Радистка Зина
Настырная девчонка Зина ЖАЛМУХАММЕДОВА не поддалась уговорам родителей остаться дома и добровольно ушла на фронт. | ||||||
ОНА ДОШЛА ДО БУДАПЕШТА.
Мама и сестра Зинаиды были учителями. Она решила пойти по их стопам и закончила Акбулакское педучилище. Но мечте стать учителем не суждено было сбыться. Началась война, и многие ребята ушли на фронт. В апреле 42–го года Зина твёрдо решила, что исполнит свой долг перед Родиной, несмотря на уговоры родителей и комиссара военкомата остаться дома.
– Настырная ты девчонка! Не боишься умереть, давай, езжай… – с грустью в глазах, но с гордостью в голосе говорил ей военный комиссар, выписывая призыв в Красную Армию. Уже через неделю она прибыла в Ульяновск, где прошла курсы радистов. Из Ульяновска радистов отправили на Курскую дугу. Здесь Зина в первый раз увидела войну, где стреляют, бомбят, кричат, везут раненых. Сразу после прибытия она села за передатчик и приёмник.
– Первое время работали плохо, пальцы болели и опухали, но со слезами на глазах мы научились отбивать ключом по азбуке Морзе, – вспоминает бывшая радистка. В составе 43–й отдельной роты связи второго истребительно–авиационного корпуса 2–го Украинского фронта Зинаида освобождала Курск, Орёл, Харьков, Яссы, Кишинёв, воевала в Европе. Однажды в бомбёжке под Харьковом радистку контузило. Когда она очнулась, то увидела, что из уха и носа течёт кровь. Её сразу же отправили в полевой госпиталь, где она пролежала 10 дней. О том, что у неё лопнула перепонка правого уха и она стала хуже слышать, никто не знал.
– Радисту уши и руки нужны для работы. Вот я и побоялась, что отчислят и домой отправят, поэтому никому ничего не говорила, – признаётся фронтовичка. За время войны от радиста третьего класса она дослужилась до старшего радиста первого класса. За прекрасное владение профессией и полную отдачу делу, обеспечивавшему пилотам удачу, Зинаида награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
ВСТАВАЙ! ПОБЕДА!
Заговорив об окончании войны, женщина преобразилась, улыбка не сходила с её лица. Она будто бы снова переживала радостное событие:
– Это было в Чехословакии в городе Брно. В ночь с 8 на 9 мая я сменилась и легла спать. Тут кричат мои девчата: «Вставай, чего ты спишь?», я только на другой бок повернулась. Тогда одна подруга взяла, да и окатила меня холодной водой, я и вскочила. И тут они мне в один голос говорят: «Война закончилась!» – со слезами на глазах рассказывает Зина. – Выбежали мы на улицу, а там все кричат, поют, смеются, танцуют. Все смешались – и военные, и гражданские, я такого не видела никогда! Вот такой день был 9 мая 1945 года.
ДОБРАЯ ПРИМЕТА.
В конце сентября 45–го года наша героиня вернулась в родной Акбулак. Ухаживала за родителями и работала кассиром на автобазе. Пока однажды не встретилась с отпускником–офицером, как потом выяснилось, и земляком – Забитом ГУСМАНОВЫМ. Он относился к той части своего поколения, которой уже в раннем детстве с лихвой достались голод и холод. Забит рос в Акбулакском детском доме. В Великую Отечественную войну воевал с первого дня до самой Победы. О том, какого мужества он был воин, красноречиво говорят награды: орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены».
– Весной 46–го года вечером послала меня мама воды из колодца принести. Я взяла коромысло и тащу воду, чувствую, меня кто–то за ведро держит, оглянулась, офицер стоит. «Девушка с полными вёдрами воды — это добрая примета», – промолвил он. Вот так и познакомились мы с мужем, – вспоминает Зинаида. – Через неделю после знакомства пришёл он ко мне на работу и сразу к директору зашёл. Потом директор вышел и отпустил меня с Забитом домой. Проходили мы мимо военкомата, там у него друг был. Забит говорит: «Давай, зайдём», мы и зашли. А у него уже всё готово было. Тут Забит мне бумагу даёт и говорит: «Подпиши здесь». Я читаю, а это свидетельство о браке. Но, видимо, я тоже отчаянная была, взяла и подписала.
Так через неделю после знакомства, новоиспечённая пара навсегда связала себя узами брака. Они оба познали тяготы фронтовой жизни и были готовы к суровым испытаниям послевоенной.
Сразу после бракосочетания Забит уехал в часть. А через месяц за Зиной приехал ординарец мужа и увёз её в далекую Эстонию, где служил командир батареи Забит Гусманов. В 47–м году 19 марта в семье Гусмановых появился первенец. Глава семейства, как положено по казахским традициям, право дать имя новорождённому предоставил самому уважаемому человеку в полку. Им был командир полка Чижков.
– Мы славно закончили войну. Сына твоего нарекаю Славой, – сказал командир.
ДУША В ДУШУ.
Осенью 47–го года семья Гусмановых вернулась в Акбулак. Здесь Забит Гусманович работал директором школы, а Зинаида Сарсенгалиевна – бухгалтером. Они часто переезжали и везде, где они жили, у них остались друзья. Но пристанище они нашли в нашем городе: в 81–м году оба вышли на пенсию и переехали в Актобе.
– Мы не спали всю ночь, разговаривали, вспоминали жизнь, он благодарил меня за прожитые годы. А наутро его не стало, – вспоминает Зинаида Гусманова. – Вот так душа в душу мы прожили 58 лет. Родили четверых сыновей, воспитали по совести.
Забит Гусманов ушёл из жизни в начале августа 2002 года.
В этой фронтовой семье Великой Отечественной войне принадлежит особое место. Пока Забит Гусманов был жив, они вместе с женой ездили на встречи с однополчанами, переписывались с фронтовыми друзьями.
– Встречи были весёлыми, хорошими и добрыми, – с теплотой в голосе говорит фронтовичка.
Сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, маленькая, хрупкая пожилая женщина говорит о том, что война научила её нести ответственность за свои поступки, ценить каждую минуту, прожитую рядом с близкими людьми, жить в мире... Её окружают заботливые дети и замечательные внуки. И это доказательство полноценной и счастливой жизни. Единственное желание Зинаиды Сарсенгалиевны, это чтобы нынешняя молодёжь была открыта доброму и светлому миру на Земле.
|