Память, пропитанная болью
– Россияне постоянно спрашивали нас, как мы относимся к этому конфликту, – вспоминает председатель общественного фонда «Боевое братство» Гумер ГАЛЕЕВ. – В интернете сейчас немало фейков и противоречивой информации, и им хотелось узнать правду. Мне даже показалось, что первое время россияне были немного насторожены. Но мы нормально поговорили, и напряжение исчезло. Нас встречали, как всегда, очень дружелюбно.
Для актюбинца Еркебая КАВКАЕВА эта поездка была особенно важной. Он ждал её целых три года. Племяннику бойца 312-ой дивизии Дюйсенбая КАВКАЕВА сейчас 73 года. Ради поездки он даже прошёл полный курс вакцинации, хоть по возрасту прививки от коронавируса ему не полагались. Но поездка в прошлом году так и не состоялась.
Некоторые друзья и родственники даже пытались отговорить его от тяжёлой дороги, но Еркебай никого не слушал. Он во что бы то ни стало решил почтить память своего дяди и отвезти к мемориалу в Детчино две горсти земли из родного Аккемира. Землю он взял с могил братьев Дюйсенбая, чтобы исполнить святой долг памяти.
В прошлом году на месте, где погибли бойцы 312-ой, родные павших установили небольшой кулпытас. К сожалению, из-за пандемии это было очень сложно, но на помощь пришли поисковики из России. Им передали надгробие, а ребята установили его на месте.
За 8 дней актюбинская делегация посетила братские могилы в Тверской и Калужской областях, а также побывала на церемонии открытия памятника бойцам 312-ой стрелковой дивизии, который установлен в посёлке Детчино, что под Калугой.
Бойцы сражались здесь в окружении пятеро суток, проявляя беспримерный героизм и отвагу. В результате героической обороны села Детчино у немецко-фашистских захватчиков не получилось взять в котёл 43-ю армию.
В фонд «Боевое братство» постоянно поступают обращения от казахстанцев с просьбой найти хоть какую-то информацию о родных, погибших на фронте. К сожалению, в первые дни войны писари в военкоматах не успевали заполнять документы или допускали ошибки в именах и фамилиях. Из-за этого 80 лет спустя невозможно узнать, куда именно отправили бойцов из Актюбинска, и где они погибли. Ещё (по старому солдатскому суеверию) заполнять медальон считалось плохой приметой. Якобы так боец притягивал смерть на поле боя. Поэтому многие медальоны, которые обнаруживали поисковики, пусты.
Тем не менее, у останков солдат поисковые бригады часто находят личные вещи, особенно ордена и медали. По ним можно идентифицировать бойца.
После этой поездки несколько личных вещей были переданы родным погибших на фронте. Чаще всего близкие передают эти вещи в музей. Мало кто решается держать дома вещь, пропитанную смертью и болью.