Долг Родине на стыке эпох
В этом году исполняется ровно 100 лет, как мужчины впервые отпраздновали День защитника Отечества. 23-го февраля 1918-го была создана Красная Армия, а ровно 4 года спустя эта дата стала официальным праздником. У казахстанского Дня защитника Отечества в этом году тоже круглая дата. Официальным праздником 7 Мая стало в 1992-м году, то есть ровно 30 лет назад.
Николай КУЛАКОВ проходил службу на стыке эпох. Призвали в армию его в 1991-м, когда СССР ещё существовал, а на дембель он вышел в 1992-м, когда Казахстан впервые отмечал независимость.
Всё началось с того, что Николая на работе попросили принести приписное свидетельство со свежей отметкой. В военкомате нужные документы сделали без проблем, а потом то ли в шутку, то ли всерьёз предложили отправиться в армию буквально на днях. Обещали, что служить надо будет всего полтора года, да ещё в родном Актюбинске. В те времена косить от армии было не принято, даже наоборот. Многие ребята скрывали проблемы со здоровьем, чтобы отдать долг Родине, да и на не служившего мужчину люди смотрели с подозрением. Так что Николай недолго раздумывал. Тем более условия были такие хорошие. Но реальность сложилась чуть иначе. Вместо актюбинской военной части, Николая отправили на Байконур. Ребята-призывники узнали, где будут служить, только когда сошли с поезда, но от этого даже больше обрадовались. Побывать в одном из самых секретных городов Союза, посмотреть, как взлетают ракеты, да ещё и снабжение там было лучше – об этом ли не мечтать призывнику.
– Все обычно в армии худеют без домашней еды. А я, наоборот, поправился, – вспоминает Николай. – Я, конечно, и дома не голодал, но тут кормили по графику и питание было сбалансировано. Если в Актюбинске гречка считалась дефицитом, там её было завались. Этой крупы я столько в армии съел, что до сих пор на неё смотреть не могу. А ещё старт ракет. Там он каждый месяц проходил. Сначала было очень интересно. Все дела бросал, чтобы посмотреть, как взлетает ракета, отлетают ступени, а потом даже не обращал внимания. Ну, взлетела и взлетела.
Кваску бы сейчас!
Конечно, совсем уж идиллией служба на Байконуре не была. Наблюдались и случаи дедовщины, и офицеры порой перегибали палку, воспитывая молодых бойцов, но отношение к этому у всех было спокойное. Во-первых, без строгого воспитания быстро начнётся бардак, а, во-вторых, совсем уж выходящих из ряда вон случаев не было. Тем более так вышло, что в этот год там оказалось много актюбинцев. А с земляками всегда найдёшь общий язык. И должность у Николая была непыльная. В обязанности связиста входили ремонт и проведение линий для домашнего телефона. Жильцы солдатика часто благодарили то домашними харчами, а то и денежкой, так что часто получалось перекусить в кафе, когда армейский рацион сильно надоедал.
Единственной проблемой на Байконуре была вода. В источники вокруг космодрома попадало токсичное ракетное топливо, и пить сырую воду строго запрещалось. Для утоления жажды стояли огромные бочки с отваром верблюжьей колючки. Эта трава хорошо утоляет жажду. Но пить её не всегда приятно, потому что в жарком кызыл-ординском климате отвар в бочках быстро нагревался.
Присяга есть, а страны – нет
Спокойная жизнь военных на Байконуре продолжалась до 1992-го года. Тогда, после распада СССР, он оказался ничьим. Министерству обороны России не было дела до казахстанской территории, а наши военные считали космодром чужим, и тоже не спешили о нём заботиться.
Снабжение военной части Байконура практически прекратилось. Многим ребятам пришлось голодать. Российские солдаты сориентировались быстро. Решив, что Казахстан не указ гражданам Российской Федерации, они, не дожидаясь приказа о демобилизации, отправились на железнодорожную станцию и уже через пару дней наслаждались прелестями штатской жизни. Вскоре это поняли и казахстанцы. Раз космодром считается российским, то гражданам новоиспечённого независимого государства там делать нечего. Побег в этом случае даже дезертирством не считался. У большинства самовольно покинувших часть был весомый аргумент: присягу давали Советскому Союзу, а нет СССР – и присяга уже недействительна.
Да и делать в части было особенно нечего. Солдаты целыми днями слонялись без дела.
Но у Николая были совсем другие принципы. Так уж он был воспитан, чтобы довести дело до конца. Тем более, до дембеля оставалась пара месяцев.
Тем не менее, дослужить на Байконуре до конца всё равно не удалось. Ситуация в этой военной части стала настолько непонятной, что даже самые стойкие ребята не смогли там оставаться. Так что последние два месяца пришлось дослуживать уже в Актюбинске.
– Уже много лет прошло, а мне иногда бывает неловко, что я уехал, – поделился Николай. – Вроде бы всё правильно было: и мы там не были нужны, и дослужил я потом честно эти два месяца, но всё равно есть чувство, будто я сбежал... Уж так мы раньше воспитывалась, что долг Родине – это святое.
Праздник родом из детства
Николай имеет полное право отмечать как 23 февраля, так и 7 мая. Ведь призывали его в ряды Советской Армии, а военный билет он получал уже в независимом Казахстане.
Любопытно, что тут обнаружилась интересная тенденция. В конце 90-ых – начале нулевых знакомые вообще не слали поздравления в мае. Чуть позже стали поздравлять и в феврале, и в мае, потом – только в мае, а на 23-е звонили только люди постарше. Зато в последние годы всё кардинально изменилось. Самый большой в соцсетях поток открыток и душевных поздравлений приходится именно на февраль.
– Если брать с политической точки зрения, то для меня важны оба праздника, – поделился Николай. – Молодые ребята сейчас дают присягу Казахстану, а не Советскому Союзу, мои же сверстники и люди постарше шли в армию защищать СССР, а не суверенный Казахстан. А вот по-человечески мне ближе 23-е. Это же моя юность и моё детство! Ещё в детском саду мы устраивали праздники, а в школе девочки дарили нам подарки. У меня до сих пор хранится фарфоровая статуэтка оленёнка, которого мне на День Советской Армии подарила соседка по парте.
А вообще, если сейчас заходят споры о том, когда лучше поздравлять мужчин, Николай быстро примиряет спорщиков. Говорит, что служил и в Советской Армии, и в казахстанской, поэтому будет справедливо дарить ему подарки дважды в год.