«Оса» здесь больше не пролетит
В минувшую среду мажилис одобрил проект закона, запрещающий населению Казахстана иметь травматическое оружие. Предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного. Соответственно за незаконный оборот травматического оружия граждане теперь будут нести уголовное наказание.
| ||||||
Л ет десять назад травматика продавалась без разрешения. Несколько лет назад внесли поправки в «Закон РК о государственном контроле за оборотом отдельных видах оружия» №339–1 от 30.12.1998 года, согласно которому травматическое оружие стало реализовываться нашим гражданам, если получено «добро» от отдела лицензионно–разрешительной системы органов внутренних дел по месту жительства. Его практически приравняли к газовому и охотничьему оружию. Теперь же травматику вообще хотят запретить. Этим видом оружия смогут воспользоваться лишь сотрудники правоохранительных органов (может быть, и спецслужб, хотя там и так «примочек» хватает).
Народ страшно возбудился: дескать, что, с топорами да вилами по городу теперь нужно ходить, отбиваясь от супостатов?
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ.
В марте 2013 года пресс–служба МВД РК сообщила, что за прошедшие 5 лет применения травматического оружия в Казахстане было зафиксировано 794 случая использования травматического оружия при совершении преступлений. Заместитель председателя комитета административной полиции МВД Казахстана Серик СУЙНБАЕВ констатировал факт, что только в 2012 году было совершено 245 преступлений с применением травматического оружия.
Более двух миллиардов тенге планирует выделить правительство Казахстана на выкуп травматического оружия у населения после принятия закона о запрете владения травматикой.
Об этом сказал на круглом столе в мажилисе парламента в минувшую среду министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет КАСЫМОВ: «Предполагаемые расходы одобрены решением республиканской бюджетной комиссии и будут выделены при формировании бюджета на 2014–2016 годы».
По его данным, в настоящее время у казахстанцев находится на руках 43,5 тысячи единиц травматического оружия. Господин Касымов также отметил, что за три года зарегистрировано 19 фактов самообороны с помощью травматического оружия. За последние пять лет было совершено 22 убийства с использованием травматики.
По словам министра, необходимость изъятия из гражданского оборота травматического оружия продиктована тяжестью раскрытия преступлений, совершённых при помощи данного оружия.
«На сегодняшний день 300 единиц травматического оружия утеряно владельцами, и где–то 700 у них похищено. Одна тысяча пистолетов находится неизвестно у кого. Более 500 преступлений не раскрыто, мы не знаем, кто стрелял из них, или стрелял законный владелец, или незаконный владелец, потому что мы не можем идентифицировать по резиновым пулям. У нас много нераскрытых убийств с применением «травматики», мы не можем по этим резиновым пулям определить, кому принадлежит оружие», – отметил Касымов.
А НАША ПАРТИЯ ПРОТИВ.
При обсуждении законопроекта в мажилисе, депутаты фракции от партии «Ак жол» проголосовали против него.
В интервью газете «Время» лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ сказал: «По заявлению заместителя председателя комитета административной полиции МВД Серика Суйнбаева, из 845 преступлений, совершённых с использованием травматического оружия, только в 47 случаях это оружие было зарегистрированным, что составляет около 5 процентов.
Иными словами, 95% незаконного применения травматики совершено лицами, не имевшими права обладать таким оружием. Полномочия для изъятия травматического оружия у таких потенциальных преступников полиция имела и раньше.
И меня очень удивляет, что вместо выявления этого фактора, который стал причиной 95% преступлений, МВД все усилия бросило на отмену регистрации травматики, которая как раз и позволила установить принадлежность оружия в оставшихся 5% случаев!
– Есть, например, много предпринимателей, которые работают с наличными деньгами, – говорит руководитель актюбинских «акжоловцев» Аскар САДЫКОВ. – Правоохранительные органы не могут обеспечить их безопасность на все случаи жизни – не приставишь ведь к каждому полицейского для охраны. Это нереально. Поэтому каждый сознательный человек мог защитить себя с помощью травматического оружия. Линия нашей партии: дать возможность каждому казахстанцу воспользоваться этой защитой. Да, надо ужесточить процедуру получения разрешения на травматику, но право ею владеть необходимо оставить.
НЕ УЩЕМЛЯЙТЕ ПРАВА!
«Я против такого закона, – заявляет владелец оружейного магазина «Пантера» Николай ВЫХОДЕЦ. – Каждый человек имеет право на самооборону. Ужесточить выдачу – да, изъять из гражданского оборота – нет. Если оружие попадает в руки к неуравновешенному человеку, возникает вопрос: «а кто ему выдавал разрешение?» Ведь можно разобраться по каждому конкретному случаю. Как можно изымать? Это ведь большие деньги. Законопослушный человек заплатил большие деньги за пистолет, который МВД будет выкупать по остаточной стоимости (амортизация составит 30%. – В.Б.). Два миллиарда тенге, выделяемые государством – это очень мало. Естественно, такие меры сильно ударят и по оружейному бизнесу. А завтра из оборота хлеб заберут со словами «нечего толстеть, ребята». Нельзя ущемлять права человека. Пусть в разрешительной системе сначала разберутся, кому они выдают право на получение оружия. Получается, что МВД ставит жирный минус в своей работе. Ребята, мы же в подавляющем большинстве не бандиты! Мы нормальные, законопослушные граждане. Почему, если где–то что–то случится, нас всех начинают приравнивать друг к другу, особенно к криминальному элементу? Давайте поднимем возрастную планку. Травматику разрешить выдавать не с 18, а с 30 лет. Кто обычно стреляет? Пацаны–хулиганы. А если нормальный, семейный, уравновешенный человек, то почему бы ему не разрешить иметь травматику для самообороны?».
Ещё такой вопрос. Многие пистолеты многофункциональны. Например, та же «Оса» может использоваться как травматическое оружие, светосигнальное и светозвуковое. Так как быть? Честно говоря, я не могу понять, как у нас принимаются законы. 26 июня проект закона был только принят в мажилисе (дальше сенат и президент РК), а министр внутренних дел уже заявляет, что расходы одобрены бюджетной комиссией на 2014–2016 годы. Получается, «без меня меня женили»? Почему мои налоги идут на непонятные цели? Ведь травматика, которая находится в нелегальном обороте, никуда не денется, и сдавать её никто не будет.
Использованы материалы ИА «Интерфакс–Казахстан», time.kz |