Аулу нужны кадры
На протяжении 8 лет в рамках программы «С дипломом в село» в конце учебного года сельская администрация приезжает в город, чтобы пригласить молодых специалистов к себе на работу. Золотые горы, доступное жильё, беспроцентные кредиты и сельские надбавки и льготы – всё это и многое другое готовы пообещать выпускникам, только бы те согласились пройти у них практику, а потом и остаться работать.
Немногие городские дипломники соглашаются на «сельскую перспективу». В основном среди желающих – студенты, которые приехали из посёлков в город, чтобы получить образование и вернуться к себе на родину для дальнейшего трудоустройства.
В рамках программы сельским выпускникам школ предлагают обучение за счёт государства (грант), с условием, что этот студент вернётся работать в село. Однако по этой программе выбирать приходится из тех специальностей, на которых сегодня наибольший спрос в посёлках.
Но нужно заметить, что такая программа породила сотни должников, которые отказались выполнять условия программы и вынуждены теперь вернуть потраченные на них деньги.
– В рамках программы выпускники заключают договор, по которому имеют право пользоваться всеми благами и привилегиями сельских специалистов, – говорит руководитель отдела администрации управления образования Гаухар АЛДИЯРОВА. – Абсолютно все сёла Актюбинской области ждут сегодня дипломированных специалистов. Но после заключения этого договора выпускник должен соблюдать определённые условия, чтобы пользоваться всеми привилегиями. Договор заключается на 5 лет.
Кому-то же нужно работать
Однако в управлении образования заметили, что наряду с должниками, которые отказались оставаться в сёлах, есть и те, кто решил поднять уровень сельской жизни.
В аулах постоянная нехватка учителей, воспитателей, медиков, работников культуры, ветеринаров. Эти специалисты на хорошем счету у сельской администрации, которая частая гостья в гуманитарном и медицинском колледжах.
– Я из посёлка Казанка Мартукского района, – говорит Марина КАЛИНИЧЕНКО. – Закончила гуманитарный колледж по специальности воспитатель дошкольного образования. После практики и защиты диплома устроилась на работу в детский садик «Ер Тостик». Когда поступала, сразу решила, что останусь работать в городе. Признаться, было нелегко. Платили очень мало, детей в группах много (по 50 детей), и из горОО постоянно с проверками приходили. Работы много, а денег мало. Платить-то нужно и за квартиру, и на жизнь, чтобы хватало. Мама стала уговаривать вернуться обратно в посёлок. Я подумала и решила поехать туда по программе.
Казанка находится далеко от города, поэтому сюда специалистов не то что бесплатным сыром, бесплатным жильём не заманишь. Однако Марина решилась и ни капли не жалеет. Хотя пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Девушка заметила, что им рассказали не обо всех привилегиях. И многое ей приходилось узнавать через знакомых.
– В Казанке я работаю с марта месяца, – говорит Марина. – За время, пока меня не было, тут многое изменилось. В посёлок провели газ, сделали капитальный ремонт в школе. Несмотря на то, что детей тут немного, большое внимание уделяется тому, какие знания дети получат. Мы не хотим, чтобы наши ученики отставали от других. Что касается лично меня, то я вернулась удачно. Друзья разузнали о программе поподробнее, и мы выяснили, что нам полагаются единовременные выплаты.
Где родился, там и пригодился
Марина Калиниченко получила разовую выплату, около 150.000 тенге. Девушка уверяет, что об этих привилегиях мало кому говорят, особенно стараются утаить от тех, кто и так собирался в село.
Сейчас молодая казанская воспитательница планирует купить дом, который на самом деле тут приобрести гораздо легче, чем в городе. Беспроцентный кредит на дом, сельская надбавка к зарплате 25% – всё это очень привлекательно, особенно для тех, кто вернулся в свой родной посёлок. Тем, кому приходится пользоваться всеми «сельскими благами» вдали от родного дома, намного сложнее.
– Я живу с мужем в Хлебодаровке, – говорит Шахзода ХАСАНОВА. – Сама я из Хобдинского района. Попросилась сюда, где живут родные мужа. Мы бы в городе оставались, только очень уж привлекательная эта программа была. Надеялась, что мне дадут обещанное жильё, но этот вопрос затянулся надолго. Говорят, денег в бюджете не хватает, нужно подождать. Так три года уже ждали!
Девушка уверена, что это связано с тем, что посёлок рядом с городом, и желающих работать в ауле городского типа гораздо больше, чем в тех, куда даже доехать тяжело.
– Если бы я вернулась в свой аул, то думаю, мне бы уже дали бесплатно и дом, и участок, и всё, что угодно, – предполагает Шахзода. – А тут большая очередь, много желающих. В общем, мы уже и не надеемся, что нам повезёт, пока будем жить с родителями мужа.
Лучше первым на деревне…
Денег, выделяемых государством молодым специалистам, принявшим участие в программе, действительно, недостаточно. Зачастую выпускники вузов не могут на полученные кредиты приобрести себе жильё, а подъёмных денег едва хватает на жизнь.
Бесперспективность и вымирание посёлков – главные причины, из-за которых молодые люди отказываются от участия в программе. Некоторые недооценивают жизнь на селе. Особенно в местности, где до сих пор ещё печное отопление, проблемы с транспортом и связью.
Однако к тому моменту, когда они решаются на такой шаг, от выданных государством денег не остаётся ни копейки. А после отказа приходится возвращать все деньги государству, что порождает огромные долговые дыры. Некоторые отказываются от договора, рассчитывая только на сельскую надбавку к зарплате.
– Меня пригласили работать в Хобдинскую школу, – говорит Алия ЕСИМОВА. – Я тут и 3 месяцев не проработала, как пришлось вернуться в город. Меня не предупредили, что школа эта закрывается. Согласно договору, я должна была бы сидеть в селе 5 лет, несмотря на то, что школа моя закрылась, и мне негде работать. Мне бы, конечно, нашли другую работу, но это бессмысленно – сидеть и ждать непонятно чего. Я рада, что не заключала этот договор, и могу спокойно уехать в город. Тут, по-моему, гораздо больше перспектив.
Однако некоторые сёла, заинтересованные в новых специалистах, приглашают выпускников едва ли не на всё готовое. Обещают дом, участок, работу, сразу повышение. И некоторых такая перспектива вполне устраивает. Чем быть последним в городе, лучше первым на деревне.
evrika@evrika.kz