Как празднуют Наурыз казахи в Турции
Среди студентов этот праздник отмечается более мирно. Они собираются вместе и организовывают выезды на природу, готовят много еды и проводят футбольные матчи.
– Во время моей учёбы в Стамбуле именно на Наурыз проходил футбольный матч между городами Турции, где встречающая сторона была прошлогодним победителем турнира, – рассказывает выпускник казахско-турецкого лицея города Актобе Даурен БАЙМУРЗИН. – Там мы встречались со своими земляками, поздравляли всех с праздником, угощали, кто чем мог.
Посольство Казахстана также не остаётся в стороне от празднования Наурыза, и 22 марта в обеденное время на улице готовится огромный казан плова и созывается курултай местного населения. Концертная программа с выступлениями и национальными играми хоть на день возвращала казахов к себе на Родину, хотя бы в мечтах и представлениях о светлом домашнем празднике. В Турции же Наурыз не семейный праздник, а больше политический, где главная цель этих сборов – познакомить студентов друг с другом, представить казахский народ местным жителям. Особенно все сближаются, когда начинается застолье. В качестве угощения на стол стараются ставить деликатесы, которые трудно найти в Турции.
– Особое внимание за дастарханом гости уделяют тарелкам с нарезкой казы, – улыбается Даурен. – Конину в Турции достать практически невозможно. Некоторые казахи привозят деликатес после поездки домой, но к празднованию Наурыза, конечно, ничего не остаётся. Как и в Казахстане, на праздник жарят баурсаки, которые с пылу с жару подают на стол. К чаю выставляют пирожные, урюк, изюм и чак-чак. Не совсем казахская сладость, но ностальгию о доме вызывает.
В основном, казахская молодёжь в Турции выезжает на пикник, где вместо традиционных угощений используют стандартные мясные блюда. Но некоторые стараются соблюдать традиции.
– Помню, как выехали с друзьями-земляками на природу, чтобы в казанке приготовить куырдак, который ели с турецкой лепёшкой и салатом из огурцов и помидоров. Чем не Наурыз? – смеётся Даурен. – Некоторые жарят шашлык из маринованной баранины или курицы. В общем, кто на что горазд, только бы настроение праздничное было.
В Турции праздник Навруз стали уже забывать, но казахские диаспоры каждый год напоминают им о нём.
– Во время учёбы я участвовал в национальном тюркском ансамбле имени Ахмеда Яссауи, и март всегда был самым тяжёлым месяцем в году, – говорит Даурен. – Весь год мы готовились к этим дням, чтобы дать прочувствовать турецкому народу забытый для них праздник. Мы всей группой гастролировали по стране. Видя пёстрые национальные наряды и слушая выступления центрально-азиатского фольклора, они загорались атмосферой праздника и веселились вместе с нами. Праздники и веселье всегда объединяют людей. А для нас это лишний повод хоть в мечтах вернуться домой в светлый семейный праздник.