Война войной, а обед по расписанию
Всадник со страшной новостью
Карп МАЛОИВАН родился в 1932–м году, в посёлке Чилисай Мартукского района. О том, что началась война, он узнал от счетовода, который объезжал всех на лошади и сообщал всем страшную новость. В те времена для нужд фронта работали даже дети, и мальчишку отправили приглядывать за телятами. Десятки лет спустя Карп Иванович получил статус труженика тыла.
Карп много слышал о победах советских воинов и, как большинство ребят его возраста, мечтал о фронте и военной карьере. Мечты его сбылись, но с причудливой иронией. Всю жизнь он посвятил армии, но его задачей были не сражения. Недавно Карп Малоиван отпраздновал 85–летие. Поздравить с юбилеем тогда пришли многие сослуживцы, и все они вспоминали товарища с благодарностью. Грудь Карпа Ивановича украшают медали, среди которых нет боевых. Хотя его заслуги достойны отдельного рассказа.
Не можешь – научим, не хочешь – заставим
В 1952–м году Карп Иванович был призван на срочную службу в Оренбургскую область. Эта военная часть занималась подготовкой лётчиков.
По прибытию на срочную службу командир сверился со списком солдат и остановился на фамилии Малоиван. Приказал Карпу выйти из строя.
– Малоиван! Ты у нас будешь поваром! – сказал командир голосом, не терпящим возражений.
Карп Иванович сначала хотел было поспорить, что он технарь, а не повар, и его единственным кулинарным опытом, кроме отварной картошки и яичницы, до армии была домашняя лапша на сыворотке, которая в кастрюле расползлась и свернулась, но военные к дискуссиям не расположены.
Он сказал: «Поехали!». Рубанул котлет
Карпу Ивановичу довелось даже покомандовать Юрием ГАГАРИНЫМ. Правда, покомандовать на своём поле. Молодой курсант частенько нарушал правила полётов. Его самолёт взлетал слишком высоко, выше разрешённого порога. За это будущего космонавта отправляли в наряд на кухню. Если в небе Юрий Алексеевич показывал своё упрямство и озорной характер, то среди кастрюль вёл себя послушно, поручения выполнял на совесть. Только страшно не любил чистить картошку, просил дать ему любую работу, кроме этой.
Лётчиков в то время кормили отлично. Каждому полагалось почти полкило мяса, 800 граммов овощей и четверть шоколадки в сутки. Были и ограничения. Борщи, капуста, горох и фасоль перед вылетом были запрещены, потому что газы в кишечнике на высоте –вещь опасная. Мясо полагалось только отварное, и вообще небесная пища должна быть не только вкусной, но лёгкой и питательной.
– Когда в новостях передавали, что Гагарин стал первым человеком в космосе, я сидел в красном уголке военной части,– вспоминает Карп Иванович. – И почему–то первой мыслью стало: «Молодец, Юра, не зря я для него готовил, старался».
На первое–второе рассчитайсь!
После срочной службы Карп Иванович решил не бросать поварское искусство, и даже больше – окончил кулинарное училище. Теперь невозможных блюд для него не было. Шницели, зразы, тортики, пирожные. Питанию офицеров теперь можно было только позавидовать. А на кухне дисциплина была воистину военная. Поваров, официантов и кухонных работников Карп Иванович держал в кулаке и требовал от них по всей строгости. Чтобы ногти были коротко острижены, чтобы ни один волосок не выбивался из–под колпака, чтобы на халатах и фартуках ни одного пятнышка, а от официанток требовались ещё хорошие манеры. Далеко не каждый ресторан на гражданке мог тогда сравниться с офицерской столовой!
Через несколько лет Карп Иванович готовил лакомства для генералов и даже маршала. Высшие чины посетили полигон под Богословкой, чтобы узнать, как проходит работа и обслуживание ракетной шахты. Среди проверяющих был маршал Советского Союза Георгий ЖУКОВ. Четырежды Герой Советского Союза обожал отбивные и салаты.
Меню под грифом «Совершенно секретно»
Всё, что творилось в Богословской ракетной шахте, хранилось под грифом «Совершенно секретно». Во время любых работ над территорией пускали дым, створки маскировали травой и берёзками, а весь персонал давал подписку о неразглашении. Но Карп Иванович военными тайнами не интересовался, кулинарные секреты для него казались более важными. Работа с токсичным топливом и радиацией не лучшим образом сказывается на здоровье, а если к этому добавить ещё постоянный стресс, то едва ли не единственная радость на такой службе – это вкусно покушать. Благо снабжение продуктами у Богословской шахты было отличное. Но недолго Богословка была военным кулинарным раем. Секретную информацию об актюбинском щите империи слил американцам и англичанам скандально известный полковник Олег ПЕНЬКОВСКИЙ. В 1963–м году он был арестован за шпионаж, и высшее командование приняло соответственные меры. Почти всех, имеющих отношение к полурассекреченной шахте, распределили по другим военным частям, и Карп Иванович отправился в Воркуту, во внутренние войска. Тут, в службе охраны, военная карьера немного пошла вверх, но автомат в руках лежал не так привычно, как кухонный нож.
Повар на войне важнее генерала
Карп Иванович ушёл в отставку в 1986–м году, в звании старшего прапорщика. Штатская жизнь могла бы дать больше, любой ресторан охотно бы взял талантливого повара, что в советское время сулило деньги, связи и хорошие знакомства, но Карп Иванович остался верен военной службе. Пусть даже кухонные подвиги не так заметны, но без них и казарменный быт стал совсем уж мрачным.
– Меня сослуживцы часто дразнили «макаронником», – смеётся Карп Иванович. – Говорили, что я не настоящий военный, хоть и ношу погоны. У меня на это другой взгляд. Во–первых, сытый солдат и родину будет лучше защищать, а во–вторых, за столько лет работы у меня не было ни одного случая, чтобы кто–нибудь отравился или еда пошла не впрок. Это ли не лучшая для меня награда?
Любовь к готовке он сохранил до сих пор. Его фирменным блюдом является настоящий украинский борщ. Никто из друзей и родственников не может приготовить его настолько вкусно!