Сорок один – ем один
Последний раз цены на пайки повышали в 2021-ом году. Причём, сразу на 40%. С 1.225 до 1.713 тенге. Тогда в министерстве обороны рассказали, что повышение цен позволит улучшить качество продукции и разнообразить рацион военнослужащих.
– Сейчас солдаты питаются мясом (говядина), сыром, фруктами, гематогенами, соками, – прокомментировал тогда ситуацию заместитель министра обороны Казахстана Мухамеджан ТАЛАСОВ. – В настоящее время совместно с академией питания ведётся работа по улучшению питания солдат. Предполагается, что в рацион солдат добавят конину, баранину, рыбу.
Цена в 1.713 тенге действует и сегодня. Однако с нового года по поручению министра обороны и решением республиканской бюджетной комиссии принято, что стоимость пайка увеличится на 26-30% и составит 2.250 тенге. Но, по словам производителей, такая цена всё равно не отражает себестоимости продукции.
ТОО «Невим» из Актобе вот уже 12 лет участвует в конкурсах по линии министерства обороны. Однако участвовать в новом тендере в компании не планируют.
– Объявили новую цену на три года. А за это время неизвестно, на сколько процентов вырастет инфляция, – говорит заместитель директора ТОО «Невим» Ибрагим ХАСАНОВ. – Нам приходится искать что-то подешевле, чтобы уместиться в этот лимит. А ведь есть заработная плата работникам, уплата налогов. Сегодня мы, – скорее, убыточный вид деятельности. А у нас есть свои поставщики: 15-20 компаний. Просим у них подешевле, отсрочки просим, чтобы вместиться в этот лимит военного пайка.
Каши разные нужны
А что же сегодня входит в рацион военнослужащих, и действительно ли он оправдывает свою стоимость?
Сами пайки необходимы солдатам не каждый день и предназначены для полевых условий, когда условия по-настоящему спартанские и каждая минута на счету. Их используют на учениях, манёврах, во время стихийных бедствий и во время различных военных операций. В среднем министерство обороны закупает около 8.000 комплектов ИРП в год, а в целом в армии и национальной гвардии РК служит около 70.000 человек. Каждый паёк рассчитан на 3 приёма пищи для одного человека в сутки, и его калорийность в среднем составляет порядка 3.000 ккал.
В министерстве обороны отмечают, что состав индивидуального рациона питания неодинаков для всех. Он зависит от принадлежности к роду войск военнослужащих и выполняемых ими функций. Всего рационы делятся на 5 видов: для военнослужащих десантно-штурмовых подразделений, экипажей самолётов, вертолётов, кораблей и катеров.
– Если в общевойсковом индивидуальном рационе питания существует 8 наименований продуктов, то в бортовом рационе питания для экипажей кораблей и катеров – 10, в рационе для десантно-штурмовых подразделений – 13, в автономном индивидуальном рационе питания, а также для экипажей самолётов и вертолётов, кораблей и катеров – 18, – отмечают в минобороны.
Например, в рационе военно-служащих десантно-штурмовых войск больше жиров и углеводов из-за интенсивных физических нагрузок. Их пайки включают дополнительные продукты: сыры, сгущённое молоко, сыровяленую конину, орехи и сухофрукты.
«Квинтэссенция жира и соли»
Самым базовым является общевойсковой индивидуальный рацион питания. Его состав достаточно разнообразен: это мясные и овощные консервы, сухой молочный напиток, растворимый натуральный кофе, чёрный чай высшего сорта, повидло, плодово-ягодный джем, сухофрукты, шоколад, галеты, соль и сахар. Мы видим, что состав куда разнообразнее, чем стереотипный набор из тушёнки с перловкой, и действительно он может стоить немалых средств. Как отмечают специалисты, он разработан без изысков, во избежание переедания, и покрывает базовые энергетические и вкусовые потребности.
Но насколько такая продукция качественная? Буквально месяц назад паёк для казахстанской армии оценил популярный видеоблогер Виктор СТЕПАКОВ, который специализируется на обзорах продукции для военнослужащих. За несколько лет на YouTube он успел оценить пайки не только из разных стран бывшего СССР, но и с разных континентов, поэтому сравнивать ему есть с чем. В 2016-ом году он назвал казахстанский паёк худшим, который ему доводилось пробовать. Однако с тех пор казахстанский ИРП улучшили. В недавнем видео молодой человек похвалил небольшой вес пайка, но не одобрил шуршащую упаковку и однообразное меню на каждый день.
«Я думал, что здесь будут кусочки мяса, но при подогреве всё растворилось в жир. Очень жирная субстанция, при этом солёная. Но вкусная! Хотя при этом тут иногда встречаются чёрные волосы, как ресницы: может, это мотня, а может, это волосы. Но ставлю 8 из 10», – такое неоднозначное мнение сложилось у блогера о перловой каше.
По вкусовым качествам блогер оценил еду как достаточно терпимую, и отдельно похвалил кофе, галеты и повидло. Однако финальный вердикт оказался неутешительным:
– В целом, если сравнивать с тем, что было раньше, то предыдущие пайки я ругал на чём свет стоит, но этот… Вроде новая крутая упаковка интересная, но внутри какая-то квинтэссенция жира и соли. Я уже молчу про отсутствие столовых приборов, средств личной гигиены и каких-то дополнительных вкусняшек и прочего, что повышает автономность пайка. А тут: зачем это солдату? Будет греть за пазухой, как в старые добрые времена, есть ножом и радоваться повидлу? – резюмировал Виктор Степаков.
«Я волком бы выгрыз бюрократизм»
Грядущее повышение цен на ИРП едва ли позволит улучшить качество питания казахстанских военнослужащих. В министерстве обороны объясняют, что такой тариф вводится из-за инфляции. За 8 месяцев этого года цены на продовольственные товары повысились почти на 20%, а на непродовольственные товары – на 13,2%. Что принесёт экономике грядущий год, пока не известно. Поэтому в палате предпринимателей признали, что положение актюбинских производителей тяжёлое.
Предприниматели же ещё надеются на то, что в министерстве обороны начнут чаще регулировать цены в соответствии с инфляцией и вводить дополнительные договоры.
– Просим сформулировать конкретный перечень вопросов с путями их решения с вашей точки зрения. Нами предложения будут упорядочены и направлены в центральный аппарат НПП в целях дальнейшей проработки на уровне правительства. Также имеем возможность сконтактировать с местными производителями, – пообещала директор филиала «Атамекен» Дана БЕКБАУОВА.
Военный прокурор Жандарбек СПАН коротко отметил, что вопросы и предложения могут быть направлены и в военную прокуратуру. Но изменится ли что-то в системе утверждения цен и рациона, пока неизвестно.