. И у нас есть много примеров, когда учащиеся воскресной школы поступают в высшие учебные заведения Кореи.
– Расскажите, как в КГУ «Қоғамдық келісім» отмечают праздники?
– Накануне Наурыза у нас прошёл фестиваль казахской культуры – все этнокультурные объединения показывали казахские обычаи и традиции, готовили национальные блюда, облачались в казахские национальные костюмы и выступали с творческими номерами. Все государственные праздники – это общие мероприятия, которые наши этнокультурные объединения отмечают вместе. И, конечно, у каждой диаспоры есть свои национальные даты и праздники.
Для чеченского центра «Вайнах» 23 февраля связано с датой выселения с родной земли в 1944 году. И ежегодно в этот день актюбинские чеченцы раздают социальные пакеты нуждающимся. Ассоциация азербайджанцев города Актобе широко и красочно отметила в этом году Наурыз. У них этот весенний праздник отмечается в своём национальном стиле и колорите. Украинский националь-культурный центр традиционно проводит концерт ко Дню рождения Тараса Шевченко, и в этом году у них юбилей – пятнадцатилетие народного хора «Оксана». Цыганская диаспора традиционно проводит фестиваль цыганской песни и танца «Весенняя роса». Это всегда очень красивые, душевные, с широким размахом концерты с полными аншлагами. Корейский центр в начале марта открыл стеллу – благодарность казахскому народу, как символ единства, мира и согласия. В этом году отпраздновали 25-летие центра «Славяне». Польский центр установил в селе Маржанбулак памятник репрессированным полякам. Отмечали 30-летие Актюбинского областного общества немцев «Возрождение». К слову, немецкий центр много занимается благотворительностью: оказывает социальную помощь в виде продуктов, лекарств, медицинского оборудования. В этом году в посёлке «Болгарка» прошло большое мероприятие к 115-летию переселения болгар и к 25-летию болгарского центра. Кстати, это единственное ЭКО, у которого есть свой дом-музей с вековой историей. Дом когда-то построили первые болгарские переселенцы. Планируется проведение фестиваля греческой культуры. У этнокультурных объединений имеются страницы в социальных сетях, где они показывают свою работу.
– Что нужно делать актюбинцу, если он хочет вступить в какой-нибудь этнокультурный центр?
– Просто прийти к нам в здание, улыбнуться и сказать, что хотите присоединиться к нашей дружной семье.
– А может ли человек вступить в этнокультурное объединение не своей национальности?
– Конечно, куда ваша душа тянется! У нас, например, в корейском центре очень много казахов. Корейская культура вообще сейчас очень популярна среди молодёжи: драмы, песни, танцы. У нас есть образцовый детский танцевальный ансамбль, где учат танцам в стиле К-Рop. У нас есть фолк-модерн группа «Купава», в которой поёт девушка-казашка, потому что ей нравятся народные песни на русском языке. Люди приходят к нам по зову души и сердца. А если вы зайдёте в выходные дни, то увидите, какой здесь муравейник: кто-то поёт, у кого-то танцы, репетиции, и у всех стоят чайники – вот такая тёплая, домашняя атмосфера. Мы не просто общаемся друг с другом, но знаем каждого по имени, у кого, когда день рожденья – мы одна большая семья.
В 14 лет я попала в Ассамблею народов Казахстана. Помню, как нам пошили костюмы для выступлений, и я впервые ощутила себя болгаркой. Ассамблея народа Казахстана – это вся моя жизнь, начиная от подросткового периода до руководителя этнокультурного объединения. И мне обидно слышать, когда говорят, что кому нужны эти песни и танцы… Тем более, когда знаешь, какую большую внутреннюю работу проделывает Ассамблея, ведь целью Ассамблеи является обеспечение общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности этносов Казахстана при консолидирующей роли казахского народа. АНК – это не только этнокультурные объединения, но, прежде всего, казахский народ. В Казахстане уже настолько произошло смешение культур, для нас естественны все национальные праздники, традиции, что другой жизни мы не представляем. Я сама по национальности болгарка. Но болгарин, проживающий в Болгарии, и болгарин из Казахстана – это два разных человека. Мы все выросли с казахским менталитетом. Несмотря на то, что мы разных национальностей, мы все – казахстанцы, мы – одна семья.
В какой этнокультурный центр можно вступить:
- Актюбинский областной центр «Славяне»
- Актюбинское областное этнокультурное объединение татар и башкир «Шатлык»
- Актюбинское областное общество немцев «Возрождение»
- Этнокультурное объединение «Эллада»
- Актюбинское областное этнокультурное объединение болгар «Вяра»
- Актюбинское областное этнокультурное объединение евреев «Шалом»
- Актюбинский национально-культурный центр украинцев «Оксана»
- Армянская община «Урарту»
- Актюбинское областное этнокультурное объединение чеченцев «Вайнах»
- Актюбинское областное этнокультурное объединение поляков «Святло»
- Ассоциация корейцев Актюбинской области
- Актюбинское областное этнокультурное объединение дагестанцев «Дагестан»
- Цыганская диаспора Актюбинской области
- Филиал Республиканского ОО «Ассоциация азербайджанцев» в г. Актобе
- Актюбинский филиал ОО «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана»
- Актюбинский областной национальный-культурный узбекский центр «Сагдиана»