Не тот мужик, кто с девушкой дружил…
Накануне 23 февраля сотрудники медиа-группы РИКА вспомнили, как им служилось в Советской Армии, что в ней было хорошего и что плохого, и какое событие за те годы запомнилось больше всего. | ||||||||
Почувствовал себя мужчиной
Станислав КАЦЮБА, заместитель директора по техническим вопросам ТОО «Телекомпания РИКА-ТВ».
Годы службы: 1967-1969.
Род войск: связь.
Место службы: юг Казахстана.
Звание: старшина.
Должность: начальник радиоприёмного центра.
Плюсы армии: воспитывает повышенное чувство ответственности.
Минусы армии: было много показухи.
Запомнившееся событие: когда я впервые взял в руки оружие перед присягой, почувствовал себя настоящим мужчиной, призванным защищать Родину.
|
Армия учила парней жить
Владимир БЕЛЯКОВ, директор службы информации ТОО «Телекомпания РИКА-ТВ».
Годы службы: 1985-1987.
Род войск: военно-воздушные силы.
Место службы: Тернопольская область – школа младших авиационных специалистов; Энгельс – авиационная дивизия дальнего назначения.
Звание: рядовой.
Специальность: техник-авиамеханик радионавигационного оборудования самолёта.
Плюсы армии: армия учила парней жить и выживать в мужском коллективе, без мамы и папы, рассчитывать только на свои силы. Было много позитивных моментов, связанных с мужской дружбой.
Минусы армии: безусловно, Советская Армия была стрессом для молодого человека, который попадал туда с гражданки, так скажем, не по своей воле. Самое плохое в армии было то, что ты вынужден выполнять любые, даже самые идиотские приказы, например, копать траншею «отсюда» и до обеда, а после обеда её закапывать. Не знаю как сейчас, но в армии советского времени солдат часто использовали в качестве бесплатной рабочей силы.
Запомнившееся событие: я впервые зимой увидел радугу. Полёты проходили в сухую морозную погоду, видимо, самолёты своими двигателями подняли ледяную крошку в воздух, что и дало такой красочный эффект. Даже летом не часто такую радугу увидишь.
|
Запомнилось всё самое первое
Владимир ГУСЬКОВ, водитель телекомпании РИКА-ТВ.
Годы службы: 1970-1992.
Род войск: боевые части противовоздушной обороны сухопутных войск.
Место службы: Украина, Сирия, Германия, участвовал в локальных военных конфликтах, 21-я и 24-я мотострелковые дивизии.
Звание: майор.
Плюсы армии: я всегда служил в маленьких гарнизонах, в боевых частях царили дисциплина и порядок, сплочённые воинские коллективы жили по принципу: один за всех и все за одного. Кроме того, в Советской Армии был относительно низкий уровень коррупции, не то, что сейчас, как рассказывают.
Минусы армии: показуха и с каждым годом нараставшая дедовщина, нашу дивизию показывали всем: от высшего командного состава советских вооружённых сил до министров обороны стран Варшавского договора и командующего жандармерией Мадагаскара.
Запомнившееся событие: всё самое первое во время службы – первый караул, первые стрельбы на полигоне, первая загранкомандировка.
|
Хорошо красишь, сынок!
Владимир БУРЬЯНОВ, корреспондент газеты «Эврика».
Годы службы: 1988-1989, в армию ушёл по спецпризыву из Кировоградского высшего лётного училища гражданской авиации.
Род войск: противовоздушная оборона.
Место службы: Московская область.
Звание: младший сержант.
Должность: начальник контрольно-пропускного пункта.
Плюсы армии: каждый мужик должен отслужить, чтобы хотя бы научиться держать оружие в руках. Из армии все возвращаются физически окрепшими.
Минусы армии: с дедовщиной, как о ней рассказывают, не сталкивался. Чего-то негативного в армии не заметил.
Запомнившееся событие: дембельский аккорд. Мне дали задание покрасить здание КПП. Старшина сказал, чтобы краску и кисти я нашёл сам, где угодно. Пришлось идти к землякам, служившим в соседнем стройбате. Они и снабдили меня всем необходимым. В части в это время объявили учения, всем раздали автоматы, и мне тоже. Приехало несколько генералов из генштаба. А мне не до марш-бросков: я делаю дембельский аккорд, крашу КПП. Смотрю, эта толпа генералов идёт в мою сторону, ну, я вытянулся по стойке смирно и думаю: «Да, сейчас меня вместо дембеля отправят на губу». А престарелые генералы подошли ко мне, похлопали по-отечески по плечу и сказали: «Молодец, сынок, хорошо красишь!».
|
Показуха задолбала
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, специальный корреспондент газеты «Эврика».
Годы службы: 1982-1984.
Род войск: танковые.
Место службы: Хабаровский край – 240-й учебный танковый полк; Приморский край – 71-й отдельный танковый полк.
Звание: старшина.
Должность: командир танка; помощник командира роты.
Плюсы армии: лично я не жалею, что долгих, как тогда казалось, два года провёл в армии. Это – отличная школа жизни. Со службы вернулся окрепшим как физически, так и морально. От былой застенчивости не осталось и следа.
Минусы армии: честно говоря, в армии задолбала показуха. Перед тем, как приезжало начальство из штаба дивизии или округа, весь личный состав полка выгоняли красить пожелтевшую траву на газонах или белить почерневший снег. Ещё из негатива – пьянство некоторых офицеров.
Запомнившееся событие: общевойсковые окружные учения, которые проходили суровой дальневосточной зимой. На трёхсоткилометровом марше замёрзшие консервы и хлеб сухого пайка приходилось разогревать на двигателе танка. В округе нашу дивизию неофициально называли «Мёртвой головой» из-за того, что все её войсковые части были кадрированными, кроме танкового полка, полностью укомплектованного офицерским, сержантским и рядовым составом, и дислоцировались в гарнизоне между озером Ханка и Сихотэ-Алинским хребтом. Когда объявили учения, в течение 72-х часов на полигон смог выдвинуться только танковый полк.
| ||||
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
|