Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Мы должны пропагандировать идеологию трудолюбия и знаний»
«Мы совершили ошибку – смеялись над рабочими Центральной Азии, трудящимися в России»
– Многие квалифицированные специалисты сейчас находятся за рубежом. Никого нельзя осуждать за это. Сейчас эпоха глобализации. Человек вправе работать там, где он востребован. Никто не препятствует этому. Мы и раньше приглашали граждан, которые добились успеха в своей сфере. Есть соотечественники, которые вернулись в страну.
Нужно прямо сказать: стране нужны люди с хорошим образованием и опытом. Необходимо в целом повышать уровень человеческого капитала. Мы должны пропагандировать идеологию трудолюбия и знаний. Если мы будем признаны в мире как трудолюбивая, добросовестная нация, это положительно скажется и на нашей экономике. Надо как можно дальше держаться от иждивенчества и лени.
Я считаю, что мы в прошлом совершили большую идеологическую ошибку. Мы смеялись над рабочими, которые уезжали на заработки за границу, в том числе из Центральной Азии в Россию. Мы хвалились тем, что ни один казах не работает за границей, в то время как другие вынуждены заниматься чёрной работой. Любой труд должен оцениваться по достоинству, не так ли? Сегодня рабочие из Центральной Азии трудятся в России и зарабатывают себе на жизнь. А наши граждане не выдерживают трудовой конкуренции. К сожалению, это одно из последствий «сырьевого проклятия», то есть зависимости от сырьевой экономики.
«Нам не нужна политическая чистка»
– Кадровая политика – это очень сложный, важный и весьма чувствительный вопрос. От хороших кадров зависит многое. По моей инициативе создан президентский молодёжный кадровый резерв. Граждане, вошедшие в состав кадрового резерва, получают назначения на ответственные должности. Конечно, этим ограничиться нельзя. Надо открывать дорогу и другим людям.
Не каждый человек сразу может стать министром или акимом. Понятно, что нужно время, нужен опыт. На такие посты должны назначаться образованные, квалифицированные, добросовестные граждане. В то же время будет неправильным просто уволить всех прежних специалистов. Нам не нужна «политическая чистка». В сферу государственного управления постепенно приходят новые люди. Это естественный процесс, и он уже идёт. Но следует всегда помнить, что государственная служба – это не площадка для экспериментов! Поэтому данная работа будет вестись постепенно.
«О реформах расскажу в середине марта»
– Изначально планировал объявить о новых политических реформах осенью. Теперь принято решение, что политические реформы я предложу в своём послании народу в середине марта. Знаю, что сейчас наши граждане с большой надеждой ждут реформы. Именно поэтому я призвал вместе строить Новый Казахстан. Многие вопросы, о которых я говорил, нашли поддержку большинства народа.
«После любых сложностей открываются огромные возможности»
– Слово «кризис» на китайском языке означает «новые возможности». Поэтому нам следует вместе приложить все свои усилия во благо процветания нашей Родины. Конечно, мы будем вести диалог с гражданским обществом, независимыми экспертами. Ведь мнение народа очень важно. Я провозгласил принцип: «Не человек для государства, а государство для человека». В связи с этим правительству поручено подготовить соответствующие предложения.
«ОДКБ – не личная армия Путина»
– Призыв к ОДКБ о помощи – не то решение, о котором можно было бы сожалеть. Напротив, считаю это решение абсолютно верным. Надо понимать, что вооружённые боевики разгромили Алматы и угрожали другим нашим городам. И если бы не был своевременно введён миротворческий контингент, то террористы захватили бы и другие города. Вооружённые столкновения происходили в Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Кызылорде. В столице была замечена подготовка террористов, которые даже готовились к нападению на Акорду.
Этот план схож со сценарием, применённым в Сирии, где террористы также пытались захватить Дамаск и Ракку. Миротворческий контингент ОДКБ, находясь в нашей стране, не произвёл ни одного выстрела. Об этом надо говорить прямо и открыто. Его миссия заключалась лишь в защите основных стратегических объектов. И в этот момент силовые структуры Казахстана вступили в дело и дали отпор вооружённым террористам. Между силами ОДКБ и казахстанскими силовыми структурами была установлена тесная связь и координация.
Заявления о том, что якобы «мы теперь задолжали Путину», – это пустые разговоры, которые надо прекратить.
Контингент ОДКБ не является личной армией Владимира Путина или России. Миротворческий контингент является общим для всех стран-участниц организации. Наряду с российскими, в состав сил ОДКБ входят воинские подразделения Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Казахстан также является полноправным членом и одним из основных учредителей этой организации. Поэтому всё законно и логично.
Россия крайне заинтересована в стабильности Казахстана, и мы это должны правильно понимать. Казахстан и Россия – стратегические партнёры, между которыми должны быть искренняя дружба и взаимное доверие. Другая политика может нанести ущерб стратегическим интересам обеих стран. Это не значит, что мы кому-то должны. Казахстан – это суверенное государство, мы ведём самостоятельную политику.
«Разногласий в отношениях между Россией и Казахстаном никогда не было»
– Россия – это Богом нам данный сосед, с которым мы живём бок о бок на протяжении веков. Это предписано казахам судьбой, и мы не можем это изменить. Напротив, мы должны продолжать укреплять политические, торгово-экономические и культурные связи. Это, прежде всего, отвечает стратегическим интересам Казахстана. Действительно, некоторые российские политики называли «своими землями» наши северные регионы. Позвольте чётко прояснить: это неразумные и неуместные заявления. Конечно, официальные власти, Кремль, не поддерживают такую позицию.
Владимир Путин лично заверил меня в том, что территориальный вопрос никогда не будет подниматься. Поэтому нет причин для беспокойства. Таким образом, наши границы полностью определены и зафиксированы. Это признал весь мир. Никаких разногласий в отношениях между двумя странами никогда не было. Президент России продемонстрировал твёрдую приверженность этим принципам.
«Нам нужно провести языковую реформу»
– Что касается нашего языка, то мы и его сохраним. Иначе и быть не может, ведь в самые сложные моменты истории язык сохранился благодаря нашим мудрым предкам, благодаря нашему народу. Вместе с тем нам нужно провести языковую реформу. И здесь дело не в скорейшем переходе на латинскую графику. К этому вопросу следует подойти со всей серьёзностью. Необходима тщательная экспертиза. Нельзя спешить в таких вопросах, как языковая политика, ведь это очень чувствительная тема.
Токаева хотели захватить или изгнать из страны?
Токаев прокомментировал предположение некоторых российских экспертов после январских событий о том, что «мятежники ставили своей целью захватить президента Токаева или изгнать его из страны», но он не дал осуществиться их планам.
– Вероятно, это видение российских спецслужб. Возможно, это правда, ведь они очень внимательно следят за ситуацией в нашей стране. Как бы то ни было, заранее обученные вооружённые бандформирования хотели захватить власть. Поэтому доля истины в высказываниях зарубежных экспертов есть. Мы должны всё тщательно изучить и дать взвешенную оценку. Как говорится, «сабыр түбі – сары алтын» («терпение – золото»). В этом вопросе нельзя спешить, надо подойти взвешенно, обдуманно. Нельзя принимать решения на горячую голову. Мы непременно должны найти истину, и эту цель я ставлю перед собой.
Закон «О первом президенте» – лишний
– Раньше такие законы принимались, но сейчас они уже не нужны. Об этом надо говорить прямо. Я считаю, что не нужно принимать такие законы в будущем. В прошлом были недостатки, но это наша история. Долг каждого из нас – учиться у истории. Наша цель – думать о будущем нашей страны, заботиться о подрастающем поколении.