То, что хочется съесть, но нельзя
Мыловар – как алхимик, создающий волшебное снадобье по личному рецепту, а все компоненты подобны зельям, чьи правильные пропорции могут одурманить даже самых заядлых ценителей ароматов. Блуждая по закоулкам всезнающей «Википедии», я открыла для себя интересный факт: самые древние останки мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках примерно в 2500 году до н.э. Тогда ещё люди готовили его из жира разных животных, добавляя древесную золу и воду. Конечно, со временем техника приготовления мыла стала намного проще, состав – намного безопаснее, а ассортимент – богаче. К тому же потребители всегда могут узнать, что производитель добавляет в его состав.
Ремесло мыловаров популяризировалось и в Актобе. Алиса ШУЛЬГИНА в свои 16 лет знает толк в этом. По красочному «Инстаграму» её продукции можно увидеть все прелести «мыльного» дела. А она готовит вкусные пенящиеся кусочки, подобно профессиональному шеф-повару.
– Готовить мыло я начала в 2017 году абсолютно случайно. В качестве подарка из поездки в Россию родители привезли мне килограмм мыльной основы и формочки, – вспоминает Алиса. – Занятие на один вечер меня затянуло и сразу же понравилось. Я сделала много кусочков мыла, и, не зная куда их девать, мне пришла идея создать «Инстаграм»-страничку. Туда я выложила их фотографии и написала цены. Спустя полгода на мыло появился спрос.
Кухня, где готовятся пенные вкусности
Дело мыловара совсем не скучное. Вместо изнурительной сидячей работы в офисе или на заводе, замешивание и лепка становятся своеобразной медитацией. Ну, а от запаха особое удовольствие. Аромамасла как на подбор: от цветочных ноток ромашки, иланг-иланга, чайного дерева до манящего благоухания кондитерских изделий. Каждый компонент мыла взвешивается на кухонных весах, после чего нагревается в микроволновке и уже замешивается блендером и миксером.
– Родители перестраивали дачу и выделили мне отдельное помещение под лабораторию, чтобы всё было стерильно и удобно, – рассказывает Алиса. – Так как я сейчас варю мыло не из основы, а с нуля, то есть из щёлочи, масел, то это может быть опасно в домашних условиях. Сырьё заказываю из России, там легче найти поставщиков, и цены на компоненты доступные. Продукция не аллергенная, так как всё натуральное, поэтому я обязательно пишу на этикетках состав.
Вместе с мылом девушка готовит ароматические свечи, шампуни и лосьоны для тела. По желанию можно сделать заказ – например, цветочную композицию в подарок или набор в виде сладостей. Цены на это всё начинаются от 1500 тенге.
– В 2019 и 2020 годах я ездила на обучающие конференции мыловаров в Москву, там закрепила свои знания, – добавила Алиса. – Я очень люблю то, чем занимаюсь, и хочу продвигать своё дело дальше, чтобы выйти на новый уровень, как мировые бренды.
Мыловаренное дело Алиса пока официально не зарегистрировала, но, достигнув совершеннолетия, хочет открыть ИП. Ни для кого не секрет, что мыло – первое по значимости в списке уходовых средств. И это не может не привлекать людей, так как без него мы не мыслим чистоты и гигиены.