А зачем медстраховка в деревне?
Среди горожан, пожалуй, не осталось тех, кто не знает об обязательном медстраховании. Все ознакомились, смирились и уже даже сделали свои первые выплаты 1 июля. Точнее, за них деньги перечислили государство и работодатели, а вот сам народ пока не торопится раскошеливаться.
Во–первых, таится ещё надежда, что всё могут отменить. Во–вторых, мало кто понимает, куда платить и как нужно всё оформить. Опомнятся, когда придут к своему терапевту, а он и слушать тебя не станет без страховки.
Ежемесячно пополнять страховку нужно лично в том случае, если человек нигде официально не работает и не зарегистрирован, как безработный, в центре занятости. За пенсионеров, детей до 18 лет, молодых мам с ребёнком до 3 лет, инвалидов и официально безработных будет платить государство, за остальных – работодатели.
Иные лица должны открыть свой лицевой счёт самостоятельно, где будет фиксироваться их ИИН. На этот счёт ежемесячно необходимо отчислять 1.414 тенге. В официальном случае – 1% от зарплаты.
ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов, равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счёт средств Фонда социального медицинского страхования.
Однако со стороны это похоже больше на дополнительный налог на ранее бесплатную медицину.
Если раньше пациенты обращались к терапевту, который направлял их на дальнейшее лечение, то теперь тот же поход к личному врачу будет возможен только в случае ежемесячных выплат на свою страховку.
Иными словами, раньше к врачу ходили бесплатно, и только потом раскошеливались на все анализы и диагностики, а теперь и за приём у личного врача придётся платить. Чем не новый налог? Возможностей–то новых не прибавилось. Всё так же, только платно.
Ехать за 50 км, чтобы застраховаться
Сельчане к новости об обязательной медстраховке отнеслись скептически. Людям в сёлах вовсе некогда болеть, а тут нужно ехать в районный центр, чтобы встать на учёт, определить свой статус, открыть лицевой счёт, а потом ещё и найти возможность ежемесячно пополнять его для дальнейшего лечения.
– Сами посудите, мы находимся в 20 минутах езды от города, – говорит жительница посёлка Хлебодаровка Раиса КАРПОВА. – А относимся мы к Мартуку. Любые документы, новшества нам приходится оформлять в Мартуке, до которого ехать минимум час. И вот сейчас мы должны поехать в ЦОН за 50 километров, чтобы взять электронный ключ, открыть лицевой счёт, а потом ещё и деньги каждый месяц туда перечислять. Для чего? Что у нас поменяется? Мы не так часто болеем, чтобы платить такие деньги.
На самом деле, в медпункт жители посёлка обращаются нечасто. Обычно частые гости у местных врачей – дети и пожилые люди. Им и так государство обеспечит бесплатное лечение. А те, кто не обращаются, и не думают платить.
– Если уж нам действительно припечёт лечиться или, не дай Бог, делать операцию, мы раз за несколько лет можем и к платному врачу поехать в город, – говорит сельчанка Асель ДУЙСЕНОВА. – Даже если по 1.400 в месяц мы будем платить – это 17.000 тенге в год. На хорошую операцию этих денег не хватит. Придётся всё равно доплачивать. А скорая, думаю, и без страховки окажет первую помощь.
Или плати, или терпи!
Скорую, действительно, вызвать может каждый. И своевременную помощь имеет право получить любой человек. Никто вам умереть не даст. Вот только в дальнейшем, если потребуется лечение, никто его бесплатно без страховки делать не будет. Или плати, или терпи.
Сельчане пока только думают, что, обратившись раз за несколько лет к городскому терапевту, значительно сэкономят на постоянных выплатах за то, что, возможно и не понадобится. А если понадобится? В какую сумму обойдётся лечение больного без страховки, скажем, обратись он в поликлинику с обычной болью в боку?
Приём терапевта, который осмотрит и направит к хирургу – 2.000 тенге. Осмотр хирурга, который направит на УЗИ, – 2.000–3.000 тенге, сделать УЗИ – 3.000–4.000 тенге, а в случае операции, скажем, по удалению аппендикса – тут сумма может доходить и до 90.000 тенге.
Теперь 1.400 тенге в месяц уже не кажется такой большой суммой?
– Мы подали списки всех безработных и направили их на официальную регистрацию, – говорит старший врач медпункта села Сарыжар Мартукского района Магрипа КАРТБАЕВА. – Все они поехали в районный центр, чтобы встать в очередь по безработице. За таких людей будет платить государство. Остальные же, кто отказался или занимается своим хозяйством дома и не встаёт на учёт по безработице, будут платить сами. Но им всё равно нужно ехать в Мартук, чтобы открыть свой лицевой счёт.
Страховка или очередной налог?
Однако в местном хлебодаровском медпункте нас уверили, что отказников от обязательного медстрахования в посёлке нет. Все добросовестно направились в Мартук, чтобы оформить страховку как следует. И теперь в любом банке (кстати, в Хлебодаровке нет ни одного банковского отделения) сельчане будут выплачивать каждый месяц определённую сумму. То есть или в город ехать, или в почтовом отделении очередь выстаивать.
Жители посёлка на этот счёт имеют своё мнение. Из 10 опрошенных сельчан только одна женщина была в курсе необходимого страхования, но лично с этим не сталкивалась ещё. Остальные удивлялись или говорили, что где–то подобное слышали, но никто пока ещё всерьёз решений никаких не принимал.
– У нас молодой посёлок, – говорит Людмила. – Все ездят работать в город, поэтому о страховке беспокоятся их работодатели. Я работаю в школе, мне тоже не до переживаний. Вот тяжело будет тем, кто сидит дома и занимается хозяйством. У них нет ни времени, ни денег, ни желания заниматься всем этим. Народ у нас такой: пока не клюнет – не зашевелится. Вот когда припечёт и придётся заплатить в три раза больше, вот тогда все побегут оформлять эту страховку. А пока будут ровно сидеть.
В медпункте объяснили, что существует определённая договорённость с некоторыми больницами, которые будут предоставлять медицинские услуги застрахованным сельчанам.
– Мы направляем в эти больницы наших больных, и там их уже лечат за их деньги, которые находятся на счету, – с воодушевлением говорит врач Магрипа. – Если не хватит, то придётся доплатить. Но выплаты с каждым годом будут увеличиваться, поэтому денег на счету должно хватить на лечение.
Однако воодушевляться тут нечем. Государство не предложило ничего нового, кроме как ежемесячно платить за своё здоровье. И оставить за собой право обратиться к своему участковому врачу… за отдельную плату.