Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 28.09.2023

DATA за семью печатями

3 ноября 2021 года. №43
Каждый из нас хоть раз сталкивался с облачными хранилищами. А куда же попадают наши файлы, и как охраняют важные данные в крупнейшем дата-центре страны?

77.jpg

Цифровая цитадель
В 1815-ом году банкир Натан РОТШИЛЬД заработал на бирже 40 млн фунтов стерлингов, получив лишь одно письмо о том, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. Тогда, 18-го июня, и появилась крылатая фраза: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Сейчас, в век интернета, информацию важно не только вовремя получить, но и надёжно сохранить.
Практически все важные электронные документы Казахстана хранятся на серверах в дата-центрах «Транстелекома». Как любая сокровищница, это место стережётся особо. Территория круглосуточно охраняется, а попасть в «святая святых» можно лишь по отпечатку пальца, и далеко не у всех сотрудников доступ в главный зал. Остальные гости приходят сюда по заранее оформленным пропускам, и только в сопровождении кого-то из руководителей. Исключений нет ни для кого.
Несколько лет назад произошел курьёзный случай. Столичный дата-центр решил посетить министр цифрового развития Багдат МУСИН. Но так вышло, что пропуска у высокого гостя не было. Кто-то из свиты то ли поленился, то ли забыл его оформить. Тем не менее, внутрь министр в тот день так и не попал.
Если же дата-центр нужно будет посетить силовикам, то одного пропуска будет недостаточно. Необходимо получить кипу документов с обоснованием цели визита, и только тогда представитель спецслужб попадёт внутрь, и то не дальше того телекоммуникационного шкафа, на который была подана заявка.
 
Против глупости и боги бессильны
Дата-центр неплохо защищён от террористической угрозы. Система безопасности сможет устоять даже перед вооружённым налётом. Капризы стихии хранилищу тоже не страшны. Здание строится с учётом сейсмической активности, оно способно выдержать ураган, торнадо, а система пожаротушения среагирует на крошечную искру.
В обязанности технического персонала входят не только навыки программирования. В случае поломки им необходимо всё починить за считанные минуты. Тут, кроме навыков, понадобится и недюжинная смекалка. «Транстелеком» обещает клиентам любую проблему устранить минут за 40. Особо крупные компании по договору требуют, чтобы всё было сделано не дольше, чем за 15 минут. Иначе «Транстелекому» придётся выплачивать громадную неустойку. Поэтому и техперсонал тут тщательно отбирается.
– Все мы слышали, о том как «упали» крупнейшие соцсети «Инстаграм», «Фейсбук» и мессенджер «WhatsApp», – поделился руководитель центра обработки данных (ЦОД) Бахтияр БЕКТАСОВ. – Сбои бывают и у банков, и служб «Яндекса», и у других мощных корпораций, которые явно не экономят на оборудовании. По своему опыту могу сказать, что в 75% сбоев виновен человек. Современная техника оснащена так называемой «защитой от дурака», которая не позволяет дать команду, способную навредить. Но всё равно, на любую «защиту от дурака», найдётся свой дурак, который и её сломает. Поэтому мы не можем рисковать и брать на работу людей, в которых не уверены на все 100.

Значит с ними нам вести незримый бой
В XXI-ом веке главной угрозой остаются кибератаки. Без боя дата-центр хакерам не сдастся. Все пакеты данных фильтруются межсетевыми экранами, с DDoS-атаками борется программное обеспечение, а там, где бессилен искусственный интеллект, на помощь придут люди. Специалисты тут же пресекут подозрительную активность. Эта часть обеспечения безопасности – самая напряжённая в дата-центре. Приёмы хакеров совершенствуются с каждым часом, вирусы и трояны не знают выходных, поэтому круглые сутки приходится быть начеку.
Даже имена клиентов, которые хранят свои документы в дата-центре, являются строжайшей тайной. Известно только, что практически все «дочки» холдинга «Самрук Казына» доверяют свои тайны «Транстелекому».
Размещать важные документы в облачных хранилищах за пределами Казахстана небезопасно. Ведь никто толком не знает, где сейчас находится фоточка, залитая на «Google Drive» или «iClaud», и кто имеет туда доступ. Хранилище может быть расположено как в солнечной Калифорнии, так и где-нибудь в Зимбабве, где дешёвая рабсила. Это неприятно даже простому обывателю, заливающему в облако фотки с корпоратива, а солидные компании, один файл которых стоит миллиарды, такой неизвестности ни за что не потерпят.

Врешь, не возьмёшь!
Ещё одна мудрость бизнесменов всех времён гласит, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Как бы ни было защищено здание дата-центра, какой бы талантливый персонал там ни работал, риск, что с оборудованием что-то случится, есть всегда. Поэтому уважающие себя компании производят репликацию, то есть копирование документов на сервера других дата-центров. У «Транстелекома», кроме головного, столичного, есть ещё 8 ЦОДов по стране. Расположены они в тех городах, где отмечен самый большой документооборот. По количеству телекоммуникационных шкафов они чуть уступают столичному. В головном центре таких шкафов 105, в алматинском – 87, а в других регионах – по 96. Для Казахстана этого объёма более чем хватает, и ценный документ точно не пропадёт, даже если один из ЦОДов полностью выйдет из строя. Ведь данные дублируются трижды.
Дата-центры «Транстелекома» практически автономны и зависят только от поставок электричества. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, необходимы услуги, как минимум, двух поставщиков электричества. Если на одной электростанции возникнет аварийная ситуация, то на помощь придёт другая. А если же по воле рока выйдут из строя обе, например, из-за стихийного бедствия, то на случай чрезвычайной ситуации на территории ЦОДа установлены два мощных дизельных генератора. Они способны поддерживать жизнь дата-центра, пока в городе и его окрестностях не закончится горючее. Даже если ситуация совсем патовая, то за это время вполне можно эвакуировать данные в один из 8 ЦОДов страны.
В наши дни информация стала дороже денег, а уж её хранению точно позавидуют многие валюты мира.

Актобе – Астана

Владислав КОЖУХАРЬ,
vladevrikagazet@gmail.com
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

«У нас что, концлагерь или тюрьма?» «У нас что, концлагерь или тюрьма?»

Чем закончится распил социальных программ государства  Чем закончится распил социальных программ государства

Асхат Шахаров поздравил труженицу тыла со 100-летием Асхат Шахаров поздравил труженицу тыла со 100-летием

Шикарную резиденцию, в которой жил Тугжанов, отдадут детям Шикарную резиденцию, в которой жил Тугжанов, отдадут детям

Ребёнка убили и бросили в туалет на трассе близ Семея Ребёнка убили и бросили в туалет на трассе близ Семея



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх