В «Гугл» все дороги открыты
Ануар АРГИМБАЕВ,
29 лет. Опыт работы: около 9 лет.
Программист-самоучка. Работает удалённо на американскую компанию, пишет для заказчиков веб-приложения. Музыкант: играет на флейте и фортепиано.
Фортепиано и компьютер
– После школы я поступил в пединститут на учителя музыки. В том возрасте не особо задумывался, в какой сфере больше платят. Я просто люблю музыку и хотел играть на фортепиано. На втором курсе принял участие в международной грантовой программе, и мне удалось пройти в финал, так я попал в Америку. Третий курс учился в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. В Америке я сдружился с одним программистом. Когда уже вернулся на последнем курсе домой, он предложил мне подработку. В то время я ещё не думал о том, что стану программистом, и вообще не был уверен, что у меня получится. Заграничный приятель скидывал мне проекты по электронной почте, а я искал информацию по выполнению заданий в интернете. Вообще хочу сказать, что главный инструмент у программиста – Гугл. Моё самое первое задание было от клиента, который продавал товар. Ему нужна была вся информация о ценовой политике на торговой платформе Amazon. Я собрал всю информацию по стоимости товаров в одну программу.
В то же время появился сайт EdX.org – совместный проект Гарварда и Массачусетского технологического института. Они и сейчас выкладывают свои университетские курсы в онлайн-формате. Я был рад, что появилась возможность дистанционно получать те же знания, что и студенты топовых вузов. Ещё и на форумах можно было свободно общаться с профессорами. На этом образовательном ресурсе я нашёл вводный курс по программированию. Очень сложный, на занятия у меня уходило по 15 часов в неделю, но курс всё-таки закончил. Закончилась учёба в университете, но я не пошёл работать в школу учителем, а ещё больше углубился в программирование. У меня не было такого момента, когда я был уверен: «Всё, знаний достаточно!». Учился и продолжаю учиться.
Английский по песням и журналам
– В зарубежных компаниях без английского никуда. И вообще образовательных ресурсов намного больше на иностранных языках. Никакие курсы не посещал, потому что элементарно не было денег. Из школьных уроков английского тоже почерпнул не так много знаний. Мне нравятся английские песни, и поэтому я начал пытаться их переводить. У моей двоюродной сестры были журналы «Ешко» для учеников со средним уровнем. Мой уровень был далёк от среднего, но стал изучать журналы. Какое-то время я работал волонтёром в разных проектах, где участвовали американцы. Старался при любой возможности практиковать язык с носителями. Сначала выучил технический, а потом перешёл на разговорный. А переводить песни – по-прежнему моё хобби. Я даже создал сайт, где публикую переводы зарубежных хитов.
Советы айтишника
– Если вы начинаете с нуля, то рекомендую курс по изучению Питона (язык программирования) на платформах: EdX, Coursera. Это полноценный интерактивный курс от Мичиганского университета, абсолютно бесплатный. Платно в том случае, если вы хотите сдать экзамен и получить сертификат. Также будет полезна социальная деловая сеть INTIN. Интересно, что я там не искал работу, просто заполнил анкету и поставил своё удачное фото. Предложения идут сами собой. Но если вам написали – это ещё не значит, что вы сразу получите работу. Дальше у вас будут несколько интервью с менеджерами и отборочные испытания.
Никита ЛУПАРЕВ,
29 лет. Опыт работы: более 5 лет.
Фронтэнд-разработчик в компании WeAreVolt. Работал программистом в российской компании онлайн-образования «Нетология», участвовал в разработке электронной системы для KFC, криптовалютной биржи.
Работаем над «лицом»
– Я выучился в Петербурге на техническом факультете. У нас было много математических дисциплин, но однажды нам, студентам, поручили задание по программированию – мы завалили этот проект. И во мне проснулся интерес к IT-сфере. Дальше я учился сам. Знания нужны, но вузовское образование почти ничего не дало в области программирования. Мне помог образовательный ресурс, где Массачусетский Технологический институт публиковал свои лекции, оттуда я получил фундаментальные знания. Сначала работал занимался интернет-банкингом. Сегодня моя отрасль – фронтэнд. Это разработка интерфейса любого веб-сайта, проще говоря, делаем привлекательным его «лицо». Работаю удалённо. В нашем виртуальном офисе сотрудники из Таиланда, Сербии, Нью-Йорка и российских городов. Минусы удалёнки в том, что иногда не хватает общения. Бывают задачи, когда хочется вместе сесть и подумать, начертить что-то на доске, а приходится самому ломать голову. Удалённая работа – это не всегда свободный график. Есть компании, которые мониторят, сколько часов в день ты сидишь за компьютером и как часто заходишь в рабочую программу. В моей компании не так строго. Главное – выполнять все поручения. Недавно питерский коллега улетел отдыхать в Турцию, никто и не заметил.
Как и многие, в школьные годы я учил английский в языковых центрах. В университете как-то со мной заговорил американец, он задал простой вопрос, как пройти куда-то. Я не смог нормально ответить. Вот тогда и понял, что грош цена моему английскому. На пятом курсе стажировался в банке, где строил электронные сервисы. И вся литература по программированию, которую я находил, была на английском языке. Справа лежала книжка, слева – Гугл-переводчик, и это был очень долгий процесс. Когда вы владеете английским, то получаете информацию своевременно. Если вы будете ждать, пока какую-то литературу, курс переведут на русский язык, пройдёт больше года. Для IT-отрасли это серьёзный срок. И ожидать, что ты год назад выучил что-то, и будешь работать по шаблону… Нет, технологии стремительно меняются, и за ними надо успевать.
Ради строчки в резюме
– Как вы получите первый опыт работы, зависит от вашей креативности. То, что вы обучились на курсах, недостаточно. Сначала надо набить руку: можно кому-то помочь просто так сверстать сайт. Первоначальная ставка у программистов-разработчиков начинается от 100 до 300 тысяч тенге, с опытом работы заработная плата растёт до миллиона и выше. Я бы не советовал гнаться за зарплатой на первых порах. Поработайте бесплатно над мелкими проектами ради строчки в резюме. Конкурентов очень много. Сперва надо попасть в команду, которая будет работать над проектом. Бывает, что на одну вакансию кидают по 500 заявок. Идёт сортировка – остаётся 100 человек. Второй этап – тестовое задание, собеседования. У всех организаций своя внутренняя система найма сотрудников. В «Яндексе», если претендент подходит, его приглашают на интервью, перелёт оплачивает сама организация.
Прежде чем поступать на программиста, пройдите какой-нибудь курс. Например, мой однокурсник закончил учёбу с красным дипломом и работает маркетологом. То есть он 5 лет проходил всю эту жесть: дискретную математику, линейную алгебру – и понял, что он не компьютерщик, а хочет продавать шампуни.
Ержан МАДЕМИХАНОВ,
25 лет. Опыт работы: 2 года
Инженер-программист. Окончил Актюбинский казахско-турецкий лицей и «Назарбаев Университет», прошёл отбор и уехал работать в Лондон.
Офис мечты
– После учёбы из Актобе я перебрался в Алматы. Там учился немного в изолированном мире, перенимал опыт у профессоров из других стран и практиковал иностранный язык. Прошёл алматинскую школу программистов, где научился создавать андроид-приложения. За лето сделал пару мобильных приложений, и это помогло мне попасть на стажировки в Амстердам и лондонский филиал «Гугла». Когда я подавал заявку в Лондон, меня приняли, потому что учился именно на программиста. И необязательно ты должен закончить какой-то престижный вуз. Главное, есть специальность. Один мой знакомый окончил лицей и поступил в Шымкентский университет на программиста, только чтобы получить высшее образование и поставить в визе галочку о дипломе. Для работы в Англии необходимо сдать экзамен IELTS на знание английского языка и показать свои навыки программирования.
Увы, в казахстанских организациях IT-специалисты работают по методам, которые не котируются в Европе. Исключение составляет только компания Kolesa. Так что зарубежные работодатели даже не будут рассматривать ваш стаж работы в мелкой местной фирме. В популярных компаниях (как «Фэйсбук», «Гугл», «Майкрософт») на отборочном этапе сразу дают самые сложные задачи, чтобы быстро отсечь слабых кандидатов. В Англии сегодня не хватает технических специалистов, особенно ценятся программисты из России. В Европе, по сути, как и в Казахстане, бум на программистов, но перенасыщения кадров в IT-системе не будет. Появляется всё больше новых отраслей и сервисов, а значит, новые специальности. Мировая сфера IT большое внимание также уделяет девушкам-программистам и открывает все возможности.
Я уеду жить в Лондон
– Сейчас я работаю в лондонской компании OakNorth. Мы разрабатываем платформу для коммерческих банков для мониторинга по кредитам малого и среднего бизнеса. Из плюсов европейской жизни: в Европе хорошо развит общественный транспорт. Вам не нужна машина, можно легко доехать до любой точки на метро или в поезде. Легче получить визу, чем в США. Из минусов: большие налоги на зарплату, и в основном все IT-компании находятся в Штатах. В европейских городах есть только филиалы. Жители Лондона, на первый взгляд, милые и вежливые, но близко к себе не подпускают. Во время локдауна пришлось вернуться домой, но скоро снова поеду в Англию.