Кто же ты, Неизвестный солдат?
«Пропал – значит, погиб»
– В «Книге памяти» он записан как пропавший без вести в одной, ныне уже несуществующей деревне Малоярославецкого района Калужской области, – рассказывает председатель общественного фонда «Боевое братство» Гумер ГАЛЕЕВ. – Мы обратились в военкомат этого района, где нам сказали: раз Дуйсембай пропал именно вблизи данной деревни, то с большей долей вероятности он был убит: согласно справочникам, советские солдаты там попали в окружение и все погибли.
В октябре 1941-го вблизи Малоярославца шли ожесточённые бои за Москву, и участи в той мясорубке могло быть только две – выжить и воевать дальше или погибнуть. В плен попасть было практически невозможно. По словам поисковиков, большая часть солдат, погибших под Москвой, до сих пор числится пропавшими без вести.
– После войны особо не проверяли данные погибших бойцов, их просто закапывали в братских могилах вблизи мест их гибели, – объясняет Гумер Галеев. – В тех местах на табличках могил до сих написано, например: «Здесь похоронен 51 боец РККА. Неизвестны». В военкомате нам сообщили, что все убитые вблизи Малоярославца теперь захоронены в общей могиле на Поле славы в 70 км от города. Это место и было признано последним пристанищем бойца семьи Кавкаевых. И это максимально точная информация, которую мы могли им предоставить, ведь в случае с братским захоронением эксгумацию останков провести почти невозможно – слишком большое скопление скелетного материала.
Идентификацию найденных останков облегчают армейские жетоны. Это чёрная эбонитовая капсула высотой 5 см и диаметром 1,5 см. Она всегда хранится при солдате, и внутрь неё вставляется небольшой бланк для личных данных: ФИО и адрес проживания. Роль медальонов играли и обычные гильзы. Бланки для медальонов лучше всего было заполнять влагостойким химическим карандашом, чтобы в случае повреждения капсулы надписи сохранялись. Однако люди, хоронившие мёртвых после битвы, не осведомлённые о предназначении медальонов, снимали их с трупов и закапывали отдельной кучей. А в случае с погибшими казахами бланк жетона и вовсе пустовал, ввиду их суеверных взглядов.
– Казахи считали заполнение смертных медальонов дурной приметой, – объясняет Гумер. – Однако свой способ обмануть судьбу у суеверных людей всё-таки нашёлся: они выцарапывали свои личные данные на расчёсках, пряжках или ложках. Это делалось, якобы, чтобы не потерять своё имущество, но в то же время подписанные вещи идентифицировали обладателя в случае его гибели.
Могилы интересны не только поисковикам
Интересными находками, с учётом антирелигиозной пропаганды Советского Союза, для поисковиков становились иконы. Готовые иконы приобрести в то время было сложно, поэтому бойцы просто заворачивали изображения святых в целлулоид или картонку вместо рамок и хранили их у сердца в нагрудном кармане.
У поисковиков тоже есть свои дурные приметы – они стараются не забирать личные вещи найденных бойцов себе.
– Бывали случаи, что тем, кто забирал себе вещь мертвеца, затем мерещились призраки, – рассказывает Гумер. – Чёрные копатели, однако, ничем не брезгают. Такие люди и золотые зубы у покойных вырывали, чтобы потом переплавить. К сожалению, деятельность таких личностей могла начаться почти сразу после завершения боя.
Однако мародёры посягали не только на ценные вещи, но и на документы. Цели при этом ими преследовались разные: кто-то собирался дезертировать, кто-то в тыл рассчитывал попасть, представившись офицером или раненым.
Пропажа документов, как и незаполненные медальоны, тоже является одной из причин наличия большого числа могил неизвестных солдат.
– Впрочем, даже сохранность документов не означает, что нам точно удастся найти пропавшего, – рассказывает Гумер Галеев. – Ведь в те хаосные военные годы документы заполнялись впопыхах. Солдат кричит фамилию, её на слух записывают – и новобранец мчится на фронт. Особенно в казахских фамилиях, непривычных слуху, часто делались опечатки. И ошибка хотя бы в одной букве уже значительно отягощает рабочий процесс поисковиков.
Пусть лежит, где нашли
Несмотря на все сложности идентификации, работа поисковиков продолжается, и она не оплачивается. Во всяком случае, деньгами.
– Бывают случаи, когда на весть о найденных могилах солдат их родня реагирует прохладно, – поясняет Гумер. – Однажды нам позвонили коллеги из Калужской области и сообщили, что нашли могилу бойца из Мугалжарского района, после чего мы разыскали его внучку. Она проживала в Кызылорде и отказалась ехать на его могилу, сказав, что ей это не нужно, ведь она его не помнит. Тогда мы решили привезти останки бойца на Родину и осенью 2019-го года обратились к акиму Мугалжарского района Аскару Шериязданову с предложением соорудить бойцу достойную могилу с памятником и прочим. Церемонию рассчитывали провести с участием молодёжи. Аскар сперва согласился, но потом они отказались, сославшись на сложности в договорённостях с министерством иностранных дел. Одним словом, придумали какую-то ерунду, чтобы не утруждаться, а в результате останки нашего земляка так и не вернулись домой.
Герой мёртв, но память о нём жива
Однако положительных аспектов в поисковых делах больше, доказательством чему служит найденная могила Дуйсембая Кавкаева.
– Мне отец завещал найти его брата, – говорит племянник Дуйсембая Еркебай КАВКАЕВ. – Нас шестеро детей в семье было. Троих уже нет в живых. Им не удалось застать тот момент, когда могилу нашего дядьки наконец нашли, спустя 80 лет. Спасибо большое за это поисковикам! Мы очень рады. Теперь можем с уверенностью сказать, что перед отцом слово своё мы сдержали.
Поиски могил солдат Великой Отечественной позволяют не просто узнать место упокоения погибших. Поисковики уверены, что смотреть на находки из братских могил в музее – это одно. Но когда раскапываешь землю, на поверхности которой теперь мирно растёт трава, а под ней множество останков убитых бойцов, когда, стоя в раскопанной яме, в собственных руках держишь потрёпанные солдатские вещи, то приходит чёткое осознание ужасов той страшной войны, жертв которой забывать ни в коем случае нельзя.