Считается, что на еде экономить нельзя, а если речь заходит об обедах для подрастающего поколения, то тут уж «Всё вкусное – детям!». Не случайно этим вопросом озаботилась и заместитель премьер–министра РК Дарига НАЗАРБАЕВА. На днях она предложила ужесточить в стране требования к качеству еды для юных граждан:
– По детскому здоровью нужно, чтобы службы здравоохранения отслеживали везде, где бывают дети, в том числе и вне школы, что продаётся в магазинах, буфетах, кафе, ресторанах. Следует ужесточить требования к качеству продукции, которая продаётся и которой кормят и поят наших детей.
На самом деле проконтролировать все заведения общепита вряд ли получится – на это в городе нет ни лишних финансов, ни человеческих ресурсов. С другой стороны, сами предприниматели не слишком обрадуются такой тотальной проверке.
– Большая часть наших клиентов – дети. Естественно, что в первую очередь на нас лежит ответственность за их здоровье. У меня у самой двое деток ходят в детский садик, и я сама не в восторге от того, что им дают. Уже было несколько случаев, когда привожу сыновей домой, а они жалуются на тяжесть в животе. Вот именно питанию в дошкольных учреждениях стоит уделить большее внимание, – заявляет директор кафе для детей «Солнышко» Мариям КУАТКАНОВА.
КРИСТАЛЬНО–ЧИСТАЯ ЕДА
Если и болеют детки от расстройства желудка, то причина вовсе не в том, что ребёнок съел нездоровую пищу в дошкольном учреждении. Во всяком случае, так утверждают в департаменте по защите прав потребителей Актюбинской области. Пик острых кишечных инфекций пришёлся на 2012 год, тогда в Актобе в садиках было выявлено около 30 случаев отравления пищей. В прошлом году проверки не проводились, мораторий выдал кредит доверия предпринимателям, работающим в сфере питания, в том числе и тем, кто обслуживает детские сады.
Контроль со стороны санитарных врачей возобновился только с января этого года. Всего же за три месяца сотрудниками департамента по защите прав потребителей выявлены 12 фактов нарушения санитарных норм и правил.
– За месяц мы предупредили заведующих детскими садами о том, что будем их проверять. Однако и в этом случае были нарушения. Отмечу, что в семи детских садиках выявлены несоответствия санитарным требованиям. Заведующие оштрафованы почти на 340.000 тенге, – коментирует специалист департамента Мейрамгуль ЕЛЕУОВА.
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…
По мнению актюбинского диетолога Елены ИВАНЧЕНКО, еда в детских садах на 60 процентов соответствует нормам здорового питания:
– Я ко всему стараюсь подходить объективно: для многих родителей главное, чтобы ребёнок съел побольше. При этом кормят жирным бешбармаком, бауырсаками, куырдаком и прочими подобными блюдами. Вот и скажите: какой ребёнок после таких яств захочет есть кашу? С другой стороны, важна работа воспитателя и нянечки. На деле мы не видим этого: сейчас сотрудникам детского сада всё равно – поел ребёнок или нет. У детей есть выбор, который, по мнению воспитателей, нужно уважать.
Как рассказала Елена Сергеевна, нередки случаи, когда именно в детских садах ребятишек кормят чипсами и кириешками:
– Мы проводили независимые расследования и выяснили, что в качестве бонуса к каше идут чипсы – воспитатели пускаются на хитрость, чтобы хоть как–то ребёнок покушал. Получается, что в неправильном питании детей виноваты как родители, так и сотрудники детских садов.
ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Без малого сорок лет Антонина МАКСИМОВА проработала воспитателем в детском саду «Радуга» в 8–ом микрорайоне. В советское время проблем с некачественным питанием просто не было.
– У нас был стандарт, по которому мы и готовили. Проверяли нас строго раз в неделю, хотя проверок мы не боялись, всё делали на совесть. Сейчас часто слышу нарекания на еду от мамаш дошколят, но жаловаться в госорганы они не хотят, так как боятся за своих чад. Поэтому у нас и проверки ничего не выявляют, – высказывает своё мнение Антонина Владимировна.
Не секрет, что еда, которую готовят повара детского сада, зачастую сильно отличается от домашней пищи, которую делает мама.
– Дома мама положит больше масла в кашу, сварит вкусный супчик, добавит сахарку в творог. Нормы питания в детском саду предполагают чёткую сбалансированность ингредиентов, но зачастую вкус блюд оставляет желать лучшего. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного лучше, чем овощной суп, – резюмирует Максимова.
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
Как отметили в городском отделе образования, питание в детских садах стандартное, и никакое дошкольное учреждение не должно отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трёх лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Чем питаться детям – решали на специальной комиссии при акимате города. Причём в качестве экспертов выступили как представители родительского комитета, так и санитарные врачи, а также диетологи.
Что касается стоимости ежедневного питания, то она не повышалась с марта 2012 года. С 1 апреля этого года цена на трапезы претерпела изменения: в летний и зимний период родители малышей от одного до трёх лет будут платить 400 тенге, от трёх до шести лет – 450 тенге в летний период (с 1 июня по 30 ноября) и 500 тенге – в зимний период (с 1 декабря по 31 мая).
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,