Время творить добро
9 июля начинается священный месяц Рамазан. Для мусульман это особенное время. За 30 дней каждый должен совершить как можно больше хороших поступков. Сердце каждого должно быть добрым, мысли – чистыми, а намерения – благими. |
В первый день айта мусульмане спешат в мечеть на айт-намаз. |
– 9 июля начнётся месяц милости и щедрости – Священный Рамазан. Мусульмане всего мира будут соблюдать пост – а это значит воздерживаться от еды, питья и чувственных наслаждений от рассвета до заката. Пост является третьим догматом религии Ислам. Он обязателен для всех совершеннолетних мужчин и женщин. Среди других видов поклонения пост отличается особенностью, такой как регулярное произнесение намерения в ночь накануне очередного дня, и отказ от того, что препятствует правильному соблюдению поста. Он, во–первых, соблюдается ради Всевышнего Аллаха, это личная, индивидуальная связь человека и создателя. Пост – это тайна между человеком и творцом, о которой не осведомлён никто, – говорит главный имам центральной областной мечети «Нур Гасыр» Абдумутали ДАУРЕНБЕКОВ. – Суть воздержания во время поста – укрепление веры, духовный рост, переосмысление своей роли в жизни. Пост для мусульман – это, в первую очередь, возможность уйти от запретного, установить для себя подлинные ценности в жизни. Богатые должны побывать в шкуре бедного и почувствовать, каково обходиться без еды весь день.
Ораза обязательна для любого мусульманина, достигшего возраста полового созревания. Исключением являются дети, беременные, находящиеся в пути путешественники, престарелые, занятые на тяжелых работах и больные люди. Для них пост необязателен, но может соблюдаться.
В священный месяц каждый стремится творить добро.
ЧТО ЕСТЬ?
Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для проведения ифтара? Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы, и только после совершения намаза следует приниматься за настоящую трапезу.
С точки зрения медицины, это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения запаздывает и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт.
Съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. Это приводит к тому, что начинает реагировать центр голода и насыщения в головном мозге. Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы. При употреблении воды всё ещё проще: мозг реагирует на тяжесть в желудке и притормаживает аппетит.
Конечно, для разговения можно использовать не только эти продукты. На стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты… Но главное – не переусердствовать. Еды не должно быть много. Основной приём пищи, под которым часто понимают ифтар, наступит чуть позже – после вечерней молитвы.
ХОДИТЕ В ГОСТИ!
Вечернюю трапезу казахи называют ауызашар, что в переводе означает «открыть рот». Каждая семья считает своим долгом пригласить постящегося в гости на ужин. Ауызашар открывают глотком чистой воды, после чего уже можно приниматься за обильное угощение. Считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Совместное чтение молитв и вечерняя трапеза ауызашар сближают людей.
Конец оразы знаменуется праздником ораза айт. Окончание поста празднуется шумно и весело в течении трех дней. После обязательного омовения, надев праздничную одежду, мусульмане спешат в мечеть для праздничной молитвы. После молитвы верующие обмениваются поздравлениями, приглашают в гости и сами отправляются на праздничную трапезу. В этот день принято навещать старших родственников, родителей, посещать кладбища, поминать усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.
|