Анастасия и Григорий ПРИХНО – одна из немногих актюбинских пар ветеранов, кто дожил до нынешних дней. В ноябре прошлого года супруги отметили железную свадьбу. Секрет 65–летней совместной жизни достаточно прост: нужно жить душа в душу, доверять друг другу и просить прощения.
МНОГО ЛЕТ НАЗАД
Доверию Григорий Прихно научился на войне – без этого качества было не выжить:
– Прикрывать спину своим товарищам, защищать себя и их – вот чему я научился в первые дни, когда попал на фронт.
В армию уроженца Актюбинской области призвали в январе 1943–го года, когда ему едва минуло 17 лет. Новобранец уже было готовился к сражениям, думал, что будет бить врага, как и сотни тысяч советских солдат. Когда выдали обмундирование, то сердце забилось чаще, но юношу отправили в учебный пункт на станцию Алкино в Башкирии. Минутка романтики в пути: необычайно чистый воздух и голубое небо, а потом недели учёбы – сначала в пулемётном полку, а потом и в миномётном.
К концу 43–го, спустя пару дней после его 18–летия, отправили на фронт. В 24–й бригаде 7–го механизированного мобильного корпуса 1–го Украинского фронта Григория Прихно назначают командиром миномётного расчёта. Боевое крещение получил в бою за город Нежинск. Потом выбивали врага в ходе Львовско–Сандомирской операции, затем под Кировоградом. В этих боях его наградили орденом Красной Звезды.
– Везде, где бы я ни находился, помнил о том, что нужно защищать страну, товарищей. Ели из одного котелка, бывало, что и укрывались одной шинелью. Предательства не было – на фронте мы доверяли друг другу, – вспоминает Григорий Андреевич.
Ожесточённые бои по уничтожению фашистской нечисти навсегда останутся в памяти ветерана – взрывы от мин, снаряды тысячами пролетали над головой сержанта Прихно, но он выжил, его спасла безграничная любовь к Родине. После освобождения Украины, корпус, в котором служил Григорий Андреевич, направляют в Польшу, затем в Германию. А когда до дня Победы оставались считанные дни, корпус бросили в Чехословакию.
– Восстала Прага, в которой были сосредоточены отборные немецкие войска. Они отказывались признавать капитуляцию. Операция по освобождению города проходила недолго. Думали, что уже всё, война закончена, но нас перебросили в Венгрию, где мы ещё несколько месяцев участвовали в ликвидации воинственных мадьяров.
Только в январе 1947–го корпус Григория Прихно снова был переброшен в Германию, в город Фюрстенвальд, для полной стабилизации обстановки. А домой, в Актюбинск, Григорий Андреевич смог вернуться только в мае 1950–го года.
СКРОМНАЯ КРАСАВИЦА
Дома вопрос о женитьбе стал для 25–летнего фронтовика главной темой: все родные просили его поскорее определиться со своей суженой и сыграть свадьбу. Невеста нашлась сразу же – в это время у родного дяди Григория Андреевича проживала квартирантка Настенька. Девушка скромная, набожная, стеснительная. Даже и не верилось, что за её хрупкими плечами скрываются месяцы работы в госпитале.
Родившись в Башкирии в 1923 году, Анастасия Ананьевна отучилась в медтехникуме на фельдшера–акушера. На фронт девушку забрали в разгар 43–го года и сразу же определили в контрольный эвакогоспиталь Первого Белорусского фронта, который располагался в Туле, затем в Бресте.
– Каждый день через нас проходили тысячи раненых бойцов. За два–три дня нам нужно было оказать первую помощь и накормить солдат, а потом определить госпитали, в которых ребята и будут поправлять здоровье. То, через что нам пришлось пройти, можно назвать адом: к крови мы привыкли, а вот со стонами и криками свыкнуться было очень тяжело. Хотелось и самой поплакать, но не было ни времени, ни сил. Засыпали на ходу, – вспоминает Анастасия Прихно.
В 1945–м году эвакогоспиталь передислоцировали в Польшу. Сменился и контингент больных: медперсоналу приходилось выхаживать больных, заражённых в концлагерях туберкулёзом.
– Тогда лекарств от этого недуга не было – делали уколы, но большая часть ребят умирала. Так получилось, что я и напарница ухаживали за самыми тяжёлыми больными. Нас ведь так и называли – начальники похоронного бюро.
В 1949 году девушка переехала в Актюбинск, где до самой пенсии работала акушером в больнице.
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Для многих это всего лишь крылатое выражение, но не для четы Прихно. С момента первой встречи до свадьбы Анастасии и Григория прошло две недели. Впрочем, и встреча–то была всего одна.
– Он один раз приходил к своему дяде, у которого я снимала комнату, взглянул на меня и замер. А Гриша мне не сразу понравился: худой какой–то, да и брови у него были чёрные, густые и сросшиеся. На кавказца был похож, – смеётся Анастасия Ананьевна.
А вот Григорию Прихно Настенька показалась королевой, поэтому он и решил последовать уговорам дяди и уже на второй встрече попросил её руки и сердца.
– Плакала, ведь я не знала этого человека совершенно. Но потом согласилась – и ни разу за 65 лет совместной жизни не пожалела о своём решении!
Через год у пары родился сын, потом второй, а дочка и вовсе стала венцом счастья супругов. Бывали и ссоры, недопонимания, но все невзгоды пережили вместе. Секрет любви двух ветеранов войны прост – помогать друг другу во всём.
– После войны много лет проработал в милиции. Работа нервная, ночные дежурства случались. Жена меня всегда понимала и поддерживала. Как и я её. Надо жить в любви, заботе и нежности, тогда никакие беды вас не проймут.
Девятое мая – праздник для Прихно особый. Отмечают оба ветерана его шумно, в кругу близких и родных людей. На столе – традиционный плов (приготовленный Григорием Андреевичем), несколько постных блюд и фронтовой напиток. Почтить минутой молчания всех павших в боях, а потом можно и выпить за драгоценную Победу!
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
Фото из архива семьи Прихно