Кушать подано. Садитесь жрать
Рецепт легендарного супа граф Бенджамин РУМФОРД разработал в 1790-ом году. Аристократ отметил, что в соседней Франции революцию устроили бедняки, озверевшие от голода. И, чтобы уберечь от гнева людского британскую знать, граф предложил бесплатно кормить нищих особым супчиком. Идея эта так прижилась, что супом Румфорда кормили американских бродяг во время Великой депрессии, да и сейчас это блюдо (правда, немного изменённое) готовят «Армии спасения» для бомжей. Благодаря Карлу МАРКСУ, упомянувшему суп в «Капитале», рецепт дошёл до наших дней. Перед графом стояла задача из самых дешёвых продуктов создать хлёбово, нажористое, но невкусное, чтобы плебеи не просили добавки. И ещё важно, чтобы в суп входили все известные на тот момент питательные вещества. Естественно, это делалось не из-за гуманизма, а для того, чтобы бедняки не передохли от цинги и истощения.
Рецепт аппетита не вызывает. На одну порцию приходится 28 граммов (унция) гороха, 28 граммов перловки, 60 граммов картошки, 28 граммов мясных обрезков либо селёдки и 220 граммов сухарей из хлеба, залежавшегося в булочной. Это приправлялось уксусом, прокисшим вином или выдохшимся пивом. Летом и осенью в суп добавляли овощи, не проданные зеленщиками. Суп получался больше похож на пюре, и одной тарелки варева взрослому мужчине хватало на сутки.
Это не по-джентльменски
Таким образом, на человека в месяц тратилось 1.680 граммов круп, 1.800 граммов картошки, 840 граммов рыбы или мяса и 6.600 граммов хлеба.
Теперь посмотрим, что входит в нынешнюю продуктовую корзину. К концу прошлого года на месяц было положено 1.850 граммов круп, 9 кило картофеля, 8 кило хлеба и около 4-х килограммов мяса, рыбы и птицы. Всё-таки нынешний минимальный набор продуктов у нас богаче, чем у британского бродяги, да ещё в продуктовую корзину входят фрукты, молочные продукты, яйца, чай и сахар. Но то варево власти раздавали бесплатно всем желающим, а у нас эти продукты надо ещё заработать.
Минимальный продуктовый набор в Казахстане стоит 30.950 тенге. Если же варить супчик по рецепту Румфорда, то понадобится 1.400 тенге на крупы, 2.500 тенге – на суп-набор из рыбы, 2.000 – на картофель и 11 буханок социального хлеба, то есть примерно 1.000 тенге. В туманном Альбионе зеленщики отдавали вялые и подгнившие овощи даром, у нас же их реализуют через стабфонд. Так что для супчика, как у английских бомжей два века назад, необходимо ещё 3-5 тысяч. Вместо прокисшего вина и выдохшегося пива сейчас для придания блюду терпимого вкуса используются бульонные кубики. Пакет химозной приправы (75 граммов) стоит около 200 тенге, а на месяц их нужно минимум два. Так что казахстанцу, чтобы питаться, как британскому бродяге XVIII-го века, необходимо не меньше 10.000 тенге.
This is Sparta!
Не менее легендарное и тошно-творное, но питательное блюдо – это спартанская похлёбка. В Древнем Риме к ней относились очень брезгливо, и даже иронизировали, что спартанцы не боятся смерти лишь потому, что страшнее варева, которое они едят каждый день, ничего быть не может. Благодаря Платону, рецепт спартанской похлёбки дошёл до наших дней, и выяснилось, что она была вполне сносной на вкус, а отвратительной её считали патриции, избалованные всякими павлиньими язычками и ягнятами, нафаршированными каплунами. Итак, в спартанскую похлёбку входили: чечевица, бараньи потроха, пара свиных ножек и проваренная кровь. Практически наш куырдак. Все ингредиенты были самыми дешёвыми из того, что можно было найти на рынках Лаконии. Запивалось это спартанским энергетиком из кислого вина, яиц и пряных трав. Для суточного спартанского рациона сейчас бы потребовалось 500 тенге на 400 граммов потрохов, 380 тенге – на свиные ножки, 400 тенге – на кусочек кровяной колбасы, заменившей бы кровь в похлёбке, и 200 тенге – на чечевицу. 5 яиц для спартанского энергетика обошлись бы в 180 тенге. Выходит, по нынешним меркам, суровый спартанец ел на 3.280 тенге, а в месяц набегало 55.000, то есть почти вдвое больше, чем нынешняя продуктовая корзина. При этом он ещё и винишком баловался. Вот тебе и спартанские условия!
А в тюрьме сейчас ужин. Макароны дают…
Теперь вернёмся к нашим дням и посмотрим, сколько продуктов положено казахстанскому заключённому. Конечно, что-то разворовывает персонал, что-то портится на складах, но есть цифры в официальной документации. Итак, по данным комитета уголовно-исполнительной системы, до 1-го января 2021-го года на питание одного заключённого выделялось 600 тенге в сутки. А с прошлого года эта сумма увеличилась до 1.050 тенге (то есть 31.500 тенге в месяц). Это на 600 тенге больше, чем в продуктовой корзине свободного казахстанца. Раньше закупалось 26 наименований продуктов, но сейчас перечень увеличили до 33. Как сообщает портал polisia.kz, к 30-летию Независимости cписок дополнили сыром, сметаной, колбасой, натуральными соками и свежими фруктами, а также в 1,5 раза увеличили выдачу мяса, рыбы, молока и творога. И это просто так, за деньги налогоплательщиков. Работающий зэк может взять себе в тюремном магазине дополнительные вкусняшки, вроде конфет и печенья, или курева после плотного обеда. Всего зэкам доступно для покупки 36 видов продуктов. Более того, вес посылки для передач с 14 кило увеличен до 20 килограммов.
Вот отчёт о питании одного заключённого из колонии строгого режима. На завтрак дают овсянку на молоке, хлеб с маслом, яблоко, яйцо, чай с лимоном и сахаром.
На обед уголовнику дают щи с мясом, гороховую кашу с подливкой, а на десерт – натуральный сок. Ужинают зэки макаронами с котлетой, салатом из капусты и моркови, а запивают компотом из сухофруктов.
Ни нынешним зэкам, ни британским бомжам не надо думать об одёжке, коммунальных услугах, проезде на работу и прочих необходимых тратах. Ещё проще спартанцам: в жарком климате Средиземноморья можно спать под открытым небом, ходить в одной простыне, а того, кто потребует платить утильсбор за боевую колесницу с римским учётом, можно и со скалы сбросить. Когда уже казахстанцы хоть немного поживут в таких спартанских условиях?